Роль инбридинга в разведении собак
2.3.3. Задачи, решаемые инбридингом, в частности, в разведении по линям
Положительная и отрицательная роль инбридинга в разведении собак показана в монографиях Макс фон Штефаниц, Н.А. Ильина, описана в статьях специализированных зарубежных и отечественных журналов и сборников: Д. Шплисс (1987. ГДР), В. Шлегер (1989, ГДР и М .М. Кот (1989, СССР) и др.
О роли инбридинга ответ краток: в субъединицах линий добиваются высокой однородности морфологических и физиологических признаков; при кроссе сочетающихся линий, у потомства первого поколения высока вероятность проявления гетерозиса. Вопрос - «почему заводчики прибегают к инбридингам?» - вновь становится актуальным в разведении немецкой овчарки в связи с результатами 1980 - 2005г.г. в шоуцухт SV.
Инбридинг применяется главным образом для усиления гомогенности по отдельным селекционным признакам, так он способствует наибольшей консолидации группы животных – сохранению и усилению полезных свойств исходных родительских форм.*
Степень родства устанавливается по анализу горизонтальной иерархии в родословной генерации животного. Генерация используется для расчета коэффициента родства и степени инбридинга. Степень инбридинга оценивают по Шапоружу, коэффициенты родства - по способу Райта.*
Различают следующие степени инбридинга: 1. очень тесный инбридинг или inzest - немецкий термин кровосмешения, типа 2-2 (полный брат и сестра); 1 – 3 ( внук-бабушка) или 3 – 1 (дед-внучка); 2. близкий инбридинг – (2-3), (3-2), (3-3); 3. умеренный инбридинг или “лайнбридинг по Х. Хармер” – (3-4), (4-3), (4-4), (1-4), (4-1); 4. отдаленный – (5-5). (5-6).