Разведение немецкой овчарки по линиям

3. Разведение немецкой овчарки по линиям

(с учетом опыта селекции  ГДР,  ФРГ и современной Германии)
Проведен  анализ родословных производителей важнейших линий на предмет определения инбредных формул, типов подборов, использованных при  формировании линейной структуры породы. Показана статистика и динамика   изменения   генетических   признаков. Рассмотрим линии ГДР, ФРГ и современной Германии, но уже  в плане  закономерностей, которые можно выявить только в динамике   их  развития.
О кровных линиях  немецкой овчарки ГДР и объединенной Германии
После II-й мировой войны генетический пул  немецкой овчарки в Западной и Восточной Германии был обеднен. Тем не менее, число кровных линий было велико, что  расширяло поле селекции. В Leistungzucht использовались разнообразные  окрасы,  а  немецкие овчарки  –  из  групп  Kkl 1  и  2.*

*1. Cокращение линий н/о за 15 лет правления Президента SV  Х. Мартина  породили  проблемы, связанные с превращением ?70-80%  породы в  популяцию далекую от работы;

2. В  Leistungzucht ФРГ и ГДР, наоборот,  генетическое разнообразие породы и задатки работы  сохранялись до и после  объединения  Германии.

В  ГДР продуцировало более 15-ти кровных линий. Число линий никогда не сокращалось  менее 7- 8. Кроме того, в линиях  всегда функционировали несколько ветвей.*

* В 1986г., незадолго до слияния двух популяций в одну,  были проведены корректировки в систематизации линий (ИФ. №4.1986, Председатель СЦГ НО Г. Маркс, гл. сов. А. Рудольф).

- Не изменилось название VА линии. Доля её в популяции оценена в 7%. За семь последних лет в ней создано 19 головных кобелей  (см. табл., гл.1).

- На долю потомков ветвь ХIА линии по Bernd Lierberg приходилось 15% популяции; на долю потомков  Кванто Винерау – около 3%. (см. табл., гл.1).

- ХIВ линии по Ali Gr?nert составила 34% - самая мощная  в популяции. Рождены  две  новые  линии. Основателем ХID объявлен  Ingo Rudingen. Основателем ХIЕ объявлен  V Ohle Rundeck.

Потомки V Ingo Rudingen (22%) по фенотипу и свойствам существенно отличались от собак ХIВ линии, из которой они  вышли  по ветви Квакса Хаус Холланд.

- ХIЕ линию сформировал Ole Rundeck (7%), сохранился з/серый окрас  основателя линии.

- К ХIIA линии отнесены потомки  VA1 Marko Cellrland  и Cyrus Baltikum (ФРГ) – 9% популяции.

 В ХIС и ХIIIА изменений не произошло. Постепенное угасание снизило  их долю до 1%.

Число кровных линий сократилось до 8.  Угасшие линии внесли вклад в развитие других линий. Через семейства они участвовали в строительстве поздних  линий, оказав обогащающее влияние на их генофонд. Освежая крови других линий,  выполнили задачу –   передали энергию работы своих предков и  оставили  тем самым добрый след в истории породы.

Прежде чем приступить к анализу структуры линий рабочего разведения ФРГ и ГДР, необходимo прозондировать  мнение лидеров «возрождения немецкой овчарки» в СНГ по вопросу линейного разведения.*

* 1. Ведущие овчаристы (корни из ДОСААФ)  до сих пор не имеют  определенной точки зрения о  линиях работы Запада. Этому способствовал  Днепропетровский  Областной клуб СС.
2. Коктейль идей, которые  воспринимались «на ура», можно обнаружить в отчете  выставки  «Днепр-88». Приведем  рекомендации Г. Северина, тогда еще немного «опального в СССР», но уже  амбициозного законодателя мод  в селекции настоящей н/о:
- «В разведение, как сук, так и кобелей необходимо отбирать только смелых, подвижных, обладающих хорошей работоспособностью. Оставлять за пределами трусов и нерабочих собак, каким бы экстерьером они не обладали. Помнить, что быстрее поддаются селекции экстерьерные особенности, чем поведенческо-рабочие признаки (чувствуется  влияние ГДР);
- «Культивировать только  овальный конструктивный тип, уделив повышенное влияние форме, длине и глубине грудной клетки, пропорции свода – как основе построения всей конституции (чувствуется  влияние  Х. Мартина,  творческие  контакты с  SV типа: “Вы – нам, мы – у Вас”)».

3.1. О мнении овчаристов СНГ  о селекции немецкой овчарки  в  Европе: ФРГ, ВНР, ГДР.
(Рекомендации    по  разведению  н/о  западной  селекции  в  СССР)
Познакомимся со взглядами одного из  лидеров разведения н/о западного стандарта  в СССР   и СНГ – Северина Г. (Украина). Его мнение  накануне  объединения Германии, весьма интересно. Оно позволяют понять причины увлечения на постсоветском пространстве моделями,  которые позже практически  вытеснили рабочих н/о.
Г.С. о Западной Германии: «В ФРГ, как отмечает в своем отчете SV-1987, Х. Мартин, следующее направление в работе с породой»*:
*1) Умеренные инбридинги. 2) Равномерность, единство типа, правильность анатомического строения, единство размеров и гармонии сложения.  3) В анатомии внимание необходимо уделять углам передних конечностей, длине и наклону корпуса, правильной передней части и правильным движениям».

Показаны последствия (с позиций Ляйстунгцухт), к которым пришло SV, выполняя рекомендации  президента Х. Мартина /10/.  Поэтому  отправимся в ВНР.*
* Г.С. о Венгрии: «Работая с популяцией ВНР следует учитывать, что там не все благополучно”.
Ровжовальди Йожеф на страницах журнала “A Kutya” № 5 за 1987 год пишет:
“В начале 70-х годов появились собаки, импортированные из ФРГ, оттеснившие наших собак венгерского разведения. Они были лучше построены, костяк у них был тоньше, элегантнее, окрасом они также были красивее, Но сейчас, глядя на наше поголовье, мы видим, что костяк собак в Венгрии легковат. Сейчас найти производителя мощного, с хорошим крепким костяком и хорошими экстерьерными данными почти невозможно. Специалисты по рабочим качествам ставят претензии заводчикам, в том, что н/о, став экстерьером красивее, не выдерживает настоящие физические нагрузки и обучение, ведь собаки слабые, не говоря уже о нервной системе. Мы не должны верить в то, что каждый импортный кобель с громкими титулами является отличным производителем. Многим из них, чтобы определить пол, надо заглянуть под живот. Импортным производителям мы должны предъявлять такие же высокие требования, как и к своему поголовью. К импортным собакам мы относимся с поблажками, отдавая им предпочтение. Собака должна быть такой, чтобы с первого взгляда было видно сука это или кобель”»…«Нам остается только присоединиться к этому  и не повторять ошибки других. В ВНР, как и в некоторых других странах, пошли по пути улучшения экстерьера, а не рабочих качеств и психики, и вот результат  -  всё  приходится   начинать  сначала».

* О ГДР. - «С 1970 года мы держали ориентир в работе  на ГДР, на их достижения. В последнее время мы несколько “поостыли” к их работе и причиной тому является консерватизм конструктивного типа (преимущественно треугольный конструктивный тип). Перестройка в ГДР происходит, но  медленно. Понятен победитель ГДР 1986-87 г.г. Ольф Фюрштендамм, он обладает современными конструктивными элементами, выгодно отличаясь от других кобелей-соперников, но всё-же полностью не удовлетворяет длина его грудной клетки, коротковатая грудная кость, плечо. - «В определенной степени тормозит развитие породы в ГДР, формирование современного типа излишняя увлеченность селекцией по чистоте генетических признаков.  О целесообразности подобного изучения никто не спорит,  но ставить в угол вопроса  статистику (подчеркну – не наследование рабочей производительности, или  качества и  типа отца, а именно механическое наследование фенотипических признаков) все же не стоит».
- «Основа селекции – это препотентность родителей, передача рабочих качеств. И лучшие производители по этим признакам должны получить большое племенное использование.
Анализ наследования признаков, как средство селекции, должен учитываться при индивидуальном подборе, а не играть главенствующую роль. Тем более что механизм наследования некоторых признаков еще до конца не ясен, например, крипторхизма».
- «Вызывает вопросы и классификация линий в ГДР, во многом она не заводская, а только кровная, формальная. Скорее, это генеалогические группы, нежели заводские линии. Нам у себя уместнее вести разговоры о заводских  генеалогических группах, нежели линиях. Это будет более правильно (но по С.Г.)». ( тексты в оригинале без редактирования;  курсив – наш)* и **».
* Для сравнения приведем взгляды двух овчаристов (//«Друг», 1-92, с.32-34). Их суждения  выглядят любопытно. 1. Выдержки  из статьи М. Чекаловой «О двух типах немецкой овчарки в СССР». Её взгляды патриотичны и даже симпатичны своей искренностью, наивностью, так как в них угадывается стремление перенять все лучшее из селекций стран Запада: «Начиная    с 1973 года овчарок стали регулярно привозить из ГДР. Несмотря на то, что эта страна никогда не была членом FCI и ее племенная работа не всегда отличалась высоким уровнем, там имелись достаточно собак, которые отвечали требованиям, предъявляемым  к экстерьеру породы. Этот факт объясняется правильным использованием собак, оставшихся после войны. Поступление племенного материала из ГДР существенно поддерживало разведение породы у нас в стране… Культивирование немецкой овчарки западноевропейского типа в СССР началось в 1985-87 годах…Всемирно признанным эталоном конца 80-х годов являются производители из Германии Уран фон Вильдштайгер и Кванто ф. Арминиус.  За последние пять лет клубы … зарегистрировали немало кобелей и сук, привезенных из ФРГ, Финляндии…появились… клубы, которые на своих выставках оценивают собак исходя стандарта…FCI… Опираясь на импортные крови и отечественных  собак … иного типа… возможно …в ближайшие годы сформировать в стране  значительное число новых высококлассных линий… Необходимое условие… – налаживание надежных контактов, в первую очередь с кинологами Германии, где…сосредоточена лучшая в мире племенная база».
Сейчас  известно, в каком направлении налаживали контакты с Западом Ко из бывшего ДОСААФ.. 

** 2. Выдержки из статьи Е. Розенберг (Е.Р.), эксперта Всесоюзной категории. Он из когорты послевоенных кинологов ДОСААФ,  причастных к достижениям советской зоотехнии  – созданию   линий ВЕО, многие из которых были построены ВЛИ на крипторхов. Цель Е.Р.  – увести любителей н/о от причин деградации породы в период  трансформации её в ВЕО с помощью А. П. Мазовер, Ю. И Шар, Е. Я. Степанов и др. Мнение  Е. Р.  позволяет судить об уровне зоотехнии собак в СССР: «Удостовериться в крипторхизме Ингула и Тайшета  было невозможно; этих производителей давно не было в живых… В те годы… наши эксперты  и заводчики вообще понятия не имели о таком дефекте сложения». (Уважаемый Е.Р.! Вам  известно постановление Племенной Комиссии ФСС СССР от 25.7.1968г.г. (протокол №17), в котором не только признано  использование крипторхов, но и опубликован список  33 всесоюзных производителей-нутрецов для выбраковки линий крипторхов. 25   продуцировали в Московской обл. Они функционировали не сразу после ВОВ, а - в период  мракобесия  в зоотехнии ДОСААФ  с 1947-68годах. «Нутрец» - термин А. П. Мазовера из его книги «Служебное собаководство в колхозах и совхозах». КОИЗ.1939.с.17. Он знал, о чем писал: “Нутрецами, или крипторхами, называют производителей, семенники, которых расположились не в мошонке, а в брюшной полости или в паховом канале”. А. П. Мазовер и  К0 Е.Р. хорошо знали явление крипторхизма.  «Демагогический и даже опасный…спор –пишет Е.Р. - напугал не только людей… но и остальных собаководов (напугал  только  демагогов;   коммуняки   могли   сделать  оргвыводы   за  провалы  советской кинологи)».
3). «Не убеждали в правоте Степанова и те экземпляры немецкой овчарки, которых привозили … из ГДР заготовители … «Зооцентр». Коротконогие, с грубыми головами, мелкие с бочкообразной грудной клеткой, с завернутыми в кольцо хвостами и удлиненной шерстью, они производили скорее отталкивающее впечатлении... Положительные результаты…появились лишь в…годы, когда в СССР стали ввозиться хорошие овчарки из ФРГ, Венгрии», - завершает Е.Р. историю рабочих нутрецов, которых вытеснила шоупопуляция. 
Выводы  по разделу  3.1. (о селекции н/о ФРГ, ВНР и ГДР):

1. Северин не увидел  в Европе существование трех лагерей селекции:

а) лагерь Ляйстунгцухт – разведение  рабочей н/о по заветам Основателя Породы;

б) лагерь шоуцухт – разведение выставочной н/о с приоритетами в отборе и приоритетами в подборе  на  правильную  анатомию и методы гомогенного подбора в сочетании с инбридингами;

в) промежуточное направление - сочетание   лагерей “а” + “б”, но работа на материале - “б”.   К чему пришли заводчики, пытавшиеся удержать  ”два арбуза” в одной руке, известно.

 Результаты получались: “не то и - “не другое”. Причем в СНГ: ?“б”+“в” ‹‹ “а”.

В осхваляя SV Х. Мартина, Северин за нас и для нас  решил, что самая передовая и перспективная  селекция  разработана  в шоу-SV ФРГ.

2. Недостаточно ориентируясь в программе СЦГ НО (см. все разделы гл.1, гл.2), Северин взял на себя роль оракула, прокурора и судьи в одном лице. Приговорил  популяцию н/о ГДР    и работу  Ляйстунгцухт   к - “отсутствие перспективы”».                

 3. Отказавшись от массовой  селекции наследственности н/о работы, Северин  мигрировал в лагерь размноженцев по облегченным уровням селекции.

4. Поверхностный  анализ   кровных линий н/о ФРГ и ГДР  не помешал С.Г. затащить  в «болото шоуцухт» значительную часть разведенцев Украины.

Выводы по  результатам анализа селекции ГДР из другого лагеря:
1. Динамика изменений в генеалогическом древе кровных линий   н/о  ГДР  и Leistungzucht ФРГ  – ослабление одних, угасание других, рожденье третьих – свидетельствует о том, что линии жили, развивались и умирали в условиях честной селекции (см. гл.1), когда выставки играли зоотехническую роль /10/.
2. Методология массовой селекции показывает, что  линии ГДР не несут отпечаток формально - административной  классификации, а  отражают  более  глубокий   смысл, требующий прояснения и зоотехнического объяснения.
3. Кровные  линии  Leistungzucht (и в ГДР)  формировались в  соответствии  с  требованиями науки, практики зоотехнии и  популяционной генетики (гл.1.2 b гл.2).

 

Выводы из анализа разведения немецких овчарок ГДР по линиям

1. Из картины формирования и развития кровных линий немецких овчарок ГДР на примере ХIA линии, следует, что кровные линии в этой стране не являлись формальными или условными. Их структурирование подчиняется конкретным законам зоотехнии. 2. Применение известных вариантов аутбредного подбора позволяло избегать влияния инбредной
  • 100

О связи методов подбора и разведением по линиям

В разведении немецкой овчарки заводчики, селекционеры и эксперты кроме индивидуальных качеств – наблюдательность, объективность, честность, умение анализировать и признавать ошибки - должны обладать способностью, ставить цель, соизмерять её с задачами руководства своего общества, которым доверили управлять процессами
  • 80

Родственные подборы в рабочем разведении Германии

Рассмотрим примеры применения инбредных подборов в Leistungzucht. Условно систематизируем разведение немецкой овчарки на три периода cелекции: А) Период ФРГ Президента SV К. Руммеля, когда выставочные мероприятия не утратили зоотехническую роль, а отбор велся по рабочим качествам, тестам, нормативам, которые, если и
  • 80

Структуризация кровных линий н/о

15. О структуризации кровных линий н/о в популяции шоуцухт SV В селекции н/о популяции BRD отсутствовало цифровое обозначение конкретных линий, которое было внедрено в DDR в 50-х годах прошлого века. Как показал опыт СЦГ НО DDR, цифрововая оценка линий оказался очень полезным в организации селекционного процесса в стадии подбора.
  • 100