Эвтаназия животных

Эвтаназия животных

Эвтаназия – еще одна ветеринарная услуга или глубокая нравственная проблема


Посещая ветеринарную клинику, уже никто удивляется таким услугам, как, например, подрезание когтей, купание и избавление Вашего питомца от колтунов. Не вижу ничего плохого, если грамотный специалист поможет Вам с гигиеническим грумингом, облегчив жизнь Вашей собаке или кошке. Но почему среди списка услуг таких, как вакцинирование, дегельминтизация, обработка от блох и клещей мы можем видеть и ЭВТАНАЗИЮ. Эвтаназия предлагается среди обычных ветеринарных процедур, как один из возможных клинических сервисов. Разве «умерщвление» животного не является более серьезным предложением, которое требует более тонкого морального подхода и предварительного обсуждения каждого случая. Что побуждает врачей ставить купание собаки и эвтаназию в один список предлагаемых услуг?!

Таким образом, моральное значение эвтаназии намеренно или ненамеренно приуменьшается, упрощается. Эвтаназия предлагается, как простая безболезненная процедура. Решение «умертвить» своего питомца изначально очень тяжело переносится его хозяином. Но, когда человек видит его среди списка других будничных ветеринарных услуг – ему легче принять решение и согласиться на кардинальные меры. (я специально пишу «умертвить», потому что «усыпить» - это означает каким-то образом ввести животное в сон, после которого оно проснется и будет жить). Предложение услуги эвтаназии в списке с тем же грумингом, может подтолкнуть человека прозаичнее, менее продуманно отнестись к принятию решения об «умерщвлении» своего питомца, который по каким-то причинам стал ему неудобен или чересчур дорого обходится в лечении. Да, конечно, большинство из нас никогда так не поступит.

Но, поверьте, даже в моей практике мне приходилось работать с собаками, которые были признаны недалекими ветеринарами или горе-кинологами, как очень агрессивные и опасные для общества. Хорошо, что их «родители» были думающими людьми и смогли посмотреть на состояние своей собаки с другой стороны.
Честно говоря, не хочется думать, сколько животных подвергается эвтаназии совершенно необоснованно и почему такие действия не подлежат детальнейшему рассмотрению.

p.s. эту статью написал уже давно, но опять навеяло. Т.к. одни из моих клиентов решили усыпить свою очень молодую собаку. Стаффика, которая, конечно, агрессивна и всегда будет склонна к ярко выраженному проявлению агрессивного поведения, но она не причиняет физического вреда никому из близких и других людей. Да, рычит, делает выпады, но только в те периоды, когда ее привычный ритм жизни нарушен или "плохому" поведению предшествовало негативное событие. Но, когда вводишь ее в спокойный график, то реакции утихают, и с ней можно хоть целоваться. Конечно, чтобы жить с такой собакой - нужно самому быть очень терпеливым, мудрым и любящим человеком, но ведь это возможно... А местные ветеринары и кинологи практически сразу предлагают усыпление. Видимо потому, что не обладают достаточными знаниями в области работы мозга, психики животного. Незнание, увы, порождает неоправданную жестокостью

p.p.s. собаку не усыпили, удалось отговорить семью от такого решения, предложив им комплекс мер. Приложу все усилия, чтобы она осталась живой.

Будьте мудры и терпимы к чужим слабостям.
Антон Волков
тренер, специалист по поведению собак

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru