Возрастные особенности собак

Возрастные особенности собак (продолжение)

Начало статьи

Обучение. Школа-площадка. Частные инструкторы. Домашнее обучение.

Книжки добрые любить и воспитанными быть
Учат в школе, учат в школе учат в школе....

В возрасте 6 месяцев для щенков уже открыты все собачьи площадки. И готовы принять зверей с распростертыми объятьями. В стародавние, советские времена не было речи о том, чтобы ребенок не пошел в школу, на домашнем обучении сидели только те дети, которые не могли заниматься из-за серьезных проблем со здоровьем.... Как ни кощунственно сравнение, но щенки "клубные", а это были все породистые с документами собы так же обязаны были посещать занятия. Отказ от занятий был нонсенсом. А медали и значки за ОКД, которыми бряцали многие собаки - нормой и предметом гордости. Однако, все течет, все меняется..... Сейчас собака сдавшая ОКД скорее исключение, нежели правило.
Как бы ни были хороши книжки, как бы Вы не понимали свою собаку, но школа это очень важно. По многим причинам. Школаплощадка, это отработка базы, без которой городская жизнь в принципе не возможна. Это развитие собакиных мозгов, поскольку общий курс довольно далеко и глубоко уходит от банальных сидеть-лежать-ко мне. Это работа при любых раздражителях - других собаках, городских шумах и ситуациях. Это "учительница первая моя" он же инструктор, который поможет решить именно вашу проблему и знает 100 и 1 способ как поработать над проблемой и успешно из нее вылезти.
Как найти хорошую площадку? А все как у людей. Как мы ищем школу для родной детинушки - вот так же стоит искать и площадку. Поговорите со знакомыми собачниками, соберите информацию о близлежащих площадках и инструкторах. Не поленитесь объехать их и посмотреть как именно учат там собак. Если методы обучения за версту отдают казармой, я бы не советовала посещать такую площадку... не потому, что там плохо учат... просто фишка вот в чем.... вашей собаке не в армии служить, а жить с вами в любви и согласии. А это отличается от работы пограничного пса Алого. Посмотрите на собак, которые закончили курс обучения на площадке. Посмотрите, действительно ли зверюги научились. Ведь можно учить, но ничему не выучить. Спросите, выводят ли группу "в город" для отработки. Не редкий случай, когда на площадке вы видите собаку-паиньку, которая за территорией площадки забывает все начисто, и манерами не отличается от любого дворового шарика. Посмотрите, как работают с собаками, чувствует ли инструктор группу. Видела такое - идет занятие, несколько щенков уже полностью "рассеялись" и занятие идет мимо них, остальные вымучивают из себя нечто, т.е. группа просто напросто устала, а инструктор, как наш паровоз, летит вперед... не обращая внимание на то, что он уже в поле один. А он все впихивает "положенное".... вопрос, и кому он это впихивает?! Ищите инструктора, который будет любить не столько ваши деньги, сколько вашу собаку. Но помните, что любая работа, особенно высококлассная стоит денег. И это вполне справедливо. На поиски площадки в среднем уйдет 2 месяца. Выбор собачьей школы - это очень важно. Это определит жизнь вашей собаки на большой промежуток времени.
Еще одна площадочная иллюзия - вот вы раз в неделю ходите заниматься.... и при этом считаете, что сам факт нахождения вашего зверя на площадке сделает его супер- ввоспитанным.... А вот фигушки! Вам придется работать вместе с собакой. Вы полнять все дз, отрабатывать все дома и на улице. Здесь очень хорошо, если собака получила хорошее домашнее воспитание - и вам и псу будет легче. Успеваемость опять же будет высокая
Представим, что вы нашли хорошую площадкеу, вам понравились выпускники и их поведение после курса. Однако, не редко бывает, что люди бросают заниматься, не заканчивают курс.... Вопрос - почему....
Фишка раз: "надоело, мы это и так знаем". Частые слова тех, кто не продвинулся дальше 4-5 занятия. Угу, знаете, вопрос делаете ли? Да, для многих ваших "соплощадников" начало курса может быть как откровение свыше. А вы все это уже изучили дома. Не спешите, да, пусть большая часть группы учит, зато у вас есть возможность ОТРАБОТАТЬ! Это важно.
Фишка два: "нам не помогает". А быстро - и не поможет. Обычно так говорят те, кто уже намаялся со своим псом, и хочет решить проблему поскорее. Однако, быстро родят только дрозофилы.... Общий курс это работа - долгая и не всегда приятная. Особенно для владельцев. Поймите, местами нудные повторения - они не просто так. И еще, если вы сами упираетесь рогами в обучении, ваша собака прекрасно это почувствует... и добавит свои роги к вашим.
Фишка три: "он все равно там только раздолбайничает и ничерта не делает". Ребяты, вопрос мотивации учашегося - проблема "родителя". Кстати, как с дитем в школе, так и с собакой, вы всегда можете подойти к инструктору и спросить что можно сделать, чтобы собаке нравилось заниматься и шло в прок. Возможно, вы не заметили, что в собакину голову не лезет такой объем информации, и собака тормозится или переключается на дурацкие игрища, превращаясь в главного площадочного двоечника и хулигана. Возможно, что пес недогружается на занятиях и у него остается куча времени, чтобы козлить во всю, сбивая с пути истинного остальных. А может ваш питомец просто гиперактивный, и не в состоянии впитывать пока не устанет физически..... Советуемся с инструктором. Его рекомендации могут быть трудозатратными, но они идут не от балды. Помните, за хорошим инструктором стоит огромный опыт и сотни воспитанных собак. В этой связи вспоминает трогательное описание утра перед ОКД в исполнении _zy. Подъем в 5 утра, вольный выпас и т.д., с тем, чтобы пес пришел на занятия в мозгах, а не с идеей двигательной активности во всех направлениях.
Площадка - это огромная и сложная работа как для собаки, так и для владельца, но оно того стоит. ОКД это как школу кончить. Это ступенька к любым самым навороченным курсам и программам. А заодно, это собака с мозгами постоянно включенными и адекватная. Ну и в связи с подростковыми перекосами, собака уработанная - это собака с минимальными проблемами. Если на подростке не "ездить", то этот подросток будет развлекать себя сам, вопорос, понравится ли это вам?

Частные инструкторы.

Этот зверь выбирается так же как и площадка. Старательно. Частный инструктор нужен тогда, когда вы живете далеко от площадок или работаете с таким графиком, что посещение площадки просто невозможно. Из плюсов - усвоение материала происходит быстрее, собаку ничто не отвлекает - ни друганы, ни Бобик, которого давно пора трепануть, чтоб не выпендривался..... Но это и не очень хорошо, поскольку отрабатывать то вы будете без раздражителей, а вот жить - очень даже с ними. Не упирайтесь, когда ваш инструктор потащит вас "работать" в город. Вам кажется, что вот ведь, моя умная собака уже все умеет и все знает!!! Для проверки - выйдите с собакой из своего "огорода" на любой выгул и проверьте - а так ли хорошо собака все знает? Чаше всего, после такого теста приходится "начинать игру с начала" уже с раздражителями вокруг.

Домашнее обучение.

Возможный вариант - самый интересный и самый сложный. Тут вы один на один со своим питомцем и помощи ждать неоткуда. Не ленитесь, перелопатьте кинологическую литературу - от классиков жанра советских времен, до зоопсихологов типо К.Прайор. Используйте все, что сможете добыть. Накачав себя знаниями, продумайте план занятий самостоятельно. И запишите на бумажке. Сколько занятий на какую команду, и как именно вы станете собаке все это втирать. Прежде чем начинать что то требавать со зверюги, знайте, что у вас в голове должен быть четкий план - что? как именно? в какой последовательности? вы будете делать. Сколько времени и как закреплять, какие раздражители подключать и в какой последовательности. Помним, что любое действие объясняется сперва в спокойной обстановке, когда стало понятно, что пес усек, что от него хотят, начинаем выносить новое знание на улицу и отрабатывать его когда мимо бежит подружка Жучка, кот Васька, велосипед с Колькой из соседнего подъезда. Новая информация не впихивается на сырую старую - проку не будет. И занятие должно упеть закончится, когда ученик еще на пике внимания и в экстазе от своей умности, но еще не устал и не потерял интерес к занятию. Каждое занятие ОБЯЗАНО заканчивать похвалой и положительными эмоциями с обеих сторон. Ваше лживое "молодец", с внутренним "кретин убогий! тупица! где я купил такого придурка!" собакой прочитается без проблем. И желание работать с вами совместно угаснет.....
Итогом вашей совместной работы станет прекрасное взаимопонимание, именуемое модным словом "контакт", и управляемая собака. Не без юношеской самоуверенности и лихости (это только время лечит ) однако без кошмаров отлова разгильдяя по всему району, лечения венболячек, спонсирования покупки свежих кошек взамен съеденных и прочих "безумств юности".От 6 лет и старше.
Старость – не радость?!....

«А там уж старость, пенсия, инфаркт….
Судьба уж нам не сдаст козырных карт….»


От 6 лет и старше.

Итак, вот он, ваш пес. Уже все знающий и умеющий. Выучивший все необходимые команды, беспроблемный, ну или во всяком случае, пес, удобный в совместной жизни. В этом возрасте ваша собака еще ого-го, но внимательный хозяин заметит, что силы у зверя уже не те, далеко не те….. в этом возрасте многие рабочие собаки уходят на заслуженную пенсию - ездовые псы заканчивают работу в упряжке, собаки-охранники ведомственных питомников, собаки спасатели уступают место молодым. Оно вроде бы и верно, но….. собака старше 6 лет обычно имеет огромный опыт, рабочую интуицию… Хорошо, если собака имеет педагогический талант – тогда, возможно, она продолжит работать, уже наставником для молодых и ранних. Хуже, если зверь рядовой честный служака…..

Рабочая лошадка.

Итак, если ваша собака принадлежит к «рабочему классу» (будь то упряжная работа в охотку,или еще что) то непростая задача, которую вам надо будет решить совместно – это выход собаки на заслуженную пенсию. И это ей-богу, не так просто на деле, как на словах. Как объяснить псу, почему вы идете на охоту/тренировку/прочий дозор, но не берете его с собой? Вы гладите седеющую морду, говорите жалостливые слова, про то, « что ты уже старенький, ты уже не сможешь, ты можешь погибнуть» а в глазах псины вы видете явное непонимание момента и вопрос «Почему?!» а еще чаще – «За что, хозяин?!» и ответить нечего……
Довольно обычно то, что собака начинает протестовать против этой самой пенсии – так, вы ушли на тренировку (а взрослые мудрые псы всегда знают за каким бесом вы уходите, и знают когда вы идете туда, где раньше без «стариканыча» не ходили) а вернулись к съеденной двери, погромленой квартире и луже/куче. Протест может быть выражен как угодно, главное, что собака пытается до вас донести свое негодование. О! Ваш старик знает и помнит что вас так бесило пока он рос!!! И все то, от чего вы долго отучали собаку может быть преподнесено вам на блюдечке с золотой каемочкой.
Как уговорить собаку смириться с ее новым статусом, как не испортить отношения? Ведь действительно, с одной стороны старика жалко, а с другой – убъется на работе, загонит себя…. Но и «подарки» в виде погромов вызывают раздражение… И вот в такой гремучей эмоциональной смеси вам придется работать. Работать вместе!

Лентяйчик.

Собака прожившая 6 лет как домашний любимец тоже может преподнести не мало сюрпризов. К 6 годам она тоже все знает и все умеет. Жизнь стабильна, в ней ничего не происходит. Режим жизни установлен– прогулка-кормежка-сон и все это в цикле! Что в первую очередь страдает от времени – мозги! Они тихонько заплывают жиром – а зачем они вообще нужны если все идет по накатанной колее. Есть два пути в такой ситуации – первый, оставить все как есть. Собака стабильна, не напрягает. Вот только у растительного существования есть один минус – это растения сидят на одном месте, им мозг не нужен, а вот звери не думающие и ничего не делающие начинают плавно погружаться в болячки. Ибо старость с сопутствующими ей болячками наступает тогда, когда ее зовут. А позвать легко – лежи на печи она и сама придет.
Путь второй – работать вместе! Не дать мозгу заплесневеть! Жить в конце концов!

Дедкины забавы.

«По метлам, бабушки! Сегодня наш черед!
И с визгом-хохотом, красавицы, вперед!
В груди восторг, в душе кураж, айда, подруги, на шабаш!
Кого не встретим, точно будет наш!»


Оглянитесь на те совместно прожитые с собакой годы, вспомните, что вы хотели от собаки и сколько всего из этого «хотельного» так и не реализовали. Тогда было не до изысков – выучить бы базовые команды, да избежать самых больших проблем. Вот сейчас самое время вернуться к мечтам! Вы хотели пойти на выставку, но не успели тогда освоить такую примудрость как выставочный хендлинг? Не беда! Ведь можно освоить это сейчас. Хотели чтоб собака по команде приносила что скажешь – ключи, носки? Можно и это освоить. Вы с детства мечтали, что ваша собака умеет считать и знает геометрические фигуры, как цирковые собаки? – Еще не поздно сделать мечту реальностью.
Особенности обучения собаки в немолодом возрасте.
Первое и самое главное – большинство народа в возрасте категорически против освоения нового материала. И вам придется это сопротивление преодолеть. Хотя порой будет хотеться махнуть на все рукой, мол, он не хочет учиться – чего мучаться? Не сдавайтесь! Как только шестеренки мозга начнут поворачиваться, жизнь совместно-собачья засияет новыми красками.
Еще момент – вы в памяти храните то, как обучалась ваша собака будучи щенком – так вот…. С возрастом, на обучение идет больше времени. Собака медленнее схватывает новый материал….
Третье, характер с возрастом становиться не сахарным не только у людей….. псам ничто человеческое нечуждо….. Пес становиться более сварлив и брюзглив, и это со счетов не скинешь…..
Но есть у немолодых собак и изрядные плюсы – они более внимательны, усидчивы. Да они просто спокойнее, внешние раздражители на них не так действуют как на молодых.
Начинать обучение новому стоит базируясь на том, что собака уже знает, и учить в той манере, к которой собака привыкла. Однако и «шоковая терапия» может принести успех, так, собаку учили традиционно, а на старости лет познакомили с кликером .
Главное, что было интересно вам! Именно вам, хозяину! Потому что вновь открывая возможности питомца вновь проявляя к собаке повышенное внимание вы ей как бы говорите – «старина, да ты мне по прежнему необходим, нужен и важен. И какая разница что ты уже не бегаешь эти глупые километры со скоростью электровеника, когда мы с тобой можем сыграть партейку-другую в шахматы!» Для собаки крайне важно не оставаться неким аксессуаром для владельца, собака зверь социальный, для нее важнее быть соучастником вашей жизни.
Не бойтесь экспериментировать! Присмотритесь внимательнее к своему зверю – он любит старательно вынюхивать что-то на прогулках – попробуйте научить его поиску вещи, будь ваш пес хоть трижды не охотником, но если он это освоит будет здорово. Ваш пес - любитель поглазеть телевизор? Старательно наблюдает за тем кто в этом ящике бегает? Познакомьте зверюгу с компьютером! Главное, когда пес будет в интернете просиживать ночами и выгонять вас из-за компа не особо сердитесь на него.

 

 

Автор - Алена Лаврова, известный заводчик сибирских хаски, владелец ездового питомника "Песня Севера", Россия.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.