Ыван-алабай

Ыван-алабай

Александр Руденко


Этого щенка среднеазиатского волкодава (алабая) чабаны-таджики назвали Иваном. Опершись на разъезжающиеся в разные стороны лапы, он сразу заявил о своем независимом характере. Как непослушный ученик не приемлет наставлений своих педагогов, так и Иван не поддавался никакому чабанскому воспитанию. Но если школьные учителя в отместку вкатывали неслуху-ученику двойки, то чабаны лупили своенравного пса чем попало и совсем не кормили бедолагу. Однако Иван, на удивление, быстро рос и креп. Во время долгого и нудного перегона отар овец он, улучив момент, исчезал с зорких глаз чабанов. В населенных пунктах удачно промышлял по базарам, в горах ловил сурков, перепелок, уларов. Молодому, ловкому и сильному псу это было раз плюнуть. Тем паче и масть его, желто-коричневая, соответствовала горному пейзажу: среди скал он был почти невидим.

В общем, природа и чабанская методика воспитания сделали Ивана суперпсом. И однажды он решил покинуть опостылевших хозяев. Собачье счастье улыбнулось ему при прогоне отары вблизи лагеря нашей геолого-изыскательской партии.

Сначала Иван разведал, что это за люди, от которых и пахнет совсем по-другому, и собак они не обижают. Его не прогнали, дали хлеба и огромную вкусную кость, а здешние собаки быстро признали Иваново первенство. И здоровенный серьезный пес с обрезанными по чабанским законам ушами и хвостом стал жить у геологов. Правда, мы еще не знали имени невесть откуда пришедшей к нам собаки. Но через неделю в лагерь заявились два бородатых человека в грязных чалмах и халатах. Опираясь на длинные палки, они просверливали глазами каждый уголок нашего геологического "табора".

– Начальник, – обратились бородачи к подошедшему замначпартии Николаю Костюку, – отдай наш собака.

– Мы здесь даже рабочих не удерживаем, не то что собак, – отвечал он. – Какая ваша – забирайте, если пойдет к вам.

Вот тут-то мы и узнали, что нашего нового пса зовут Иваном – так его подзывали чабаны. Иван же попятился от своих хозяев и дал стрекача в горы. Но чабаны, верно, хорошо знали его нрав. Сделали крюк по горам, вошли в лагерь с другой стороны, накинули на вернувшегося пса петлю и увели с собой. Да он и не особенно сопротивлялся. Очевидно, уже прикинул в уме план своего полного освобождения из чабанской кабалы.

Утром Иван снова появился в лагере, ко всеобщему ликованию геолого-разведочной братии: видимо, ночью перегрыз веревку. Его хорошенько накормили: "Лопай, друг! Если вернулся, теперь мы тебя не отдадим". Тут же состоялась дискуссия на тему, как называть пса. Решили оставить имя, данное чабанами, так как оно стало его путеводной звездой к русским геологам. Свой, значит. Но все-таки кличку несколько видоизменили: пусть будет Ыван. В таджикском языке нет звука "ы", и таджики его не выговаривают. Будут подзывать Ивана, а он Ыван. И несостоявшийся овечий страж был принят в коллектив геологов.

Чабаны на следующий день вновь заявились за собакой. Но "перекрещенный" пес уже сам встретил их. Бросился на своих вчерашних хозяев, и его едва удалось оттащить.

– Все, – подвел итог Костюк. – Сами видите, как вас любит собака. Больше сюда не ходите.

Минула еще неделя. Сижу у палатки, маршрут по карте на завтра определяю. Рядом Ыван развалился, посапывает, собачьим снам внимает. Вдруг слышу глухие хлопки откуда-то сверху со скал, и что-то дырявит землю почти рядом с псом. Он встрепенулся и задергал обрубками ушей. "Э, так это же по нам из мелкашки стреляют!" Похватали мы ружья и – к скалам, где засел неведомый неприятель. Но оказалось – неугомонные чабаны вынесли псу-"изменнику" смертный приговор.

Мы наставили ружья на незадачливых мстителей.

– Вот что, ребята, – сказал Костюк. – Еще раз придете – я за ваши бестолковые головы не ручаюсь. У нас тут парни быстро вам мозги вышибут.

Это верно. В горы вместе с геологами забирались "крутые" мужики, у которых, мягко говоря, были разногласия с властями. Они вкалывали на всех тяжелых работах по геологическим изысканиям. Но это были люди из тех, кто сам пропадет, а товарища в беде не оставит. Немудрено, что такая "компания" и приглянулась свободолюбивому псу.

Ыван оказался поистине независимой собакой. Не хотел он быть и дармоедом. Каждое утро мы с любопытством наблюдали, как вокруг вожака Ывана собиралась вся лагерная свора. Шли они на промысел – охотились на сурков и любую другую съедобную живность, которой в урочище Руфигар водилось предостаточно.

Ыван был прирожденный охотник. Осторожно подкрадываясь, он замирал перед броском, потом так отталкивался задними лапами, что из-под них летели ошметки дерна, и в мгновение разделывался с сурком. Насытившись вдоволь, Ыван обязательно приносил в лагерь одного-двух сурков и клал их у вагончика начальника партии.

Пришла в горы зима. Снега здесь наваливает много, да еще вьюги, бураны. Пора было сматываться.

Ывана забрать с собой хотели многие. Но пес, выросший в горах, слитый с природой, в городе жить не будет, тем более с его характером. Ыван даже к вертолету не пришел прощаться. Исчез из заснеженного лагеря и поселился вблизи соседнего кишлака Гускеф. Как умудрился выжить лютой зимой – одному ему известно.

Весной пес вернулся в лагерь.

Худющий, в чем душа собачья только держится. Приплелся к кухне и улегся на пороге. Навалили ему еды под самый нос. Уплел половину: понимал, что после длительного голода обжираться опасно.

Вскоре геологоразведка в республике стала сворачиваться. Развалилась огромная страна, следом подкатила гражданская война в Таджикистане. Ыван словно понял, что геологи в этот горный край уже не вернутся, и "согласился" жить со мной в Душанбе. Невеселая для него пошла жизнь. Впрочем, не только для него. Голод брал в кольцо всю республику. Хлеб при развозке по магазинам теперь сопровождали увешанные оружием боевики. В очередях за ним гибли люди. Потихоньку стали есть собак, не брезговали и кошками.

С приходом к власти якобы конституционного правительства пришлось надеть погоны офицера армии Таджикистана и мне. И Ыван вновь оказался со мной в горах.

Разумеется, на войне опасность всюду. Но Ыван был на редкость смелым псом. Не боялся мощного огня нашей реактивной установки "Град". Мужественно пережидал и артиллерийские обстрелы таджикской оппозицией нашего лагеря, находясь вместе с офицерами под маскировочной сеткой. А когда "развлекающиеся" солдаты наставляли на него автомат, не ретировался, поджав хвост, как другие собаки, а показывал "игрунам" свои весьма крупные клыки. К солдатам-таджикам вообще относился весьма прохладно. Всю жизнь не ладил с местным населением.

На этой чужой войне я служил военным корреспондентом. Войны, известно, добрыми не бывают. И что такое "справедливая война", для меня – темный лес. Тем более эта, которая являлась борьбой за власть без малейшего намека с обеих сторон на построение благополучного государства. Очень скоро мои мысли привели меня куда и следовало – в тюрьму.

Как узнал Ыван, что я там, хоть расстреляйте, не знаю. Может, подсмотрел за моими сослуживцами, кто тайком носил мне передачи… Через пять месяцев, когда не удалось засадить меня на четыре года за решетку, мы встретились у ворот тюрьмы.

Конечно, квартиру мою, как врага таджикского народа, заняли. И свобода не стала для нас с Ываном сладким словом. Преследования продолжались. Помогли пограничники – увезли на границу. Мой пес ходил с русскими пограничниками в наряды, гонял камышовых котов и вдоволь лопал на каждой заставе, так как быстро стал всеобщим любимцем.

Через месяц мы вернулись в Душанбе. Я – с материалами о границе, Ыван – с памятью о новых друзьях-пограничниках. Квартира, где мы поселились, открыта, а в ней два таджикских милиционера по всем углам шарят. "Много нашли?" – спрашиваю. Один вытащил из кармана гранату. "А вот, смотри, гад, что у тебя нашли…" И осекся. В комнату влетел здоровенный пес. Второй мент схватился за автомат. Все произошло за секунду. Ыван прыгнул на первого милиционера. И тот, не сознавая, что он делает, либо от страха рванул чеку гранаты. Меня швырнуло за дверь. Выхватив пистолет, заглянул в дверной проем. В комнате царила смерть. Ыван еще жил, но глаза, смотревшие на меня, быстро мутнели.

Вас заинтересуют так же следующие новости

Добавить свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика