Строение глаза животного

Как устроен глаз у животных?


Для удобства объяснения условно разделим глаз на несколько сегментов (рис. 1 ):
1 . Вспомогательный аппарат глаза: веки, третье веко и слезная железа - это органы, обеспечивающие защиту и нормальное функционирование внешних глазных структур.
2. Передний отрезок глаза: роговица и радужная оболочка - это прозрачная передняя стенка глазного яблока и эластичная диафрагма, регулирующая проникновение света в глазное яблоко.
3. Средний отрезок глаза: ресничное тело и хрусталик - обеспечивают фокусировку изображения на сетчатку, возможность четкого зрения на разном расстоянии и выработку внутриглазной жидкости, которая заполняет передний и средний отрезок глазного яблока, выполняя важнейшие питательные
и транспортные функции.

Строение глаза животного


 

 


Вспомогательный аппарат глаза - веки, третье веко и слезная железа.




Веки.


Основу век составляет круговая мышца глаза, которая обеспечивает смыкание век (мигание).
Ближе к внутреннему углу глаза на верхнем и нижнем веках находятся верхняя и нижняя слезные точки, которые являются началом системы отведения слезы из глаза. У собак ресницы находятся только на верхнем веке, у кошек ресниц как таковых нет вообще. Их функцию выполняют длинные тонкие волоски, растущие по краям века (рис. 2). Основная функция век - механическая защита глазного яблока, также при мигании веки распределяют слезу по поверхности глаза.


Третье веко.


В основе третьего века находится Т-образная хрящевая пластинка, вокруг нее расположена железа третьего века, вырабатывающая слезу (рис. 3). По сути железа третьего века является дополнительной слезной железой.


Третье веко снаружи покрыто конъюнктивой. Наружная поверхность третьего века гладкая, на внутренней поверхности расположены скопления лимфатических фолликулов, которые у некоторых животных могут иметь характерный вид «ягоды малины» (рис. 4). Лимфатическая ткань третьего века обеспечивает важнейшую функцию местного иммунитета.


У животных с выпуклыми глазами (персидские кошки, пекинесы, мопсы) третьего века практически не видно, у собак и кошек с глубоко посаженными глазами (ирландские сеттеры, доберман-пинчеры, сфинксы и корниш-рексы) третье веко может значительно выступать и хорошо заметно. Третье веко может быть пигментировано (темно-коричневый цвет) или вообще не иметь пигмента (бледно-розовое).


Третье веко - важнейший защитный орган глаза: оно закрывает роговицу при мигании и удаляет с ее поверхности инородные частицы; равномерно распределяет слезу, обеспечивает реакции местного иммунитета, а железа третьего века обеспечивает постоянную выработку слезной жидкости.


Слезная железа.


Основная слезная железа находится в верхне-височной части глазного яблока, межу верхним веком и костью орбиты. Железа представляет собой полоску темной ткани шириной около 3-5 мм и длиной около 10-20 мм, слезная железа в норме практически не видна.

 

 


 

 

 


 

 


Основные заболевания вспомогательного аппарата глаза.


Заворот век.


Данное заболевание связано с тем, что верхнее и/или нижнее веко заворачивается внутрь, при этом волосы и ресницы, растущие по краям век, раздражают и повреждают конъюнктиву и роговицу (фото 1 ). На ранних этапах клиническими признаками заболевания является блефароспазм (животное щурится), усиливается слезотечение, и увеличивается количество слизистых выделений из глаза. По мере прогрессирования заболевания развивается мощный конъюнктивит; конъюнктива красная и воспаленная; возникают участки повреждения роговицы.


В тяжелых случаях на роговице формируются язвы, возникает кератит (воспаление роговицы), который может сопровождаться патологической пигментацией (пигментозный кератит) (фото 2). При отсутствии эффективного лечения конечным итогом заболевания может стать полная слепота пораженного глаза.


Заболевание является генетически обусловленным. Анатомические особенности, провоцирующие заворот век (строение орбиты, форма глазной щели, расположение глазного яблока и длина век) передаются от родителей - потомству.
Животные группы риска Собаки: чау-чау, шарпей, английский бульдог, кане-корсо, ньюфаундленд, мастино-неаполетано, мастиффы, немецкие доги. Кошки: персидская, британская, мейн-кун, сфинкс, крупные беспородные коты и кошки.


Лечение заворота век.


Единственным методом лечения является проведение пластики век, которая должна полностью восстановить нормальное положение век и форму глазной щели. В некоторых случаях необходимо дополнительно проводить пластику складок головы или носа-губной складки (фото 3, 4). Критерием правильно проведенной пластики является полное и ровное смыкание верхнего и нижнего века при мигании, отсутствие грубых рубцовых деформаций на коже век.
Подшивание век, или степлирование, - грубые, варварские процедуры, которые используют заводчики шарпеев и чау-чау, чтобы хоть как-то исправить сильный заворот век у щенков данных пород. Данные методы не только не являются гуманными с точки зрения исполнения, но и необратимо деформируют веки, уродуя собаку, что значительно затрудняет впоследствии восстановление нормальной формы век. Полноценная двусторонняя пластика век у щенков шарпеев и чау-чау может быть выполнена уже в 1,5-2 месяца.
Просмотр скрытого содержимого не рекомендован лицам младше 18 лет, а так же людям со слабой психикой.
 
 
 
Константин Перепечаев 
ветеринарный офтальмолог, микрохирург,
канд. биол. наук.
Центр ветеринарной офтальмологии
доктора Перепечаева. Москва
Журнал PetСовет № 3-2013
размещено с разрешения
издательского дома «Логос Пресс»
при использовании материалов
ссылка на ресурс wolcha.ru
обязательна

Болезни глаз у кошек

Глаза кошки — это её богатство, ведь зрение помогает ей в охоте и повседневной жизни. Потеря зрения может стать для животного большой проблемой. Привести к этому и другим опасным последствиям могут глазные болезни. Глазные болезни у кошек разнообразны и многочисленны. Их, как правило, классифицируют по двум признакам: Болезни век
  • 100

Синдром сухого глаза у животных

В настоящее время широко распространенная офтальмологическая проблема, с которой обращаются к ветеринарным специалистам-офтальмологам, это синдром сухого глаза - нарушение увлажнения роговицы , в результате чего она пересыхает и утрачивает свои функции. В норме глаз постоянно увлажнен, это - одно из условий его нормального
  • 100

Факогенная глаукома у собак и кошек

С.А. Бояринов, аспирант кафедры биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, г. Москва Клиническая картина Развитие факогенной глаукомы, как правило, происходит параллельно с развитием патологии хрусталика. Так, при всех видах факогенных глауком у животных отмечались
  • 100

Зрение собаки

Для начала вспомним (биологию в школе учили все), как устроен глаз человека. Обычно глаз сравнивают с фотоаппаратом. Роль объектива в нем выполняют роговица и хрусталик; они преломляют и фокусируют лучи света, попадающие в глаз. Аналогом светочувствительной (фотопленки является сетчатка, выстилающая глазное дно. Именно в сетчатке
  • 100

Повреждения глаз у животных

Тавматические повреждения глаз являются серьезной проблемой, в худшем случае они могут привести к слепоте или потере глаза. Поэтому, как правило, питомцу с повреждением глаза требуется срочная квалифицированная помощь. От травмы никто не застрахован, но существует группа риска: гуляющие на улице кошки, брахиоцефалические (в связи
  • 100

Новость отредактировал: maugli - 11-10-2019, 05:54

Комментариев 1

  1. Офлайн
    happypet
    happypet 19 января 2016 14:42
    1 + 0 -




    Видео клинического случая: https://www.youtube.com/watch?v=OtkPgA6_NrM

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив