Составляющие темперамента сильной рабочей собаки

Составляющие темперамента сильной рабочей собаки


Вступление

Очевидно, что в спорте с собакой существует очень расплывчатое определение того, что именно является главной составляющей темперамента сильной рабочей собаки. Та ли это собака, которая демонстрирует невероятно интенсивную фазу охраны? Или это собака, которая на мутпробе показывает высочайшую скорость и мощный вход в рукав? А, может быть, это собака, которая на рукаве демонстрирует мощнейшую, сокрушительную хватку? Мы придерживаемся мнения, что все из вышеперечисленных характеристик являются важными атрибутами рабочей собаки и могут иметь огромное значение для достижения нами отличной работы в фазе защиты, но это не обязательно все ключевые составляющие сильной рабочей собаки. Это всё примеры сильнейших инстинктов как важных и необходимых составляющих темперамента рабочей собаки.


Часть I. Инстинкты сильной рабочей собаки

Ниже перечислены важные инстинкты сильной рабочей собаки:

A. Инстинкт добычи (добыча)

B. Активная агрессия

C. Реактивная агрессия

D. Социальная агрессия

E. Стайный инстинкт

Давайте рассмотрим каждый инстинкт более подробно и пристально:

A. Инстинкт добычи (добыча)

Инстинкт добычи (добыча) – это генетически наследуемое желание собаки преследовать и хватать движущиеся предметы. Этот инстинкт наиболее понятный и легко распознаваемый. Инстинкт добычи – это один из двух наиболее важных инстинктов, необходимых для отличной защитной работы (Шутцхунд). Он мотивирует собаку к скоростному и мощному столкновению с фигурантом и позволяет нам, дрессировщикам, использовать его как форму снятия стресса во всех разделах дрессировки (след, послушание, защита).

B. Активная агрессия (желание борьбы)

Активная агрессия – это наступательная агрессия, обычно называемая «желанием борьбы». Это второй по важности инстинкт для отличной работы по защите (Шутцхунд). Она характерна для собаки, которая демонстрирует бурное, ритмичное облаивание на фазе отпуска и удержания в защитном разделе дрессировки. Он даёт возможность положительной стимуляции собаки к работе даже через принуждение.

C. Реактивная агрессия (Оборона/самосохранение)

Реактивная агрессия абсолютно отличается от активной агрессии. Это не ключевой инстинкт для дрессировки по нормативам Шутцхунд. Она характерна для собаки, в целом имеющей охранные качества от природы, и ее часто связывают с территориальностью. Реактивная агрессия обычно упоминается как жесткость, резкость. Она может служить катализатором для остальных защитных инстинктов (активной агрессии, добычи, социальной агрессии) и обеспечивает гибкость в практическом применении для таких видов службы, как полицейская собака, собака-телохранитель и/или караульная.
Однако, реактивная агрессия должна быть аккуратно сбалансирована в темпераменте собаки, поскольку она большей частью состоит как из инстинкта борьбы, так и из инстинкта избегания. Реактивная агрессия является желаемым поведением только тогда, когда она основана на бойцовской составляющей, с малым присутствием или вовсе отсутствием инстинкта избегания.

D. Социальная агрессия

Социальная агрессия – это желание собаки установить стайную иерархию (альфа-лидер). Это также еще один инстинкт, который не является ключевым для работы по защите (Шутцхунд). Тем не менее, этот инстинкт может дать собаке дополнительную силу, так как это не реактивная агрессия (оборона/самосохранение) и, таким образом, здесь нет такого потенциального недостатка, как избегающее поведение. Поскольку социальная агрессия не включает в себя избегающую составляющую, собака работает совсем на ином уровне стресса, нежели при реактивной агресиии.
Пример социальной агрессии – это собака, демонстрирующая порыкивающий лай на низких тонах. Также этот тип собак обычно проявляет себя в очень доминантной манере. Социальная агрессия почти всегда характерна исключительно для кобелей. Она может быть определяющим фактором для защитной собаки, успешно справляющейся с ситуацией угрозы жизни (т. е. полицейской собаки, собаки-телохранителя, армейской собаки и т. п.).


Как заводчики/дрессировщики мы акцентируем невысокий уровень социальной агрессии, потому что потенциальным недостатком её избыточного уровня является постоянная борьба за лидерство, затрудняющая обучаемость собаки.

E. Стайный инстинкт

Стайный инстинкт – это генетически наследуемое качество, позволяющее собаке «социально» взаимодействовать и тесно общаться с членами ее стаи (например, с проводником, семьёй). Стайный инстинкт хоть и не является значимым для работы по Шутцхунд, но крайне выгоден и полезен для высокой обучаемости собаки. При его сочетании с социальной агрессией преимущество социальной агрессии тоже используется, обеспечивая при этом высокий уровень обучаемости.

Хотя перечисленные выше инстинкты и являются важными составляющими темперамента для отличной работы, но они на самом деле не являются определяющими факторами сильного темперамента. Ведь - по аналогии - наряду с красивым с эстетической точки зрения домом и всеми его привлекательными атрибутами, такими как приятный глазу пейзаж, отличный интерьер и все современные удобства, именно внутренний стержень собаки подобно прочному фундаменту, на котором стоит дом, придаёт ей истинную силу и ценность.

Страницы:
1 2 3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.