Травма глаза у животного: что нужно и чего нельзя делать?

Травма глаза у животного: что нужно и чего нельзя делать?

 
Любая травма глаза - это угрожающее состояние аля зрения животного. Не занимайтесь самолечением, срочно обратитесь к спецшиисту¬офтльмологу! Только спеииаяист-офтальмолог, а не врач общего приема может определить степень повреждения и выстроить верную тактику лечения.

Если возможности приехать к врачу нет - можно попытаться оказать первую помощь самостоятельно. Сначала вымойте руки, протрите их спиртовой салфеткой. Посадите животное больным глазом к свету. Указательным и большим пальцем осторожно раздвиньте веки и осмотрите поврежденный глаз.
Если в глазу имеется инородное поверхностное тело, его возможно удалить марлевым тампоном. После удаления инородного тела промойте глаз каплями
с антибиотиком (Ципровет или Ирис). Когда животное не дает открыть поврежденный глаз, не делайте этого с силой - так вы можете нанести дополнительную травму глазу и ухудшить его состояние.
Основными симптомами травм глазного яблока являются:
1) блефароспазм - животное не открывает глаз, держит его все время в прищуренном состоянии;
2) сильная боль в глазу - ваш питомец не дает никому даже дотронуться до пораженного глаза;
3) у животного наблюдается выраженное слезотечение и светобоязнь;
4) ухудшение зрения и обильные выделения из полости конъюнктивы.
При травме глаза химическими веществами, реагентами для снега, горячей водой или жиром обильно промойте глаз чистой водой в течение 5-10 минут.

До приезда к офтальмологу в оба глаза нужно капать 4 раза в день Ципровет или Ирис - ветеринарный или Флоксал медицинские глазные капли. Они помогут предотвратить развитие инфекции и переход её на здоровый глаз.


О вреде самолечения

Не нужно ни в коем случае заниматься самолечением. Опытные собаководы, заводчики со стажем этим грешат и считают себя вправе спокойно консультировать своих друзей и знакомых: «У моей собаки было то же самое, закапайте это, и все пройдет».
Собаки подвержены более 100 глазным заболеваниям, причем каждое из них имеет различные формы. Даже при одном и том же заболевании на одной
его стадии какой-то препарат применять можно, а на другой стадии этот же препарат - категорически нельзя.

Глаз - очень тонкая структура, и если заниматься самолечением, то заболевание может перейти в хроническую форму или даже произойдут необратимые изменения. Поэтому я призываю всех владельцев животных, и особенно заводчиков, этим не заниматься.

Как ни парадоксально, но наиболее тяжелые больные к нам приходят от опытных собаководов. Вылечив одну собаку, они начинают работать по этой схеме, и когда их упрекаешь в том, что они не обратились к врачу, они отвечают: «А знаете, у нас три года назад было то же самое, врач назначил то-то и то-то,
собаку вылечили. Этот случай такой же, вот мы и решили не обращаться». В любом случае необходимо все-таки показать собаку специалисту.

Как узнать, что у собаки стало ухудшаться зрение?
На это печальное обстоятельство владельца должны навести следующие признаки:
• животное плохо ориентируется в темноте;
• при выходе из освещенного подъезда на темную улицу собака стоит минуту, адаптируясь к темноте, и только потом начинает идти по улице;
• прогулка в новых местах вызывают у собаки страх и неуверенность;
• животное боится спускаться и подниматься по лестнице;
• питомец плохо ориентируется в незнакомом месте;
• при игре животное промахивается мимо игрушек, перестает ловить мячик, а в последующем перестает играть полностью;
• собаке сложно найти миску, поилку и другие знакомые вещи;
• на прогулках собака дезориентирована, ведет себя с большой осторож¬ностью, желание бегать и прыгать отсутствует, животное передвигается по запаху носом в землю;
• у животного меняется поведение: оно много спит, присутствует тревога, угнетенное состояние, слабость, отсутствует желание двигаться.

В основном травмам подвержены маленькие собачки с выпуклыми глазами: пекинесы, мопсы, хины, ши-тцу.


6 советов на случай, если ваш питомец ослеп
Собаки и кошки великолепно адаптируются к слепоте. Они замещают зрение другими органами чувств, прекрасный слух и вся палитра запахов быстро компенсируют животным отсутствие зрительных образов.

Вы можете обучить собаку командам, которые принесут ей пользу и обяегчат жизнь: это команоы «стоп», «медленнее», «шаг влево», «шаг вправо».

Животные, терявшие зрение постепенно (например, при прогрессирующей атрофии сетчатки), гораздо быстрее приспосабливаются к слепоте, чем потерявшие зрение внезапно. Молодые собаки и кошки быстрее восстанавливаются при потере зрения, чем пожилые. Итак, если ваше животное ослепло:
1. Всегда оставляйте в доме открытыми двери. Не переставляйте мебель на другие места, чтобы животное не запуталось. Даже один перемещенный на другое место предмет может сильно осложнить собаке жизнь. После того как вы поели, переместите стулья на их первоначальное место, закрывайте все шкафы и ящики, иначе животное может в них врезаться.
2. Всегда оставляйте миску с едой в одном и том же месте. Вы поможете собаке быстрее найти миску с едой, если под нее положить источники аромата ванили или мяты.
3. Острые углы мебели на время адаптации к темноте заклейте мягкой тканью, чтобы животное не поранилось.
4. Если вы живете в загородном доме, заблокируйте лестницу, так как собака может упасть с нее, и оградите бассейн.
5. На прогулку по улице выводите собаку на коротком поводке, чтобы животное не запуталось в поводке. Ходите гулять с собакой по одному и тому же маршруту, не меняя его.
6. На прогулках избегайте мест с большим количеством деревьев или колючим кустарником. Постарайтесь больше времени с животным проводить на открытых местах или полянах, где оно не сможет пораниться о кустарник или деревья.

А главное, ваша любовь и забота сделают жизнь питомца счастливее лучше всех рекомендаций.

Даже слепые собаки любят играть в игрушки. Помочь собаке найти игрушку можно, усилив запах игрушки ароматами ванильного или лимонного масла.

 
При травмах нельзя ни в коем случае:
1) промывать глаза перекисью водорода. У многих собак из-за этого бывает токсический ожог глаза, после которого начинаются различные осложнения. Ожог может возникнуть при лечении собак народными средствами, например, владельцы пробуют вылечить «бородавки» (как они их называют) чистотелом. И если эта опухоль находилась возле век, то в нашей практике было несколько случаев, когда чистотел просто-напросто сжигал роговицу глаза;
2) давать животному тереть глаз. Это вызывает раздражение, вдобавок животное еще больше может повредить глаз и занести инфекцию. Если животное чешет глаз, наденьте на него защитный воротник. Защитные воротники продаются во всех зоомагазинах;
3) давить и силой пытаться открыть поврежденный глаз. При этом если травма прободная, могут вытечь все внутренние оболочки глаза;
4) самостоятельно закапывать глазные гормональные капли или закладывать мази, содержащие преднизолон или дексаметазон. Они без назначения врача могут оказаться опасными и ухудшить состояние.

Собаки подвержены более 100 глазным заболеваниям, причем каждое из них имеет различные формы.


Книга «Жизнь со слепой собакой» - Liviпg with Ыiпd dogs. Ву Caroliпe D. Leviп
Дополнительные ресурсы, которые могут оказаться полезными для владельцев слепых животных: сайт владельцев слепых собак www.blinddogs.com


Алексей Шилкин,
канд. мед. наук., руководитель Центра ветеринарной офтальмологии и мукрохирургии глаза животных
Журнал PetСовет № 3-2013
размещено с разрешения издательского дома «Логос Пресс»
копирование запрещено
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.