Родственные подборы в разведении собак по линиям

2.3. Родственные подборы в разведении собак по линиям

Подбор  основан на связи между качеством  родителей и их потомства. Родители передают потомкам 1-й генерации по  50%  генетической информации. С каждой генерацией коэффициент родства  падает в 2 раза.  Уже  третьем   поколении  основные наследственные признаки  того или иного предка могут быть практически полностью элиминированы  в результате рекомбинации хромосом. Многие признаки селекции  – фенотипические (тип конституции) и интерьерные (психические, дисплазия)  - детерминированы очень большим числом генов и  поэтому полное элиминирование наследственности одного из предков - маловероятно. Выпадение из генотипа хотя бы небольшого числа каких-то аллелей может полностью изменить его фенотипическое проявление и интерьерные свойства. Никому неизвестно (до получения потомства и его анализа) какая  доля наследственности предков по важнейшим признакам отбора сохранилась и каков будет результат (Пфеффер,”Н/О”.1.2004).

2.3.1.  Нужно ли анализировать родословные собак?
Глубокое прочтение родословных позволяет понять замыслы  коллег и конкурентов. Систематизация родословных, сбор статистических данных о результатах  питомников (производителей) приводит к более объективным, чем кулуарные эмоции выводам. Самообразование повышает уровень  заводчика и способность судить о влиянии  отбора и  подбора на эффективность решения задач, корректировать работу с конкретными   заводскими линиями, семействами. Изучение генетики, зоотехнии,  информации о наследственности  производителей и т.п. – позволяет избежать  элементарные  ошибки.*

*Не попадайтесь на рекламу - не придавайте много значения словам «Чемпион», «Победитель САС», «импортирован», «потомок выдающихся заводских линий»; не верьте  всему, что слышите в  заезженных фразах знатоков выставочных тусовок – «препотентен», «абсолютно правильно анатомически сложен», «красавец из красавцев»; учитесь отделять «зерно от плевел», так как у разведенцев, особенно на вершине, зачастую наружу выходит все худшее, жестокое в человеческой натуре – неискренность, хитрость; не опускайтесь до небылиц и клеветы на других собак, а в общении с коллегами приводите реальные проверенные факты; будьте честными по отношению к другим; учитесь видеть  позитивные качества собак, кто бы их ни вывел и кому бы они  ни принадлежали; составьте личное мнение о производителях, которых ругают в кулуарах (возможно, конкуренты); гоните  зависть и грязные  мысли, ибо  они посеют привычки, с которыми собаководы пожнут «питомниковую слепоту» (одна  из  причин   деградации  разведения, когда  заводчики  видят  одни  достоинства  у  своих  собак, а  у  конкурентов – сплошные  минусы). Изучайте  экспертов, судей:  их  профессионализм, объективность, коньюктурность и т. п.

Судей   поражает другой более опасный недуг – это, так называемая,  «породная, слепота».*
* Не полагайтесь на  судей, зацикленных на экстерьере, их мнение не -  абсолют в последней инстанции; наивность, доверчивость  отнимут  годы, десятилетия и  приведут к финалу, когда поправить ошибки уже  невозможно. Вспомните  проблемы   шоуцухт  SV - откуда они появились, какими приемами перетаскивались поклонники рабочей немецкой овчарки  в этот лагерь. В рекомендации положены советы  Х. Хармер («Собаки и их разведение». И. Минск, 1992).