Разведение немецкой овчарки по линиям
3. Разведение немецкой овчарки по линиям
(с учетом опыта селекции ГДР, ФРГ и современной Германии)
Проведен анализ родословных производителей важнейших линий на предмет определения инбредных формул, типов подборов, использованных при формировании линейной структуры породы. Показана статистика и динамика изменения генетических признаков. Рассмотрим линии ГДР, ФРГ и современной Германии, но уже в плане закономерностей, которые можно выявить только в динамике их развития.
О кровных линиях немецкой овчарки ГДР и объединенной Германии
После II-й мировой войны генетический пул немецкой овчарки в Западной и Восточной Германии был обеднен. Тем не менее, число кровных линий было велико, что расширяло поле селекции. В Leistungzucht использовались разнообразные окрасы, а немецкие овчарки – из групп Kkl 1 и 2.*
*1. Cокращение линий н/о за 15 лет правления Президента SV Х. Мартина породили проблемы, связанные с превращением ?70-80% породы в популяцию далекую от работы;
2. В Leistungzucht ФРГ и ГДР, наоборот, генетическое разнообразие породы и задатки работы сохранялись до и после объединения Германии.
В ГДР продуцировало более 15-ти кровных линий. Число линий никогда не сокращалось менее 7- 8. Кроме того, в линиях всегда функционировали несколько ветвей.*
* В 1986г., незадолго до слияния двух популяций в одну, были проведены корректировки в систематизации линий (ИФ. №4.1986, Председатель СЦГ НО Г. Маркс, гл. сов. А. Рудольф).
- Не изменилось название VА линии. Доля её в популяции оценена в 7%. За семь последних лет в ней создано 19 головных кобелей (см. табл., гл.1).
- На долю потомков ветвь ХIА линии по Bernd Lierberg приходилось 15% популяции; на долю потомков Кванто Винерау – около 3%. (см. табл., гл.1).
- ХIВ линии по Ali Gr?nert составила 34% - самая мощная в популяции. Рождены две новые линии. Основателем ХID объявлен Ingo Rudingen. Основателем ХIЕ объявлен V Ohle Rundeck.
Потомки V Ingo Rudingen (22%) по фенотипу и свойствам существенно отличались от собак ХIВ линии, из которой они вышли по ветви Квакса Хаус Холланд.
- ХIЕ линию сформировал Ole Rundeck (7%), сохранился з/серый окрас основателя линии.
- К ХIIA линии отнесены потомки VA1 Marko Cellrland и Cyrus Baltikum (ФРГ) – 9% популяции.
В ХIС и ХIIIА изменений не произошло. Постепенное угасание снизило их долю до 1%.
Число кровных линий сократилось до 8. Угасшие линии внесли вклад в развитие других линий. Через семейства они участвовали в строительстве поздних линий, оказав обогащающее влияние на их генофонд. Освежая крови других линий, выполнили задачу – передали энергию работы своих предков и оставили тем самым добрый след в истории породы.
Прежде чем приступить к анализу структуры линий рабочего разведения ФРГ и ГДР, необходимo прозондировать мнение лидеров «возрождения немецкой овчарки» в СНГ по вопросу линейного разведения.*
2. Коктейль идей, которые воспринимались «на ура», можно обнаружить в отчете выставки «Днепр-88». Приведем рекомендации Г. Северина, тогда еще немного «опального в СССР», но уже амбициозного законодателя мод в селекции настоящей н/о:
- «В разведение, как сук, так и кобелей необходимо отбирать только смелых, подвижных, обладающих хорошей работоспособностью. Оставлять за пределами трусов и нерабочих собак, каким бы экстерьером они не обладали. Помнить, что быстрее поддаются селекции экстерьерные особенности, чем поведенческо-рабочие признаки (чувствуется влияние ГДР);
- «Культивировать только овальный конструктивный тип, уделив повышенное влияние форме, длине и глубине грудной клетки, пропорции свода – как основе построения всей конституции (чувствуется влияние Х. Мартина, творческие контакты с SV типа: “Вы – нам, мы – у Вас”)».

(Рекомендации по разведению н/о западной селекции в СССР)
Познакомимся со взглядами одного из лидеров разведения н/о западного стандарта в СССР и СНГ – Северина Г. (Украина). Его мнение накануне объединения Германии, весьма интересно. Оно позволяют понять причины увлечения на постсоветском пространстве моделями, которые позже практически вытеснили рабочих н/о.
Г.С. о Западной Германии: «В ФРГ, как отмечает в своем отчете SV-1987, Х. Мартин, следующее направление в работе с породой»*:
Показаны последствия (с позиций Ляйстунгцухт), к которым пришло SV, выполняя рекомендации президента Х. Мартина /10/. Поэтому отправимся в ВНР.*
Ровжовальди Йожеф на страницах журнала “A Kutya” № 5 за 1987 год пишет:
“В начале 70-х годов появились собаки, импортированные из ФРГ, оттеснившие наших собак венгерского разведения. Они были лучше построены, костяк у них был тоньше, элегантнее, окрасом они также были красивее, Но сейчас, глядя на наше поголовье, мы видим, что костяк собак в Венгрии легковат. Сейчас найти производителя мощного, с хорошим крепким костяком и хорошими экстерьерными данными почти невозможно. Специалисты по рабочим качествам ставят претензии заводчикам, в том, что н/о, став экстерьером красивее, не выдерживает настоящие физические нагрузки и обучение, ведь собаки слабые, не говоря уже о нервной системе. Мы не должны верить в то, что каждый импортный кобель с громкими титулами является отличным производителем. Многим из них, чтобы определить пол, надо заглянуть под живот. Импортным производителям мы должны предъявлять такие же высокие требования, как и к своему поголовью. К импортным собакам мы относимся с поблажками, отдавая им предпочтение. Собака должна быть такой, чтобы с первого взгляда было видно сука это или кобель”»…«Нам остается только присоединиться к этому и не повторять ошибки других. В ВНР, как и в некоторых других странах, пошли по пути улучшения экстерьера, а не рабочих качеств и психики, и вот результат - всё приходится начинать сначала».
- «Основа селекции – это препотентность родителей, передача рабочих качеств. И лучшие производители по этим признакам должны получить большое племенное использование.
Анализ наследования признаков, как средство селекции, должен учитываться при индивидуальном подборе, а не играть главенствующую роль. Тем более что механизм наследования некоторых признаков еще до конца не ясен, например, крипторхизма».
- «Вызывает вопросы и классификация линий в ГДР, во многом она не заводская, а только кровная, формальная. Скорее, это генеалогические группы, нежели заводские линии. Нам у себя уместнее вести разговоры о заводских генеалогических группах, нежели линиях. Это будет более правильно (но по С.Г.)». ( тексты в оригинале без редактирования; курсив – наш)* и **».

Сейчас известно, в каком направлении налаживали контакты с Западом Ко из бывшего ДОСААФ..
3). «Не убеждали в правоте Степанова и те экземпляры немецкой овчарки, которых привозили … из ГДР заготовители … «Зооцентр». Коротконогие, с грубыми головами, мелкие с бочкообразной грудной клеткой, с завернутыми в кольцо хвостами и удлиненной шерстью, они производили скорее отталкивающее впечатлении... Положительные результаты…появились лишь в…годы, когда в СССР стали ввозиться хорошие овчарки из ФРГ, Венгрии», - завершает Е.Р. историю рабочих нутрецов, которых вытеснила шоупопуляция.
1. Северин не увидел в Европе существование трех лагерей селекции:
а) лагерь Ляйстунгцухт – разведение рабочей н/о по заветам Основателя Породы;
б) лагерь шоуцухт – разведение выставочной н/о с приоритетами в отборе и приоритетами в подборе на правильную анатомию и методы гомогенного подбора в сочетании с инбридингами;
в) промежуточное направление - сочетание лагерей “а” + “б”, но работа на материале - “б”. К чему пришли заводчики, пытавшиеся удержать ”два арбуза” в одной руке, известно.
Результаты получались: “не то и - “не другое”. Причем в СНГ: ?“б”+“в” ‹‹ “а”.
В осхваляя SV Х. Мартина, Северин за нас и для нас решил, что самая передовая и перспективная селекция разработана в шоу-SV ФРГ.
2. Недостаточно ориентируясь в программе СЦГ НО (см. все разделы гл.1, гл.2), Северин взял на себя роль оракула, прокурора и судьи в одном лице. Приговорил популяцию н/о ГДР и работу Ляйстунгцухт к - “отсутствие перспективы”».
3. Отказавшись от массовой селекции наследственности н/о работы, Северин мигрировал в лагерь размноженцев по облегченным уровням селекции.
4. Поверхностный анализ кровных линий н/о ФРГ и ГДР не помешал С.Г. затащить в «болото шоуцухт» значительную часть разведенцев Украины.
Выводы по результатам анализа селекции ГДР из другого лагеря:
1. Динамика изменений в генеалогическом древе кровных линий н/о ГДР и Leistungzucht ФРГ – ослабление одних, угасание других, рожденье третьих – свидетельствует о том, что линии жили, развивались и умирали в условиях честной селекции (см. гл.1), когда выставки играли зоотехническую роль /10/.
2. Методология массовой селекции показывает, что линии ГДР не несут отпечаток формально - административной классификации, а отражают более глубокий смысл, требующий прояснения и зоотехнического объяснения.
3. Кровные линии Leistungzucht (и в ГДР) формировались в соответствии с требованиями науки, практики зоотехнии и популяционной генетики (гл.1.2 b гл.2).