Суть жизни собачей

Суть жизни собачей

Суть жизни собачей


Более десяти лет назад брали мы интервью у генерала-майора Медведева в Центральной военной школе служебного собаководства под Москвой.
В числе многих вопросов задали ему и такой:
- Как вы относитесь к содержанию собак в квартирах?
Генерал пристально посмотрел на нас, выдержал паузу и сказал:
- В принципе положительно. Но с одним условием, любая собака, маленькая или большая, декоративная или служебная, должна обязательно работать. Да, да, и малюсеньких болонок тоже.
Мы рассказали, как у одного знакомого фоторепортёра работают породистые болонки.
- Манюня, - говорит он, - покажи, как пьяный валяется.
И пушистый белый комочек падает на пол и уморительно замирает.
Другая мопсоподобная собачка на вопрос хозяина: "Кто тебя обидел?!" - лаяла, явственно "произнося": "Длянь, длянь, длянь!"
- Вот видите, - торжествовал хозяин. - Она говорит, что её обидела какая-то дрянь!
Генерал улыбнулся:
- Это конечно, не самая лучшая работа для собаки. Но важно, чтобы она работала. А это значит, что с нею будет работать хозяин. Будет её дрессировать. Тогда "целесообразнее" будет жизнь пса. Интереснее с ним будет хозяину. Особенно важно, - подчеркнул Медведев, - чтобы собака прошла общий курс дрессировки. Иными словами, курс послушания, и чётко усвоила главные команды, без знания которых собака в квартире и на улицах города будет доставлять людям известное беспокойство. Хорошо же обученная собака - большая ценность…
- Ценностью считается то, - сказал наш товарищ, прослушав магнитофонную запись беседы с генералом Медведевым, - что ценят. А порой, мы забываем, что выведенные человечеством в течении тысячелетий породы домашних животных - бесценное сокровище.
Честное слово, это обидно, - продолжал он. - Возьмите, к примеру, лошадей. Не будь этого прекрасного животного, каким путём развивалась бы история человечества. Освоение земель, хлебопашество, транспорт, военное дело, торговые связи - везде человеку верно служили кони. И как бы мы не урбанизировались, верю: конь будет всегда нужен человеку.
То же и с собаками. Это ведь первое одомашненное людьми животное.
- А что ты нам доказываешь? Мы тебе вовсе и не возражаем.
- Вы то не возражаете, - махнул рукой товарищ, всё больше распаляясь. А мне люди, считающие себя интеллигентными, заявляют: "Собакам в городе не место, да и в квартиру их пускать нельзя. В деревню, к тётке, в глушь, в конуру".
Это дога то, добермана, сеттера, спаниеля?
- До этого не дойдёт, - успокоили мы товарища.
- Уверены? - улыбнулся он.
- Убеждены, - подтвердили мы. И рассказали, как позвонили друзьям из Болгарии и попросили выяснить, есть ли у нас в стране редкая порода собак, которую они назвали "арабской гончей с коротким ворсом", и как её приобрести. Знакомые кинологи (специалисты по собакам) пожимали плечами, разъясняя, что впервые слышат о такой диковине.
- Ну и что? - спросил товарищ.
- Да ничего, просто думается, пока есть люди, которых интересует "арабские гончие с коротким ворсом", собаки на земле, и в том числе и в городах, не переведутся.
И подтверждение тому, дрессировочные площадки. На них кипит работа. Здесь интересно наблюдать за поведением животных и людей, за их взаимоотношениями:
- Странно, за что Ингул невзлюбил Харриса?
- Обратите внимание, что Герда лает только на тех людей, которые боятся собак.
- Это потому, что она прихватывает запах страха.
- Как это?!
- Разве вы не знаете о том, что когда человек пугается, в его организме выделяется адреналин. Его запах, едва различимый, собаки чуют, для них это всё равно что убегающий человек.
- Что вы говорите?
- Уверяю вас, это так и есть. Научно достоверные сведения!
- Мальчик, что-то я тебя раньше не видел? А тебе недавно купили этого щеночка. Первая у тебя собачка? Понятно.
- Ну, давай вместе гулять. Не бойся, моя Инга твоего Джерри не обидит.
- С чего начать? С люби, конечно, и с терпения. Мама, значит, будет следить за кормлением Джерри. Хорошо. А ты будешь дрессировать? Прекрасно!
Вначале отрабатывай команду: "Ко мне!" Подзыв желателен идеальный. Собака должна идти к хозяину охотно и быстро. Всякий раз давай "награду". Это может быть кусочек чёрного хлеба, сыра или сухарик.
Писатель Борис Степанович Рябинин рассказывает о книге "Друг, воспитанный тобой", что всех своих собак он дрессировал на хлеб.
- Да, запомни, никогда не наказывай собаку рукой или поводком. Это святые для неё предметы. И руку хозяина и поводок собака должна любить., а не бояться их.
- Чем наказывать?
- Лучше голосом. Повышенный голос для собаки наказание. Почитай специальные книжки. Что будет непонятно - вот мой телефон, звони - помогу.
Собаки нужны людям. Учённые доказали, что они играют важную роль в воспитании детей, помогают снимать городские стрессы, "прогуливают" хозяев на свежем воздухе, способствую восстановлению работоспособности.
Город без животных, в том числе и без собак, такое же ужасное явление, как и человек, любящий животных, но ненавидящий людей.
Очень удручает обилие сейчас бездомных животных. Одичавшие собаки хорошо знают человека. Вот этот накормит, а от этого лучше держаться подальше.
Рядом с нами ведут они дикую жестокую жизнь. Нет пищи у человеческого жилья - добудут в лесу. Они умелые охотники. Упорны и изобретательны в поисках добычи. Стойко переносят болезни, холод, голод. А встречаясь с человеком смотрят так, что отводишь глаза. Будто именно ты во всём виноват. И нет тебе прощения. Так и бродит годами возле тёплых домов наша беда и вина.
Когда слышишь собачий лай, всегда немного тревожно. О чём же они лают? Скорее всего, о своей судьбе. А ведь она напрямую связана с нашей!

из эн-и "Домашнии животные"
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru