О подготовке щенка к защитной службе

О подготовке щенка к защитной службе

Бытовые мифы о подготовке щенка к защитной службе
Часто среди неопытных владельцев собак служебных пород бытуют следующие поверья:
Для того,чтобы правильно подготовить щенка к защитной службе, надо:
• .Закрывать от посторонних, не давать играть с посторонними людьми. Собака до года - должна знать только своего владельца.
• Втихаря подтравливать щенка на прохожих.
• Пытаться злить собаку самостоятельно (причиняя ей боль щипками за нос, и т.д.)
Если вы будете соблюдать все эти требования - к одному году вы получите негодного ни на что пса. И вот почему:

Итак ,первое утверждение:
"Закрывать от посторонних, не давать играть с посторонними людьми .Собака до года - должна знать только своего владельца.."
Собака - животное. Для животного в дикой природе - существует один принцип - все что незнакомо - опасно. Независимо от размеров и вида. Почему? Да потому, что в дикой природе нет времени размышлять - сожрут. Все решается за доли секунды. И поэтому - от незнакомого лучше уйти. Целее будешь.
А в соответствии с данной рекомендацией - щенка держат в изоляции от окружающих людей достаточно долгое время…..
И вот приходит день - и перед щенком (а любая собака до года - щенок) появляется - ВДВОЕ БОЛЬШЕ ЕГО НЕЗНАКОМЫЙ ЧЕЛОВЕК (фигурант, тот, кто будет и вызывать агрессию собаки на себя). Нормально. И как поведет себя животное, которое увидит такое чудо, да еще и в снаряжении??
Храбро бросится его убивать? Сомневаюсь. Скорее собака примет другое решение - бежать чем быстрее тем лучше в другую сторону. И это ей подскажет - природный инстинкт самосохранения.
А если пойти другим путем? Давать щенку с младенчества общаться с посторонними людьми, играть с ними, слышать чужие голоса, чувствовать запахи чужих людей?
Пускай посторонние будут доброжелательны с собакой (но не кормят щенка, этот принцип обязателен), играют с ним, не причиняют щенку боли.
И щенок поймет главное - посторонние люди не несут опасности. Он не будет бояться взмахов рук (ведь когда человек играет с собакой - он машет руками),не будет бояться громких и незнакомых голосов, чужих запахов. Это для него станет естественной средой обитания. Это главное.
Итак, получается : - ХОРОШАЯ ЗАЩИТНАЯ СОБАКА ДО НАЧАЛА ОБУЧЕНИЯ ДОЛЖНА ХОТЕТЬ И ЛЮБИТЬ ОБЩАТЬСЯ С ПОСТОРОННИМИ ЛЮДЬМИ.
Или быть по крайней мере - АБСОЛЮТНО БЕЗРАЗЛИЧНА К ПОСТОРОННИМ.

Утверждение второе:
"Втихаря подтравливать щенка на прохожих."
Между тупой, бессмысленной злобой в отношении всего живого и грамотной и что самое главное - УПРАВЛЯЕМОЙ работой по защите человека - огромная разница.
Ведь качественный и правильный защитный курс - включает в себя не только поедание негодяя. Хорошая защитная собака - должна понимать стопорные команды, уметь контролировать свою агрессию, быть безразличной по отношению к посторонним раздражителям в момент работы.
А растравив щенка на окружающих до прохождения дисциплинарного курса - мы не сможем в должной степени сделать собаке послушание, т. е. - выработать те самые стопорные моменты, которые и обеспечивают УПРАВЛЯЕМУЮ работу по защите.
Далее. Важный момент в защитной службе - поощрение собаки за то, что она попыталась вас защитить, облаяла, показала недоверие в отношении постороннего человека. Если не происходит положительного подкрепления на любом из этапов дрессировки - не формируется навык. А значит, все усилия дрессировщика - безрезультатны. Поощрить щенка за это куском - нельзя. Всем известно, что пищевая мотивация - не лучший вариант для защитной службы.
Так вот, при правильной дрессировке поощрением является сама хватка на фигуранте. То есть - в момент растравливания возбуждение собаки растет, доходит до критической точки, собака чувствует себя дискомфортно, фигурант дает собаке укуситься - и собака получает удоволетворение, успокаивается, возникает четкая условная связь.
А при выработке злобы на окружающих - хватки не происходит. .Нервная система собаки - остается возбужденной. Стресс - не снят.Вред для психики - на лицо. А если это происходит еще и регулярно, то …….
Так же стоит учесть, что нервная система щенка до года - только формируется. Насколько бы крупным и злобным он не казался. Ели вы идете таким путем таким - к году - вы с вероятностью 99% получите злобно - трусливую реакцию - один из худших вариантов для защитной собаки.
И живем мы все-таки в обществе. Не каждому понравится, что некий человек травит на него щенка. И прохожие - разные бывают. Ладно если вам стукнут - вы к этому, по сути, готовы, если так развлекаетесь. А если 5-6 месячный щенок получит хорошего пинка?
Все. О защитной работе можно забыть НАВСЕГДА.
Итак, получается - НЕЛЬЗЯ ПОДТРАВЛИВАТЬ ЩЕНКА НА ОКРУЖАЮЩИХ, В РЕЗУЛЬТАТЕ - СОБАКА МОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ УТРАТИТЬ РАБОЧИЕ КАЧЕСТВА,
ПОЯВИТСЯ НЕМОТИВИРОВАННАЯ ЗЛОБА И ТРУСОСТЬ.
Утверждение третье:
"Пытаться злить собаку самостоятельно (причиняя ей боль щипками за нос,и т.д.)"
Один из главных моментов, на которых стоит защитный курс - ХОРОШИЙ КОНТАКТ МЕЖДУ ВЛАДЕЛЬЦЕМ И СОБАКОЙ.
Собака должна доверять вам, чувствовать в вас поддержку, знать - вы никогда не накажете ее напрасно, никогда просто так не причините ей боль…. А если вы с момента появления щенка в доме щиплете его за нос? Доставляете ему массу неприятных ощущений, откуда возьмется этот контакт? Собака будет бояться протянутой руки хозяина…. Или кусать ее… Оно вам надо??
Многие владельцы радуются, когда щенок при таком щипке щенок прихватывает их за руку.. И гордо говорят окружающим - "Смотри, какой злой!".
А ведь в этот момент - собака получает первые уроки ДОМИНИРОВАНИЯ над хозяином. Собака понимает - укусить владельца можно, это вызывает у хозяина - положительные эмоции. По сути, таким образом вы готовите свою будущую поездку в Склиф.
Ведь если щенок в ответ на боль действительно прихватил вас, а не забился в угол - неплохой пес растет….
И здесь получается - НЕЛЬЗЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО РАСТРАВЛИВАТЬ ЩЕНКА,ПРИЧИНЯЯ ЕМУ БОЛЬ И ПРОВОЦИРУЯ НА ПОКУС ВЛАДЕЛЬЦА. Это может привести в будущем к тяжелым последствиям. Собаки растут очень быстро……..
"А как же он научится защищать??" - спросите вы. А это - уже не ваша задача. Для этого и существует инструктор по защитной службе. Это его задача - сделать из вашего ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОГО,КОНТАКТНОГО,УРАВНОВЕШЕННОГО И ЛЮБЯЩЕГО ВАС СОБАКА - ХОРОШЕГО ЗАЩИТНИКА.
Существует масса методик для этого.
И если дисциплинарный курс своей собаке вы сможете сделать самостоятельно, - то хорошую защитную собаку самостоятельно вы не сможете сделать НИКОГДА.
И не стоит экспериментировать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.