Лобовая атака на рукав

Лобовая атака на рукав - это не тест!


Упражнение "лобовая атака", принятое в нормативах и используемое при проверках поведения, до сих пор не дает покоя очень многогим собаководам. И именно эти споры ставят под сомнение их компетентность.

Лобовая атака на рукав - атака собаки на значительном удалении от дрессировщика, с нанесением минимум 2 чувствительных ударов стеком по корпусу собаки . Это упражнение является обязательным в допусковых для дальнейшего племенного использования дисциплинах (во многих странах и относится, в основном, к немецким овчаркам). Hичего общего с "проверкой на злобность" не имеет.

Это упражнение (я подчеркиваю, упражнение, а не тест) показывает силу, подвижность собаки. Собакам сильно возбудимым или трусливым,  неуправляемым, злобным пройти его невозможно. По правде говоря, они и не допускаются. Можно натаскать и таких, но при малейшем несовпадении c условиями проверки (например, другой  фигурант, меньшее или наоборот большее пространство длай работы, более жесткий рукав) мы получим один результат- бегство собаки с площадки или трусость при выполнении упражнения.

К огромному сожалению, есть много собак, которые проходят этот "тест" и допускаются к разведению, но выдержать реальную атаку с 3 ударами, я уже не говорю более, или поднятием другой руки, или подставлением спины, или пробежать на 20 метров больше эти собаки соваршенно не могут. Они, просто-напросто, не подготовленны к этому, их не обучают этому.  И, как  результат, это привело к разкому снижению защитных качеств пометов  во многих странах. Пример: использование кровей showline "в защите". Эти особи не способны выдержать такую "психоатаку". Их обучают как роботов : бежать определенное расстояние, из определенного угла в определенный угол, прыгать на левый (99%) рукав, выдержать 2 удара стеком, полаять (опять же, на рукав) фигуранта.ВСЕ! Это-то и приводит к появлению большого количества потомства с пассивно-оборонительной реакцией, слабой нервной системой. Не думающих собак.

Работа собаки сопровождения отличается от работы собак на таком "тестировании". Правильно и хорошо подготовленная собака не весит, закрыв глаза, на заботливо подставленном рукаве. А именно такую "полицейскую" работу в чисто игравой ситуации вы можете видеть в фильмах: "Комиссар Рекс", "Возвращение Мухтара", "Граница". Обратите ваше внимание, что во всех этих фильмах с задержанием, собака нападает и удерживает человека только за левую рука.  А почему не на ногу, спину, грудь - удобние, и быстрее. Я уже молчу о том, что в "Рексе" одна и та же собака: способна идти по следу нарушителя, способна идти  по кровяному следу ( а это не одно и то же), способна искать наркотики, способна искать взрывчатые вещества да к тому же с прекрастным послушанием и т.д.  Понятно, что это для кино, так как этого просто не может быть.

В реальной  ситуации собаки работают совершенно по-другому; они делают множество мгновенных жестких хваток по всему корпусу нападающего или одна сильная хватка в неподставленное специально место - нога, плечо, голова, кисти рук, грудь. Достаточно одного силльного хвата, чобы довести человека до болевого шока.

Собака, умеющая работать в наморднике, одним ударом в грудь, голову, пах, просто -напросто уложит человека. Заметьте -  БЕЗ ЕДИНОГО УКУСА.

Очень часто можно слышать и видеть, что собака на соревнованиях, показывающая хорошие результаты и даже занимающая призовые места, в реальной ситуации не могла помочь хозяину. И это объяснимо. Грабитель, наркоман, насильник не будет заботливо подставлять руку для хвата собаки, да еще под правильным углом, не будет делать этого  на стадионе, где хорошая трава. Он нападет вечером, ночью, где-нибудь в подворотне. Т.е. другими словами -  произошли изменения в условиях так называемого "теста". А собака совершенно к этому не готова.

Многие владельцы собак уже меняют нормативы соревнований и проверок. Люди приходят в клубы, где действительно можно проверить и протестировать собаку. В первую очередь это обладатели злобно-трусливых питомцев, кидающихся на всех прохожих, но быстро ретирующихся, если встречают отпор. Собакам нестойким, неуверенным, инфантильным тоже гораздо проще сражаться возле хозяина, чувствуя его моральную поддержку. Hападение на владельца менее угрожающе для животного, так как не затрагивает лично его и, соответственно, не показательно для тестирования.

Пример: Русский ринг, Бельгийский ринг, Французский ринг, Мондеоринг.

В нашей стране готвится программа Израильского ринга под руководством Амнона Бен Ицхака.

Но  в данный момент все еще происходит следующее: чтобы придать  больше жизненности при проведении соревнований, организаторы решили использовать все тот же рукав. При выполнении задания собаке требуется сделать сначала хватку за рукав, фигурантa и только потом нападать на владельца.

Зачем хорошим собакам изначально исполнять неправильное упражнение, не несущее полезной информации, а самое главное - требовать его выполнения?! Подобные грубейшие ошибки в дрессировке стоят дорого. Кусать то, что настойчиво предлагают посторонние, не должна ни одна серьезная собака.

В заключение я хочу довавить, что обстановка в стране действительно вынуждает иметь защитника в доме. Но я говорю о защитнике, а не о злобном Терминаторе. Я не встречал много желающих напасть на мужчину с крупным псом на поводке. Для женщин, девушек и подростков обученная собака действительно гораздо нужнее. И, в отличие от мужчин, представительницы прекрасного пола сами создают конфликтные ситуации, уж простите.

Вальский Рами (Рома)
dressirovka.co.il
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru