Роль неродственного подбора в разведении по линиям
2.2. Роль неродственного подбора в разведении по линиям
Большинство собаководов приходят в разведение случайно и не представляют трудности, которые ожидают на новом поприще. Начиная дело, любители немецкой овчарки должны понимать, что «разведение собак – это смесь искусства и науки, к которой нужно добавит чуточку везения, еще немножечко гениальности и, конечно, неиссякаемого оптимизма (Хиллери Хармер)». Многим кажется, что дело – это простое и прибыльное. В дальнейшем многих ждут разочарования. Порода немецкая овчарка – неисчерпаема даже для тех, кто все жизь её любил, работал и состарился. Для познания её, оказывается, мало человеческой жизни. Иногда, оглядываясь на ошибки, чувствуешь беспомощность и горечь за потерянные годы, за плохое изучение опыта предков, за неумение извлекать уроки из истории породы. Генетика-трудная наука, но генетический минимум понять можно и нужно.
В селекции немецких овчарок, как показывает анализ селекционных мероприятий Германии, используется в основном комбинации двух способов подбора:
1. Неродственное спаривание - аутбридинг (прогрессивная форма - ауткроссинг).
2. Родственное спаривание - инбридинг (прогрессивная форма – разведение по линиям).
Какие термины зоотехнии полезны для понимания селекции н/о в ГДР и ФРГ?*
2. Законы популяционной генетики ярко раскрываются в массовой селекции немецких овчарок ГДР.
Популяционная генетика (ПГ) изучает закономерности изменения наследственной структуры не отдельных особей, а групп организмов, объединенных генетической общностью и спецификой условий существования.*
1. Популяция должна быть достаточно большой, чтобы случайные отклонения не нарушали
исходную концентрацию генов при их передаче следующим потомкам;
2. Спаривание всех особей в популяции должна осуществляться на основе панмиксии, то есть случайной встречи любых двух родителей; 3. популяция не должна испытывать на себе влияние других популяций за счет миграции особей с другим соотношением генов;
4. В популяции не должно быть мутаций, которые могут нарушить исходное соотношение и генное равновесие; 5. В популяции гомозиготы (доминанты и рецессивы), а также гетерозиготы должны иметь одинаковую жизнеспособность и плодовитость.
В любой популяции эти ограничения всегда имеют место, и именно их влияние и определяют изменение генетической структуры популяций (Ф.Ф.Эйснер)* и **.
2. Закономерности ПГ применены по отношению к группам животных, распределение которых по селекционируемым признакам приближается к нормальному вариационному ряду в соответствии с кривой Гаусса. Из этого следует, что по отношению к отдельным животным методы ПГ могут определить лишь степень вероятности проявления тех или иных признаков.
2. Важнейшим фактором изменения генетической структуры популяции служит отбор. Стадия отбора всегда осуществляется в конкретных условиях (природных и органипзационно-технологических программ, например, ФРГ и ГДР, см. гл.1 и /10/), влияние которых и определяет конечные результаты селекции. 3. Изменение наследственности идет по равноденствующей между направлениями отбора и влиянием среды. Чем ближе соприкасаются эти направления, тем более эффективной будет племенная работа.
Кроссирование, то есть обмен производителями из разных структурных единиц – линий, семейств – дает две возможности:*
2. Осуществлять планомерное освежение крови без нарушения генофонда линий (за счет инбредной депрессии), популяции (области, округа, землячества), породы.
Для успешного кросса линий необходим комплекс высокопродуктивных отселекционированных линий, которые позволяют получить потомство с положительным гетерозисом по отбираемым признакам и жизнеспособности.
Линии, при спаривании которых проявляется гетерозис, называются сочетающимися, а способность линий (отдельных животных) - комбинационной способностью (КС).*
Дифференциал ОКС производителей ГДР легко поддавались расчетам, так как статистика наследственности публиковалась как по каждому производителю, так и среднегодовая по популяции (%). Никакого механицизма, формализма в учете наследственности собак, в чем обвиняют селекционеров ГДР некоторые знатоки «правильной анатомии», не было.*
2. Очень трудно организовать массовую селекцию н/о в СНГ с набором популяционной статистики. Легче ударится в примитивизм, критиканство и демагогию.
Специфическая КС - это способность линий или отдельных животных (чаще производители) давать высокопродуктивных потомков при спаривании с самками определенного генотипа. Под реципрокным кроссом понимают спаривание двух линий, когда каждая из них один раз используется как материнская, а другая как отцовская форма.*
