Подготовка к поиску наркотиков О.Н. Ерофеева


Учебный предмет (аппорт)

Аппорт, используемый во время обучения собаки, это средней жесткости пластиковая трубка длиной 20 см, диаметром 2,5 - 3 см, плотно закрытая с обоих концов деревянными пробками и имеющая несколько - миллиметровых отверстий для выхода воздуха. Внутрь трубки помещен запаянный полиэтиленовый пакетик, содержащий наркотическое вещество Сила давления челюстей собаки (1600 кг/кв.см.) и ее влажное дыхание создают тепло, способствующее распространению запаха, находящегося внутри аппорта вещества. Во время игры с аппортом собака имеет возможность постоянно ощущать этот запах и запоминать его. При проведении занятий соблюдается два условия: 1) ежедневно заменяются оболочки аппортов;    2)    кинологи    меняются    аппортами    после    каждого упражнения.

 БАЗОВАЯ ДРЕССИРОВКА

Продолжительность; 8-10 учебных дней.

Цель: Подготовка кинолога и собаки к прохождению основного курса обучения,

1. Формирование правильных отношений человека и собаки.

2. Выработка у собаки и последующее закрепление навыков подчинения и преодоления препятствий.

3. Приучение собаки к сильным отвлекающим раздражителям.

Места   проведения:

1. Спокойные,   тихие  места,   дрессировочные площадки, исключающие отвлечение собаки (в начале курса).

2. Помещения, склады, автотранспорт, поезда и т.д. все возможные места и потенциальные объекты поиска (в конце курса).

Базовая дрессировка является фундаментом, от прочности которого зависит успех или неудача основного курса, поскольку при обучении поиску наркотиков хорошие результаты возможны лишь при тесном контакте между кинологом и собакой, достаточной дисциплинированности собаки и ее физической и психологической подготовки.

Для достижения успеха требуется не только специальное обучение предварительно отобранных собак, но и грамотная работа кинолога. Понимание этого обстоятельства -необходимое условие для организации и проведения учебной подготовки.

Базовая дрессировка включает в себя некоторые приемы на "подчинение", упражнения по преодолению различных препятствий и приучению собаки к незнакомым сильным раздражителям, "агрессивной среде", что позволит в дальнейшем исключить факторы, тормозящие формирование желательного поискового поведения.

За время дрессировки инструктор, проводящий занятия, обязан выявить сильные и слабые стороны подготовки кинолога и определить характер и типологические особенности собаки, с тем чтобы оптимизировать процесс дальнейшего обучения.

Кроме того, необходимо помнить, что базовая дрессировка - начальный этап формирования так называемой "установки на обучение", смысл которой заключается в том, что по мере приобретения индивидуального опыта собака все легче обучается выполнению последующих задач. Таким образом, успешность базовой дрессировки - залог дальнейшего освоения собакой специальных навыков поисковой работы.

Основные принципы упражнений, общие для любой дрессировки; соблюдение правила "от простого к сложному", обязательное разнообразие мест проведения занятий и ситуаций и постоянное чередование упражнений.

Дрессировка начинается в местах, не имеющих посторонних раздражителей, затем, по мере укрепления контакта между собакой и кинологом, происходит усложнение среды -постепенно вводятся посторонние отвлекающие раздражители, и усложняется обстановка, в которой проводится обучение. При дрессировке основным подкреплением является лакомство, которым надо поощрять собаку за каждое желательное действие, за каждый правильный шаг.

Параллельно с упражнениями на "подчинение" осуществляются выезды группы на различные объекты, не знакомые собакам и имеющие сильные раздражители. Затем, по мере развития у собак смелости и привыкания к постоянно меняющейся обстановке, упражнения базовой дрессировки проводятся в этих местах.

Постепенно упражнения на "подчинение" и преодоление препятствий переносятся в места, наиболее приближенные к реальным объектам поиска, или на сами эти объекты (в автопереходы, в поезда, на суда и т.п.).

К концу данного курса у кинолога должен установиться прочный контакт с животными, развиться умение анализировать свои действия и поведение (реакции) собаки, должны сформироваться навыки правильного управления собакой.

Собака должна быть знакома с автопереходами, поездами, скоплениями людей, безбоязненно относиться к незнакомой обстановке, шумам, темноте, металлическим, пластиковым, неустойчивым поверхностям, высоте, должна иметь необходимые навыки послушания, на поводке ходить рядом с кинологом, выполнять команды "Сидеть?", "Лежать!", "Ко мне!", по голосу и жесту кинолога преодолевать препятствия - барьер, бум, лестницу, канаву и пр.

Формирование отношений между человеком и собакой

В работе по поиску наркотиков человек и собака взаимодополняют друг друга и составляют единое целое. Именно цельность этого маленького сообщества лежит в основе успеха столь сложной работы. Правильно сформированные отношения между человеком и собакой, умение понять друг друга позволят проявиться всем желательным качествам собаки, обеспечат успех дальнейшего обучения и совместной работы. Поэтому так важно стремиться к установлению правильных взаимоотношений между человеком и собакой, что вполне оправданно, поскольку собака - животное с сильно развитыми социальными отношениями.

Начиная работу с собакой, кинолог должен отдавать себе отчет в том, что он будет связан с собакой много лет, в течение которых не только работоспособность, но и здоровье, и сама жизнь собаки будут находиться в его руках. Кинолог должен не только любить собаку, но и обладать качествами, необходимыми дрессировщиц, - терпением, добротой, требовательностью и настойчивостью. Кроме того, он должен иметь теоретическую подготовку, достаточную для- того, чтобы правильно анализировать, оценивать и корректировать работу вверенного ему животного.

Кинолог обязан быть профессионалом в таможенном деле, досконально знать устройство и оборудование объектов досмотра, ориентироваться в сопроводительных документах, знать правила и инструкции, регламентирующие таможенную деятельность. Он должен обладать физическими данными, позволяющими выдержать эту работу, быть энергичным, находчивым, уверенным в своих знаниях и в работе собаки.

Поскольку работа по поиску наркотиков немыслима без крепкого контакта, доверия и взаимопонимания между человеком и собакой, важно иметь целостное представление об основных условиях формирования их взаимоотношений.

 

Совместимость человека и собаки

При подборе собаки для кинолога необходимо учитывать фактор совместимости человека и животного. Способности как человека, так и собаки не проявятся в полной мере, если между ними нет доверия и взаимной симпатии. Это может быть вызвано огромным количеством различных причин: несходство темпераментов, любовь или, напротив, нелюбовь человека к какой-либо породе, полу, негативный опыт общения собаки с похожим человеком и т.д., но если происходит неприятие одного другим, доверия и взаимопонимания между ними не возникнет, а, следовательно, не будет и плодотворной совместной работы.

Поэтому столь важно при подборе собаки для кинолога прислушаться к его мнению, к мнению человека, которому предстоит с этой собакой работать не один год.

Построение иерархических отношений

Приобретаемая для обучения взрослая собака всегда имеет опыт социализации, так как социальность является непременным условием существования стайных животных, к которым, в частности, относятся и собаки. При смене хозяина вопрос формирования новых социальных отношений в группе человек - собака встает остро, и от того, как сложится эта группа, будет зависеть результативность дальнейшего обучения. Человек должен стать "вожаком", но таким, которого уважают и которому подчиняются без страха. Собака, которая боится хозяина, становится низкоранговым животным и утрачивает исследовательскую активность, лежащую в основе самостоятельности и настойчивости. Без этого же поисковая работа немыслима. И, напротив, если человеку не удастся подчинить

собаку, она не проявит требуемых качеств, станет упрямой, трудноуправляемой, а то и агрессивной.

Установление взаимопонимания

Основой взаимопонимания между человеком и собакой является желание человека ее понять. Установление взаимопонимания начинается с первого дня общения и углубляется и развивается при дрессировке и совместной работе. Для формирования правильных отношений поведение кинолога всегда должно быть адекватно действиям собаки. Если на животном срывать зло, наказывать за уже забытые им провинности, это вызовет у собаки страх и недоверие к человеку и не только затруднит установление взаимопонимания, но и сведет к нулю ранее достигнутые результаты.

Общаясь между собой, собаки используют звуковые (лай, рычание, визг, писк, вой) и оптические (движения, позы, мимика, взгляд, положение и движение хвоста) сигналы. Все эти реакции могут и должны быть понятны человеку. Для этого он обязан очень внимательно следить за ними, анализировать и распознавать ситуации, их вызвавшие. Это знание особенностей поведения собственной собаки поможет кинологу в дальнейшем, когда от его способности распознавать и понимать сигналы, подаваемые собакой ("собачий язык"), во многом будет зависеть успешность проведения операций по поиску и обнаружению наркотиков.

Чтобы добиться "понимания" от собаки, кинолог должен знать, что и она, в свою очередь, воспринимает его жесты, мимику, интонации голоса, движения, настроение как сигналы Однако эти сигналы для собаки будут иметь значение лишь в том случае, если человек научит ее связывать подаваемые им сигналы (команды) с выполняемыми собакой действиями. Этому и служат упражнения "на подчинение", выполняемые собакой при проведении базовой дрессировки.

Умение управлять собакой

Умение управлять собакой складывается из знания основ физиологии высшей нервной деятельности, основных законов поведения животных и умения применять эти знания на практике.

Как нет одинаковых людей, так нет и собак с одинаковым характером. Все они различаются по типам высшей нервной деятельности, преобладающим реакциям, физической выносливости, обладают разными порогами сенсорного восприятия и, наконец, имеют различный опыт. Кинолог должен очень внимательно следить за поведением собаки в различных ситуациях, чтобы суметь определить ее индивидуальные особенности и в зависимости от этого использовать различные подходы при дрессировке.


Приучение к незнакомой среде (привыкание)

Одной из задач базовой дрессировки является приучение собаки к незнакомой среде, т.е. привыкание спокойно реагировать на новые раздражители.

Работа поисковой собаки происходит в постоянно меняющейся, довольно сложной обстановке, где ей встречаются всевозможные незнакомые объекты и неожиданные ситуации, на которые она всегда реагирует. В основе этих реакций лежит исследовательское поведение, являющееся врожденным свойством высших животных, которое требует постоянного поступления извне новых стимулов. На все новое у собаки возникает закономерная реакция - "чго такое?", т.е. проявляется безусловный ориентировочный рефлекс, который может быть настолько силен, что затормаживает любую текущую деятельность. Биологический смысл этого совершенно очевиден: возникший стимул может оказаться жизненно важным. Таким образом, эта естественная реакция является базой для любого поведения животного. Однако при конкретной работе по поиску ярко выраженный комплекс ориентировочных реакций является крайне нежелательным. Здесь нужно пояснить, что специфическим свойством ориентировочного рефлекса является способность угасать при повторном предъявлении раздражителя (если он незначимый), когда теряется субъективный фактор "новизны".

При обучении угасание ориентировочного рефлекса, а, следовательно, спокойное отношение (привыкание) собаки к чему-либо может быть достигнуто частым повторением ситуаций и мест проведения занятий и постепенно нарастающей сложностью ("новизной") окружающей обстановки. Поэтому, чем больше разнообразие мест занятий и ситуаций, в которых кинолог находится с собакой, тем меньше времени собака будет затрачивать на ориентировочную реакцию, тем меньше сама обстановка будет служить отвлекающим фактором. Объясняется это тем, что любое знакомство со средой (по механизму латентного обучения) оставаясь в памяти животного, снимает фактор "новизны".

Собака, попавшая в новую для себя обстановку, окруженная незнакомыми до того предметами, запахами, звуками, обычно теряет уверенность в себе, и в этих случаях от кинолога требуется особая точность действий, которые помогут собаке не только преодолеть страх, но и довериться человеку.

Известно,  что  эмоционально  отрицательные  воздействия  на  собаку (испуг, "растерянность") усиливают у нее потребность в контакте и ускоряют процесс социализации. Поэтому кинолог во всех, особенно сложных и тревожных для собаки, ситуациях должен не только находиться рядом, но также помогать ей преодолеть неуверенность, мягко добиваясь выполнения поставленной перед собакой задачи, эмоционально поддерживая ее, т". е. успокаивая, подбадривая и поощряя.

Для того чтобы приучить собаку спокойно реагировать на все новое, тем самым исключив факторы отвлечения при дальнейшем обучении поиску, во время проведения базовой дрессировки собака должна быть ознакомлена с возможно большим количеством различных незнакомых мест и объектов, новыми ситуациями и неожиданными шумами.

Собака, уверенно чувствующая себя в любой обстановке и спокойно реагирующая на любые ситуации, быстро адаптируется на новых местах, не будет отвлекаться и сможет полностью сконцентрироваться на поиске.

Деньги пахнут - овчарка находит их по запаху

Теперь точно известно, что деньги действительно пахнут - немецкая овчарка Зара с саратовской таможни России находит деньги по запаху. Зара служит на таможне, причём, в отличие от большинства своих четвероногих коллег, она натренирована искать именно крупные суммы денег, а не наркотики или взрывчатку. Таких спецов, как Зара,
  • 80

В полицию Израиля впервые призвана глухая кинолог

19-летняя Шахаф Каравани, жительница Хадеры, стала первой глухой женщиной, принятой на работу в израильскую полицию. Статья Ицика Сабана, посвященная девушке, вышла 30 января в газете "Исраэль а-Йом". По информации издания, Шахаф проходит срочную армейскую службу в подразделении кинологов полиции. В июле 2013 года Шахаф
  • 100

Узбекский кинологический центр

Центр, в котором собак готовят для антитеррористических и антинаркотических операций, является единственным в своем роде в Центральной Азии. «За годы работы центра было подготовлено около 3 000 специалистов-кинологов и столько же служебных собак», - сказал Шердор Ташхуджаев, старший инспектор Кинологического центра.
  • 40

Закономерности условно-рефлекторной деятельности у собак

Впервые закономерности условно-рефлекторной деятельности были изучены и установлены И. П. Павловым в опытах на собаках. Дальнейшие исследования проводились его учениками на различных животных. Содержание многих закономерностей высшей нервной деятельности раскрывает сущность дрессировки, объясняет ее правила, позволяет понять и
  • 100

Собаки на службе - поиск наркотиков

О собаках, которые ищут наркотики Это просто такая работа Я хочу рассказать об одной, из собачьих nрoфессий, вокруг которой бродит просто невероятное количество слухов и домыслов. Речь идет о собаках, работающих по поиску наркотиков. Наверное, каждый, кто пересекал границу, хоть однажды, то видел пограничника или таможенника с
  • 80
Страницы:
1 2 3 4

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив