Собаки поводыри в Германии

Собака поводырь

Из истории собак поводырей в Германии

В Германии насчитывается около 150000 слепых людей. 1-2 % из них справляются с повседневными трудностями с помощью собак-поводырей – в Федеративной республике их около 2500 тысяч.
История собак-поводырей началась намного раньше, чем многие предполагают. Уже в 1780 году обитатели парижского госпиталя для слепых «Les Quinze-Vingts» систематически обучали собак-поводырей.
Другой новатор был из Вены: слепой мастер изготовления сито Йозеф Райзингер в 1788 году так хорошо надрессировал своего шпица, что его слепота иногда поддавалась сомнению.
Основатель венского института обучения слепых Йоганн Вильгельм Кляйн, упоминал в своём «пособие к занятиям со слепыми» о собаке-поводыре и даже давал некоторые советы по дрессировке. Но до сих пор точно не известно, действительно ли при институте обучали собак.

 

Собаки поводыри на Первой мировой войне1917г.

В разгар Первой мировой войны у венского врача Зенфельдера была идея, что бы в период войны собаки-поводыри помогали слепым солдатам. Но в Австрии эта идея не имела сторонников и не была реализована.
Лучше дела обстояли у слепых людей в Германии. В августе 1916 тайный советник доктор Герхард Шталлинг, председатель "Немецкого союза собак здравоохранения", при поддержке военного министерства основал первую в мире  школу собак-поводырей в Ольденбурге.
Первая собака-поводырь была обучена уже в октябре 1916 года. Бесплатное предоставление собак распространялось только на людей, потерявших зрение на войне.  Эти собаки изначально были на службе как собаки-ищейки раненых  и позже "переквалифицировались" в собак-поводырей.
В 1919 году 539 слепых, потерявших зрение на войне, были снабжены собаками-поводырями, а с 1920 года  867 собак было готовы к службе. В последующие годы ольденбургская школа собак-поводырей открыла новые филиалы (Бонн, Вроцлав, Дрезден, Эссен, Фрайбург, Гамбург, Магдебург, Мюнстер и Ганновер) и в год готовила до 600 собак-поводырей. Эти собаки были на службе не только в Германии, но так же в Англии, Франции, Испании, Италии, Америке, Канаде и России.
12 мая 1920 в параграфе 5, части 6 закона о государственной помощи отмечалось право потерявших зрение на войне иметь собаку-поводыря, а заявления об обеспечении передавались дальше на ответственные учебные места.
Не смотря на колоссальный успех, 1 июля 1926 года ольденбургской школе собак-поводырей из-за финансовых проблем пришлось приостановить свою деятельность.
Но, тем не менее, вторая школа собак-поводырей была открыта в Потсдаме. Там  демонстрировались новаторские успехи, и это было местом обучение собак-поводырей. С начала 1923 года по 1941 год школа выпустила более 2500 собак, из которых только 6% были возвращены обратно из-за недостаточной подготовки. Обучение собак длилось 3-4 месяца. Около 12 слепых в месяц могли получить собак-поводырей, которые оплачивались государством. Но всё же эта частная школа закрылась в 1952 году во время режима ГДР.
В ФРГ после Второй мировой войны частные школы переняли стратегию обучения собак-поводырей. В ГДР имелись 2 государственные школы в Берлине и Эрфурте, которые всё же закрылись после объединения Германии. Некоторые специалисты открывали частные школы собак-поводырей – так, например, 16 лет назад поступила супружеская пара из Эрфурта Элеонора и Лутц Хан.
Лутц Хан прошёл обучение в государственной школе собак-поводырей в качестве животновода, в частности собаковеда, и в качестве дрессировщика собак-поводырей и теперь, уже на протяжении 39 лет, обучает собак.
Семья Хан уделяет большое внимание серьёзному обучению своих собак. Собаки содержатся в домашних условиях и обучаются ими лично. Основная причина хорошего, качественного обучения собак, конечно же заключается в соответствующих качествах самих собак. Так в основном набирают собак породы лабрадор и золотистый ретривер. Но иногда в школу берут собак и из других стран. Так они, первые среди других школ собак-поводырей, обучили русского терьера. Но по желанию слепого, можно обучить и пуделя.
Лутц Хан говорит: «Слепому человеку нужна собака, которую он  бы любил, а не какая-то определенная собака или порода собак. Так слепой человек не будет действительно счастлив. Любимой собаке будут прощаться некоторые ошибки, но будет беда, если их будет совершать нелюбимая».
Причем семья Хан предлагает своим клиентам, у которых до этого не было собаки, взять лабрадора или золотистого ретривера. Для собак других пород требуется еще дополнительный опыт.
Супружеская пара Хан не относит немецкую овчарку к собакам-поводырям.: «Они слишком подвижные. Собака-поводырь должна, если мне это нужно, 10 минут простоять на краю тротуара. На это немецкая овчарка не способна».

 

Собака должна остановиться перед дорогой, обозначая препятствие

В школе собак-поводырей семьи Хан, собаки обучаются только на заказ. Слепой человек, после предварительных переговоров и совещаний, решает, собаку какой породы ему нужно взять, и после этого семья Хан, предварительно обговорив плату с больничной кассой, ищет необходимую собаку.
Тому есть 2 причины. Лабрадоров и золотистых ретриверов покупают еще щенками и выращивают их в «приёмной семье». Госпожа Хан говорит: « На протяжении уже 15 лет мы покупаем лабрадоров и золотистых ретриверов у одного и того же животновода».
Покупка уже взрослых собак, одного или двух лет, связана с некоторыми трудностями, так как поводыри должны иметь отличных нрав, должны быть доброжелательными, безопасными для окружающих и не пугливыми. Лутц Хан исключает немецкую овчарку из производственного воспитания из-за ее темперамента, разведение высокопородных животных тоже не удается ему: «Быть лучшим вполне достаточно для собаки-поводыря. Многие считают, что если собака не пригодна в других областях, но она может стать поводырём. Когда, например, собака-поводырь идет по вокзалу, ей нужны крепкие нервы. Но их нет у собак со странными задними ногами». Особый интерес для семьи Хан представляют брошенные собаки или собаки, которых не могут взять с собой во время  переезда. Но в таком случае проблемы возникают из-за предубеждений и незнания владельца собаки. Владельцы не желают своим собакам судьбу собак-поводырей.
Госпожа Хан говорит: «Некоторые ведут себя так, как будто это что-то ужасное. Но это же прекрасно, когда у собаки есть обязанности. Между тем, владельцы собак не хотят так же, что бы их питомца кастрировали или стерилизовали».
Перед покупкой, собаки проходят ветеринарную проверку – так же как, когда их берут на службу.
Во времена ГДР эти проверки были не так распространены. Были справки о состоянии здоровья, но для работы в сфере оказания помощи или криминалистики обследование не требовалось.  Так же больничная касса не требовала кастрировать собак-поводырей, в отличие от сегодняшних правил.
Перед тем, как купить взрослую собаку, с ней прогуливаются по городу, что бы проверить ее поведение в местах большого скопления людей, на проезжей части или, например, в общественном транспорте. Собака в таких условиях должна вести себя спокойно и уверенно.
Для собак из семей это не составляет никаких проблем. Они знают различные окрестности, так как договорные соглашения обязуют семьи познакомить собак со многими преградами окружающего мира. Как, например, путешествие в поезде. Но разведение щенков в семьях-опекунах может так же вызвать некоторые трудности: например, временной фактор! Женщина, для которой госпожа Хан обучает русского терьера, уже год ждет свою собаку. Другая женщина ждет уже 2 года, тоже русского терьера, так как у первой собаки были проблемы с суставом.

 

 

Собака должна оставаться спокойной в любой ситуации, даже встретив такого «товарища»

Попадая в семью Хан, у собак есть 2 недели до начала подготовки, что бы привыкнуть в новой обстановке. Семья Хан до сих пор верна методу обучения при помощи специальной коляски. Данный метод применялся во времена ГДР для обучения собак-поводырей.
К этой коляске собака пристёгивается так же, как и потом к своему хозяину. Она может сама вести эту коляску, которая весит столько же, сколько и человек, и без посторонней помощи учиться рассчитывать расстояния до преград. Коляска неприятно громыхает при столкновение с препятствием или проходя через бордюр.

 

 


Продолжение следует...

 

Копирование запрещено

Перевод с немецкого из журнала Der Gebrauchshund № 1 за 2009г.
выполнен специально для нашего сайта пользователем Данька

Использованы фотографии из оригинальной статьи журнала
Сайт журнала www.der-gebrauchshund.de

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.