Роль неродственного подбора в разведении по линиям

2.2. Роль неродственного подбора в разведении по линиям

Большинство  собаководов приходят в разведение случайно и не представляют трудности, которые  ожидают на новом поприще. Начиная дело, любители немецкой овчарки должны понимать, что «разведение собак – это смесь искусства и науки, к которой нужно добавит чуточку везения, еще немножечко гениальности и, конечно, неиссякаемого оптимизма  (Хиллери Хармер)».  Многим кажется, что дело – это  простое и прибыльное. В дальнейшем многих ждут разочарования.    Порода немецкая овчарка – неисчерпаема  даже  для тех,  кто  все жизь её любил,  работал и  состарился.  Для  познания её,  оказывается, мало  человеческой жизни.  Иногда, оглядываясь на ошибки, чувствуешь беспомощность и горечь  за потерянные годы, за плохое  изучение  опыта предков, за неумение извлекать  уроки из  истории  породы. Генетика-трудная наука, но генетический минимум  понять можно и нужно.
В селекции немецких овчарок, как показывает  анализ  селекционных  мероприятий  Германии, используется в основном комбинации  двух   способов подбора:
1. Неродственное спаривание  - аутбридинг (прогрессивная форма - ауткроссинг).
2. Родственное спаривание  - инбридинг (прогрессивная форма – разведение по линиям).
Какие термины зоотехнии полезны для понимания селекции н/о в ГДР и ФРГ?*

* 1. Во всех странах с развитым животноводством широкое применение получает массовая селекция, опирающаяся на достижения популяционной генетики.  
2.  Законы популяционной генетики  ярко раскрываются в массовой селекции немецких овчарок ГДР.

Популяционная генетика (ПГ)  изучает закономерности изменения наследственной структуры не отдельных особей, а групп организмов, объединенных генетической общностью и  спецификой  условий  существования.*
* Основой ПГ  является закон Харди-Вайнберга, постулирующий постоянство генетической структуры популяции по частоте встречаемости генов при соблюдении ряда условий:
1. Популяция должна быть достаточно  большой, чтобы случайные отклонения не нарушали
 исходную концентрацию генов при их передаче  следующим потомкам;
2. Спаривание всех особей в популяции должна осуществляться на основе панмиксии, то есть случайной встречи любых двух родителей; 3. популяция не должна испытывать на себе влияние других популяций за счет миграции особей с другим соотношением генов;
4. В популяции не должно быть мутаций, которые могут нарушить исходное соотношение и генное равновесие; 5. В популяции гомозиготы (доминанты и рецессивы), а также гетерозиготы должны иметь одинаковую жизнеспособность и плодовитость.

В  любой популяции эти ограничения всегда имеют место, и именно их  влияние и  определяют изменение генетической   структуры   популяций (Ф.Ф.Эйснер)* и **.
* 1. Поскольку ПГ  имеет дело с группами животных, объединенных  генетической общностью, то основным методом её исследования служит математическая статистика, опирающаяся на закономерности случайного распределения большого числа вариантов. 
2. Закономерности ПГ применены по отношению к группам животных, распределение которых по селекционируемым признакам приближается к нормальному вариационному ряду в соответствии с кривой Гаусса. Из этого следует, что по отношению к отдельным животным методы ПГ могут определить лишь степень вероятности проявления тех или иных признаков.

**1. Что касается всей популяции в целом, то ПГ не только дает возможность её адекватной оценки, но и позволяет установить параметры её изменения в процессе смены поколений.
2. Важнейшим фактором изменения генетической структуры  популяции служит отбор. Стадия   отбора всегда осуществляется  в конкретных условиях (природных  и  органипзационно-технологических  программ, например, ФРГ и ГДР, см. гл.1 и /10/), влияние которых  и определяет конечные результаты селекции. 3. Изменение наследственности идет по равноденствующей между направлениями отбора и влиянием среды. Чем ближе соприкасаются эти направления, тем более  эффективной  будет  племенная работа.

Кроссирование, то  есть  обмен  производителями  из  разных структурных  единиц – линий, семейств – дает   две   возможности:*
*1. Создавать группу  препотентных  животных с новым позитивным  качеством  за счет взаимодействия генов по типу эпистаза, сверхдоминирования и аддитивности.
2. Осуществлять  планомерное освежение крови без нарушения генофонда линий (за счет инбредной депрессии),  популяции (области, округа, землячества),  породы.

Для  успешного кросса  линий  необходим   комплекс   высокопродуктивных отселекционированных линий, которые позволяют получить  потомство  с положительным гетерозисом  по  отбираемым  признакам  и жизнеспособности.
Линии, при спаривании которых проявляется гетерозис, называются сочетающимися, а способность линий (отдельных животных) - комбинационной способностью (КС).*
* Общая КС (ОКС) – это способность линий или отдельного животного, чаще производителя, давать высокопродуктивных потомков с самками, различающихся по генотипу. ОКС оценивается отклонением продуктивности потомков от средней продуктивности по популяции.

Дифференциал ОКС  производителей  ГДР легко поддавались  расчетам, так как  статистика наследственности  публиковалась как по каждому производителю, так и среднегодовая по популяции (%). Никакого механицизма, формализма в учете наследственности  собак, в  чем  обвиняют  селекционеров  ГДР  некоторые   знатоки  «правильной анатомии»,  не было.*
* 1. Племенная работа в СЦГ НО  велась по заданию Министерства сельского хозяйства и  в соответствии с требованиями    зоотехнии на самом передовом уровне науки генетики.
2. Очень трудно организовать массовую селекцию н/о в СНГ с набором популяционной статистики. Легче ударится  в  примитивизм,  критиканство и  демагогию.

Специфическая КС  - это способность линий или отдельных животных (чаще производители)  давать высокопродуктивных потомков при спаривании с самками определенного генотипа. Под реципрокным кроссом понимают спаривание двух линий, когда каждая из них один раз используется как материнская,  а другая как отцовская форма.*
* Потомки называются реципрокными. Такой прием  встречается в  кроссах линий Canto и Quanto  Wienerau на ранних стадиях работы, когда они вязали  внучек и дочерей друг друга.

Выводы из анализа разведения немецких овчарок ГДР по линиям

1. Из картины формирования и развития кровных линий немецких овчарок ГДР на примере ХIA линии, следует, что кровные линии в этой стране не являлись формальными или условными. Их структурирование подчиняется конкретным законам зоотехнии. 2. Применение известных вариантов аутбредного подбора позволяло избегать влияния инбредной
  • 100

Преимущества метода разведения собак по линиям

При применении плановых подборов в разведении немецких овчарок линейную принадлежность собаки, её верность линии родоначальника уже неформальна. При комплексном изучении происхождения выдающихся производителей, можно обнаружить, что они – продукты целенаправленной селекционной программы. Зоотехническая оценка метода: «разведение
  • 100

О связи методов подбора и разведением по линиям

В разведении немецкой овчарки заводчики, селекционеры и эксперты кроме индивидуальных качеств – наблюдательность, объективность, честность, умение анализировать и признавать ошибки - должны обладать способностью, ставить цель, соизмерять её с задачами руководства своего общества, которым доверили управлять процессами
  • 80

Неродственный подбор в разведении немецкой овчарки

О неродственном спаривании речь идет, когда в родословной собаки не встречается до 5-го поколения общий предок. С генетической точки зрения методу неродственного разведения, которое протекает во многих клубах в форме случайного спаривания, дана оценка в ЧССР еще в 1976 году (Я. Покорны, И. Стурхлы). Они считали её примитивнейшей
  • 100