Дрессировка и этика - статья для владельца собаки

Это важно!

Дрессировка и этика

Понятие «дрессировка» знакомо, наверное, всем тем, кто так или иначе приобщен к собачьему миру. Но дрессировка бывает, как известно, разной. И инструкторы тоже бывают разные: со своим, порой весьма специфическим взглядом на мир и на его «собачью» часть в частности. Иногда мы считаем это отношение негуманным и даже жестоким по отношению к животным, иногда просто не понимаем смысл того, что делают с нашими питомцами эти странные люди. И это понятно, ибо дрессировщик или тренер - особая специальность, для овладения которой требуются годы - несмотря на то, что у нас опытным мастером себя считает любой человек, три раза посетивший дрессировочную площадку.
Порой мы не можем выбрать нужный вид дрессировки, путаясь в понятиях, терминах и требованиях к собаке. Иногда мы вообще не считаем нужным собаку воспитывать - пусть живет и не мучается. Правда, потом, как правило, мучаемся сами, причем не только морально. А ведь собаку, по идее, в дом берут для радости, чтобы лучше ощущать себя в этом мире - это своего рода мостик между природой и человеком, своеобразная отдушина. Но отдушина эта может стать мучением, если при выходе на улицу, например, хозяин хватается за все пролетающие мимо предметы, и прогулка с питомцем ему каждый раз напоминает восхождение на Голгофу.
Порой мы берем щенка, надеясь, что из него вырастет собака именно той породы, которая указана в его родословной, и эта собака будет «автоматом» и защищать, и охранять, и слушаться только потому, что в характеристике породы указаны эти ее функции. А она почему-то и не охраняет и не слушается. И на сородичей своих, однопородников, не очень похожа...Мы начинаем в панике искать человека, способного исправить ситуацию, и пробуем в этой роли одного, затем другого «спеца», каждый из которых дает такую убийственную характеристику предшественнику, что потом долго коришь себя за излишнюю доверчивость и начинаешь сомневаться в собственном здравом смысле и способности отличать черное от белого.
Вот здесь-то к уже смутно знакомому слову «дрессировка» присоединяется менее знакомое, но не менее важное понятие - «этика».
И если говорить об этике специалистов, то есть тех, кто готовит собаку, а если быть точнее, даже не собаку, а человека, который будет потом общаться с собакой, то их влияние на дальнейшие взаимоотношения собаки со своим хозяином трудно недооценивать. Владелец часто обращается в любую близлежащую школу, площадку, не предполагая, видимо, что обучает не место, не площадка, не школа, не название, а конкретные люди.
Что, собственно, нужно рядовому владельцу «по жизни»? Чтобы собака не убегала от него и подходила по его зову, не тянула поводок, не подбирала всякую гадость с земли, не кидалась на всех подряд и в то же время не ласкалась к посторонним, не бегала за кошками, сидела бы «на выдержке», защищала бы его, когда это потребуется, ходила рядом, была бы приучена к показу зубов, если ходит на выставки. Как правило, люди идут на ближайшую площадку или к инструктору, цены которого приятно удивляют клиента. И, бывает, потом долго раскаиваются. Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. И дешевый, кстати, тоже.
Неопытный владелец - тот же «чайник»: что ему «дуют» в уши, то он и воспринимает. И иногда неквалифицированный инструктор довольно длительное время удерживает у себя клиентов. Некоторые, как мы знаем, десятилетиями! Как-то он их развлекает, какие-то песни лирические поет, слова красивые говорит, много терминов знает... Как быть владельцу, голова которого буквально разбухает от подобных «серенад»? Прежде всего, исходить нужно из здравого смысла. Оценить профессиональные достоинства инструктора можно по результату его работы, разумеется. Или, как везде сейчас принято, и не случайно, следовать советам тех, кто уже прошел какой-то курс дрессировки и имеет наглядный результат.
Не секрет, что многие деятели в связи со сложившейся сейчас экономической ситуацией попали в инструкторы случайно. Нет, даже среди них есть и талантливые люди, но далеко не каждый добросовестно относится к своей работе. И это понятно: дрессировка - это тоже своеобразный рынок, где предложение превышает спрос, а потому хороши все методы борьбы с многочисленными конкурентами. Доходит порой до того, что соседние площадки ведут друг с другом откровеннную войну за место под солнцем. А мы, владельцы собак, попадаем в эту «мясорубку» в качестве потенциальных жертв, сталкиваясь, как правило, с несколькими вариантами поведения: одни обещают многое, но не делают практически ничего, другие неуспех своей работы относят на счет неумелого владельца либо на качество собаки. Это особенно распространено в сфере дисциплинарной дрессировки, то есть там, где применяется консультативная форма обучения. Где владельцу рассказывают, но не показывают. Успех и темп обучения здесь бывает прогнозируемо невысок, особенно вначале, когда человек только-только овладевает определенными навыками, необходимыми в работе с собакой. Тут нужны вмешательство и коррекция дрессировщиком действий новичка. Эффективная работа консультативного характера может проводиться только с опытными специалистами, которые способны внятно показать на собаке тот или иной прием. Потому что если нет «показа» на собаке, то владельцу, как правило, очень сложно использовать на практике только устные советы. Есть прекрасные инструкторы, которые отлично готовят животных, но при этом совершенно не умеют передавать знания, которыми они владеют, и не могут объяснить, как это у них получается, доступно и доходчиво.
Еще один важный момент - формирование взаимоотношений человека и собаки, которые инструктор обеспечивает в результате дрессировки. То есть насколько надежно собака в дальнейшем будет слушаться своего хозяина или насколько надежно она будет его защищать или работать еще по какой-либо специальности. Часто мы видим, как бьются профессионалы, перестраивая «сделанную» каким-нибудь бывшим военным собаку (а в дрессировку очень часто приходят люди из пограничных и внутренних войск), пытаясь скорректировать ее поведение. Потому что армейская дрессура ориентирована на то, чтобы за полгода или год подготовить собаку для служебного использования. Она имеет довольно грубую схему, предполагающую жесткое, а подчас и жестокое обращение с животным. Чаще всего к городским собакам данная схема неприменима по двум причинам: домашнее животное привыкает к определенному стилю общения, и когда он вдруг резко меняется, отношения между хозяином и собакой ломаются. И, как следствие, собака впадает в депрессию и становится непригодной к служебному использованию. И вторая причина, которая касается, прежде всего, собак с крепким, жестким характером, - в ситуации жестокого подавления собака часто загоняется в «психологический» тупик, не понимая смысла задачи, поставленной владельцем. Он не замечает этого и продолжает настаивать на своем, зачастую довольно грубыми методами. В результате он рискует быть серьезно искусанным своим же любимцем. Что касается караульной и защитной служб, то для многих современных пород собак наша старая схема тоже не подходит, ибо армейская дрессировка ориентирована на подготовку собаки на базе реальной агрессии: животное, как правило, начинают сначала злить, а потом «тормозить» агрессию по определенным правилам. Но позднее «торможение» агрессии - вещь тонкая и далеко не каждый дрессировщик, к сожалению, владеет этой методикой. А некоторые вообще предлагают агрессию не тормозить, что, конечно же, недопустимо.
Люди идут на самые различные ухищрения, чтобы заработать деньги. Предлагают готовить собак-киллеров (в Интернете висит такое объявление), предлагают обучить их всему аж за три дня, ну и так далее. Вариантов много. Есть даже запрещенные законом. Все это с удовольствием использует как «желтая» пресса, так и не менее «желтые» программы Центрального телевидения, буквально пирующие на таких фактах и с их помощью манипулирующие общественным сознанием.
Если говорить о правильной дрессировке, то владельцу прежде всего необходимо определиться с выбором курса, благо их сегодня существует немало.

 

Для начала новичкам можно порекомендовать тот же УГС (управляемая городская собака), так как это тот курс дрессировки, при котором собака работает в реальных условиях города. Потому что бывает так, что собака прекрасно работает на площадке, а выйдя за ее пределы, становится абсолютно неуправляемой.
Тем же, кто хочет всего и сразу, можно порекомендовать спортивную дрессировку. Конечно, она требует гораздо больше времени и усилий, но результат, поверьте, того стоит. На Западе, например, огромную популярность приобрели такие виды дрессировки, как IPO и Shutshund. Это довольно сложные нормативы, состоящие из трех частей: дисциплинарная дрессировка, защитная (агрессия по отношению к человеку с обязательным торможением) и следовая работа. Причем там эти нормативы являются допуском в разведение. Данные нормативы вполне подойдут для тех, кто хочет серьезно погрузиться в пучину дрессировки, хотя они и сложны, но сами по себе достаточно интересны для людей, в хорошем смысле «повернутых» непосредственно на процессе обучения животных. (По мнению экспертов «Друга», сочетание элементов спорта и реальных навыков наилучшим образом проверяются в чуть более сложной, но куда более «веселой» системе нормативов Мондьоринг и Бельгийский ринг, набор упражнений которых слегка напоминает нормативы «старого»ЗКС. Для людей азартных и желающих подготовить хорошо управляемую защитную собаку, агрессия которой будет строго регламентирована в зависимости от ситуации, подойдут нормативы Русского ринга. Разумеется, обучение этим нормативам - как и прочим защитным, можно начинать лишь пройдя курс ОКД или УГС. - Прим. ред.) Для остальных же вполне подойдут предлагаемые сегодня отечественные нормативы - те же самые ОКД, ЗКС и т.д. Если же владельцу нужна защитная дрессировка, а дипломы и вязки не нужны, то можно обратиться к такому простому нормативу, как ЗГС - защитная городская собака. Этот вид дрессировки предъявляет довольно жесткие требования к собаке, но в то же время рассчитан на действия животного в реальной обстановке, конечно, при условии, что собака прошла до этого дисциплинарный курс послушания. То есть на выходе владелец получает реальную защиту в условиях города при лояльном отношении к посторонним.
Правда, защитно-караульная служба, к сожалению, сейчас преобразовалась в некое сочетание IPO и ЗКС. Проверяются три навыка: охрана вещи, выборка и задержание. Но зачем обычному владельцу выборка чужой вещи? В быту этот сложный навык вряд ли понадобится. Что же касается задержания, то зачастую инструкторы готовят собаку на «IРОшный» рукав, то есть вероятность реальной работы собаки резко снижается.
Остается только самый важный вопрос: далеко не все владельцы жаждут иметь воспитанного друга. Многие считают, что «и так сойдет», пожиная, правда, при этом плоды своей лени и нежелания оторвать мягкое место от дивана и поздороваться за руку с опытным (я подчеркиваю ОПЫТНЫМ!) специалистом. Как заставить подобного лентяя взять в одну руку поводок, в другую лакомство и отправиться постигать азы дрессировки вместе со своим питомцем? Аргументов, в принципе, хватает, причем мы эти аргументы приводим из номера в номер, так что наши читатели их, пожалуй, скоро выучат как «Отче наш». Но все же повторимся. Итак, собаку надо дрессировать:
а) у хозяина будет меньше проблем и дома, и на улице, если его собака будет управляемой;
б) служебным собакам дрессировка необходима, как воздух - их для этого выводили, так что если не хотите уморить свою овчарку в четырех стенах, - марш на площадку;
в)  выучкой своей собаки можно и прихвастнуть перед родными и близкими (а заодно похвалиться, что все навыки питомца - дело ваших собственных рук);
И последнее: вам еще не надоело слушать проклятия в свой адрес за то, что ваш пес опять загнал на дерево соседскую кошку, причем заодно с хозяйкой?

 

Копирование запрещено

Ольга Левшакова
Фото Ольги Агаджановой

Журнал "Друг" № 10 2002г.
Разрешение на публикацию получено для нашего сайта у редакции журнала «Друг для любителей СОБАК»

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.