Синдром сухого глаза у животных

Синдром сухого глаза у животных

В настоящее время широко распространенная офтальмологическая проблема, с которой обращаются к ветеринарным спеииалистам - офтальмологам, это синаром сухого глаза - нарушение увлажнения роговицы, в результате чего она пересыхает и утрачивает свои функции.
В норме глаз постоянно увлажнен, это - одно из условий его нормального функционирования. При недостатке влаги развивается так называемый синдром сухого глаза, имеющий ряд характерных признаков, а также грозных последствий.
Он может развиться как первичное, самостоятельное заболевание, а может быть одним из симптомов другой болезни, но какова бы ни была причина синдрома сухого глаза, он может привести к частичной или полной потере зрения и потому требует пристального к себе внимания.

Механизм развития синдрома сухого глаза
Увлажнение глаза происходит за счет имеющейся на глазу защитной пленки, покрывающей роговицу, и вырабатываемой слезной жидкости. Защитная пленка состоит из трех слоев: водянистого, муцинового и липидного. За образование слезной пленки в организме животных отвечает несколько структур:
- слезная железа верхнего века,
- дополнительная железа третьего века (железа Гарднера),
- бокаловидные клетки конъюнктивы,
- мейбомиевы железы,
- железы Цейса,
- железы Молля.
При ухудшении работы какой-либо составляющей слезной пленки нарушается ее защитная функция. Слеза играет важную роль в иммунитете глаза, именно поэтому при недостатке слезы на фоне синдрома сухого глаза появляются такие осложнения, как гнойные конъюнктивиты, пигментозные кератиты и прочие.


 
Причины синдрома сухого глаза
Существует множество причин, вызывающих синдром сухого глаза, которые делятся на врожденные и приобретенные.
К врожденным причинам относится аплазия или гипоплазия слезной железы. К приобретенным - травмы слезной железы, возрастная атрофия, химические и термические повреждения конъюнктивы, хронические блефариты, новообразования слезной железы, удаление третьего века или железы Гарднера, заболевания, связанные с плохим питанием (недостаточность аскорбиновой кислоты и витамина B12, истощение, голодание), герпес-вирусная инфекция и гипофункция слезной железы, связанная с системными заболеваниями (гипотиреоз, сахарный диабет).

Породная предрасположенность
Наиболее подвержены к развитию синдрома сухого глаза американские кокер-спаниели, китайские голые хохлатые, йоркширские терьеры, английские бульдоги, ши-тцу, пудели, мопсы, пекинесы, метисы. Реже, но все же встречается синдром сухого глаза и у кошек.

Симптомы синдрома сухого глаза
На начальных стадиях заболевания отмечают гиперемию и хемоз конъюнктивы (резкий отек конъюнктивы), периодическое появление отделяемого катарального и катарально-гнойного характера, повышенное слезоотделение, что на первый взгляд кажется парадоксальным (на самом деле это компенсаторный механизм, запускаемый организмом для устранения сухости роговицы). На этих стадиях постановка диагноза затруднена. Владельцы часто не обращают внимания на первичные проявления и обращаются к ветеринарному специалисту уже при тяжелых состояниях. При прогрессировании заболевания в глазах появляется большое количество гнойных выделений специфического вида (слизисто-гнойные нити), которые обволакивают глаз вплоть до склеивания век. Животное на этой стадии испытывает дискомфорт, появляется блефароспазм (непроизвольное смыкание век). Постепенно роговица теряет блеск, перестает быть гладкой, становится матовой, иногда возможно развитие язвенных участков роговицы. На более поздних стадиях развивается сосудистый и пигментозный кератит,
что приводит в конечном итоге к слепоте.


Диагностика
Диагностика синдрома сухого глаза осуществляется комплексно по нескольким направлениям.
1. Осмотр роговицы с выявлением нежизнеспособных клеток, для чего применяются специальные окрашивающие растворы, такие как 1 %-ный раствор бенгальского розового либо 3 %-ный раствор лиссаминового зеленого.
2. Оценивается равномерность покрытия роговицы слезной пленкой с помощью тех же красителей.
3. Затем исследуется продукция слезной жидкости с помощью теста Ширмера. При учете результата оценивают длину увлажненного участка следующим образом:
• 15 мм и более - нормальная слезопродукция,
• 10-15 мм - начальная стадия заболевания,
• 5-10 мм - средняя тяжесть заболевания,
• менее 5 мм - тяжелая форма заболевания.
4. Определяется стабильность слезной пленки с помощью функциональной пробы по Норну.
5. При подозрении на системные заболевания необходимо сдать биохимический анализ крови, гормоны ТЗ, Т4, исключить герпес-вирусную инфекцию
и т.д.
Помните, что самолечеванием заниматься не следует, лечение должно проводиться обязательно под врачебным контролем, от этого будет зависеть прогноз заболевания.

Лечение синдрома сухого глаза
При лечении вашей собаки будьте готовы к тому, что это займет определенное время, а тщательность выполнения назначений врача будет гарантом успеха
и выздоровления. Лечение направлено как на восполнение дефицита слезной жидкости и стабилизацию слезной пленки, так и на купирование сопутствующих ксерозу (сухость роговицы) изменений глаз и организма.
Замещение дефицита слезной жидкости и стабилизация слезной пленки являются основным направлением лечения больных с синдромом сухого глаза. На практике оно включает использование искусственных заменителей слезы в виде глазных капель и гелей; создание условий для сокращения оттока слезной жидкости из конъюнктивальной полости; стимулирование слезопродукции.
Препараты и дозировки группы искусственной слезы подбираются в каждом случае индивидуально. Проводятся также дополнительные терапевтические мероприятия, направленные на лечение основного заболевания и сопутствующих патологий:
•    метаболическая терапия;
•    антиаллергическое лечение;
•    нормализация иммунного статуса организма в целом и/или органа зрения;
• лечение сопутствующей глазной патологии, в том числе дегенеративных и воспалительных заболеваний роговицы и конъюнктивы;
• лечение общих заболеваний, связанных с синдромом сухого глаза.
Необходимо заметить, что даже в легких случаях, кажущихся незначительными, обязательно следует провести лечение синдрома сухого глаза, так как в противном случае он может привести к тяжелым заболеваниям конъюнктивы и роговицы, и в последующем - к утрате зрения.

Глоссарий
Аплазия - общее название аномалий развития, при которых отсутствует часть тела, орган или его часть, участок какой-либо ткани.
Гипоплазия (или гипогенезия) - недостаточное в смысле величины развитие ткани, органа или целого организма.




 
Юлия Смирнова, ветеринарный врач - офтальмолог
сеть ветеринарных центров "МедВет"
Журнал PetСовет № 3-2013
размещено с разрешения издательского дома «Логос Пресс»
копирование запрещено
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru