Недостатки родственных спариваний
2.3.5.1. Недостатки родственных спариваний
В инбридингах используются элитарные животные, продуктивные качества которых определяются специфичным, сильно отличающимся от среднего уровня, комплексом морфологических и функциональных особенностей (препотентность).
При инбридинге эти особенности не только сохраняются, но и усиливаются у потомков. Чрезмерное развитие любой особенности в строении и функции организма неизбежно приводит к «разладу» жизнедеятельности, именуемой общим термином – «инбредная депрессия» (гл.1; мнения Х. Бусса, Э. Оршлера, Л. Швайкерта и др.).
Проявления инбредной депрессии:
1) Ослабление конституции. 2) Снижение жизнеспособности. 3) При длительном применении появляются наследственные аномалии, что ведет к вырождению. Дегенерация происходит в результате перехода в гомозиготное состояние полулетальных и субвитальных рецессивных генов, не проявляющиеся в гетерозиготном состоянии. 4) Инбредная депрессия сильнее оказывает влияние на признаки с низкой наследуемостью и определяющие приспособленность животных - плодовитость, жизнеспособность, способность к адаптации, снижается резистентность, проявляются рецессивные аллели вследствие возрастающей гомогенности.*
Явление инбредной депрессии объясняется наличием у некоторых животных летальных и полулетальных генов, не обнаруживающих своего вредного действия в гетерогенном состоянии, но вызывающих патологии, а иногда и летальный исход при переходе в результате инбридинга в гомогенное состояние. 5) Неблагоприятное влияние инбридинга сильнее проявляется при плохих условиях кормления и содержания из-за снижения резистентности иммунной системы.
6) Особенно опасен инбридинг, когда созданы условия для бессистемного его применения; отсутствует продуманная организация отбора (с перманентными кроссами на родственные линии, число которых мало (по терминологии К. Руммеля – “при узкой кровной базе”).*
Инбридинг - крайняя форма гомогенного подбора. Он повышает консерватизм в наследственности. Как и всякие крайности, инбридинг кроме позитивных свойств таит в себе негативный заряд. Рассмотрим негативные последствия инбридинга, проявляющиеся в случайных гомогенных подборах в отсутствии требовательного отбора? Уместно вспомнить советы Пфеффера: «Чем дольше мы будем применять инбридинг, тем больше взаимное сходство будет приобретать скрытые факторы – генотипические. Необходимо ясно понимать, что это в равной степени относится и к нежелательным качествам…инбридинг – способ достижения успеха за более короткий срок. Но инбридинг может вызвать очень серьёзные проблемы, если мы не будем вести тщательный отбор. Применяя инбридинг, … рискуем, всё чаще сталкиваться с нежелательными качествами… Наличие в родословной двадцати чемпионов не является гарантией получения хороших собак. …более важной является информация о братьях и сёстрах самой собаки… Чемпиону с неизвестными родственниками … предпочту племенную собаку, чьи родственники имеют стабильный “рейтинг” (ж. ”Н/О”. 1. 2004; перевод с англ. М. Мнацакановой)».
1.Анархия не допускалась, несмотря на то, что н/о - личная собственность. Разведенцы должны знать: тесный инбридинг применять не следует потому, что нет уверенности (без статистики наследственности) в том, что поголовье в группе собак абсолютно здорово как физически, так и психически.
2. Поскольку в ГДР разведение н/о велось по линиям (предполагает использование родственных подборов), то племенные комиссии (Центр и окружные) собирали информацию: о количестве пометов, рожденных щенках, оценивали среднюю плодовитость сук, количество щенков, сохранившихся после сокращения, падежа (в среднем 200-450 щенков/год), щенков выращивании до 2-х месяцев. Вся статистика заносились в племенную книгу (Verbuch).
Статистика табл.2.2, показывает, что плодовитость сук, жизнеспособность и смертность помета при выращивании практически сохранялась на одном уровне, что свидетельствовало об отсутствии влияния инбредной депрессии на популяцию.
Табл. 2.2
Контроль за рождаемостью, сокращением, и средней жизнеспособностью щенков в помете в селекции немецких овчарок ГДР

В ГДР цухтварты и племенные комиссии определяли критерии пригодности производителей для тесных спариваний. Главному селекционеру доверялся контроль над процессом отбраковки, так как в его ведомство стекались все материалы о наследственности племенных собак.*
В Leistungzucht заводчики знают, когда следует уходить от инбридинга и депрессии.*


Cелекционные программы научились бороться с инбредной депрессией. Кроме аутбредных и дальнеродственных кроссовых подборов ‘ффективнейшими средством борьбы с аномалиями и патологиями являются зоотехнические, научно обоснованные селекционные программы:
1.Метод разведения животных по линиям. Для родственных спариваний используются животные конституционально крепкие, прошедшие сложную систему отбора (рафинированные, плоские, точеные формы, узкие морды, утонченный костяк, с длинными конечностями, ослабленный фундамент, депигментацию в рабочем разведении избегают);
2. Прогрессивные программы включают метод массовой (в сочетании с индивидуальной) селекции по многим генетически обусловленным признакам и реализуется в рамках статистической популяционной генетики. Даже во времена, когда собаководы не имели представления о популяционной генетике, они пользовались элементами отбора и подбора, которые легли в основу «Золотых правил» Макса фон Штефаница по разведению немецкой овчарки.*
