Воспаление параанальных желез у кошек и собак
Воспаление параанальных желез у кошек и собак
Параанальные железы у собак и кошек — это мешочки, расположенные в толще мягких тканей по обе стороны от анального отверстия. Они вырабатывают жидкость со специфическим запахом, характерным для данного животного. Секрет (содержимое) этих желез служит для мечения территории.
В норме секрет параанальных желез водянистый, без примесей. Опорожнение желез происходит при каждом акте дефекации, а также при сильном возбуждении животного (страх, агрессия).
Симптомы воспаления параанальных желез у кошек и собак
По некоторым причинам выделение секрета может задерживаться. Это приводит к сгущению содержимого и переполнению железы. При этом животное может испытывать зуд в области ануса — назойливо вылизывать анальную область, «ездить на попе», беспокоиться при дефекации. Общее самочувствие животного, как правило, без изменений. Уже на данном этапе необходимо обратиться за помощью в ветеринарную клинику.
Ветеринарный врач проведет опорожнение железы. При наличии показаний в полость параанального синуса вводятся антибактериальные и противовоспалительные препараты. При сильном сгущении секрета может потребоваться санация (очищение) параанальных желез с помощью специального катетера под седацией (успокоением).
Если владелец животного вовремя не обращает внимание на наличие симптомов, свидетельствующих о закупорке, то в железах начинают размножаться бактерии и грибки, вызывая развитие гнойного воспаления и формирование абсцесса (полости с гноем). Часто это сопровождается ухудшением общего самочувствия животного, отказом от еды, угнетением, повышением температуры, острой болью при дефекации или запором, появление примесей крови в кале. В этом случае стоит, не откладывая, показать питомца ветеринарному врачу для оказания помощи.
Профилактика воспаления параанальных желез у кошек и собак
Если Ваш питомец имеет проблемы в опорожнением параанальных желез, то следует проводить регулярную их санацию. Частота этой процедуры зависит от скорости образования секрета (примерно 1-2 раза в месяц). Чистку желез можно проводить самостоятельно. Желательно предварительно посмотреть как это делает ветеринарный врач, чтобы не нанести вред животному. Также необходимо учитывать, что секрет параанальных синусов имеет очень неприятный специфический запах. Очистку желез рекомендуется проводить в хорошо проветриваемых помещениях или на свежем воздухе, в перчатках. При попадании секрета на кожу рук или ткань, потом будет очень проблематично избавиться от въедливого неприятного запаха.