О собаках, которые ищут наркотики

Собаки на службе - поиск наркотиков

О собаках, которые ищут наркотики

Это просто такая работа
Я хочу рассказать об одной, из собачьих nрoфессий, вокруг которой бродит просто невероятное количество слухов и домыслов. Речь идет о собаках, работающих по поиску наркотиков. Наверное, каждый, кто пересекал границу, хоть однажды, то видел пограничника или таможенника с собакой на поводке. Еже в свои первые рабочие смены, проходя по поездам с собакой, и в дальнейшем, работая главным инспектором-кинологом региональной таможни, я часто сталкивался с парадоксальной, на мой взгляд, уверенностью людей: в том, что собаки, работающие по поиску наркотиков, обязательно являются наркоманами. Иногда граждане сочувственно спрашивают: «И не жалко вам собачек?», иногда вполголоса ругаются: «Садисты, изверги, животных к этой дряни приучают!» Причем такое мнение высказывают как люди, далекие от кинологии, так и те, которые считают себя собаководами и даже кинологами-профессионалами. Досадно, что такие непрофессиональные и скоропалительные суждения во многом определяют отношение граждан к таможенным и пограничным собакам.
О методике дрессировки я не буду распространяться, так как эта собачья специальность слишком специфична и не является массовой. Но со всей ответственностью могу заявить, что собака никогда во время учебы и работа не имеет прямого контакта с наркотиками, а при обучении поиску тяжелых наркотиков используются только их запаховые заменители.
Люди, считающие таких собак наркоманами, не понимают следующего. Практически все собаки живут у кинологов-таможенников дома и являются не просто служебными собаками, а и любимцами и членами семей. Кроме того, на подготовку и содержание служебных собак затрачиваются весьма большие материальные средства, а как всем известно, наркоманы не отличаются здоровьем и долголетием. Далее, по аналогии с людьми, у животных-наркоманов также имеет место такое явление, как абстинентный синдром или «ломка». Следовательно, животное, находящееся в состоянии наркотического голода, будет работать только до момента нахождения наркотического вещества, а ведь бывают ситуации, когда собака прорабатывает целый состав и находит наркотики в нескольких местах. Также нужно учитывать и стоимость наркотических веществ. Даже если бы эти вещества не оказывали столь губительного действия на организм, то было бы просто нерентабельно использовать их для обучения.
Работа по поиску наркотиков чрезвычайно сложна и требует от собаки отличных физических данных, крепкой нервной системы и великолепно развитого обоняния. Ведь coбaкaм приходится работать в условиях загазованности, не сбиваясь при определении запаха.
Однако несмотря на вею серьезность работы, обучение строится на игре, без каких-либо механических и тем более болевых воздействий. Собака должна относится к поисковой работе не как к развлечению или тягостной повинности, а как к любимому делу. Только такая собака будет надежным напарником инспектора-кинолога.
В кинологической службе таможен работают собаки различных пород, прошедшие специальное тестирование и обучение. В Германии 90% поисковых и защитных собак - это немецкие овчарки, во Франции - бельгийцы. Хорошо работают по поиску лабрадоры и голден-ретриверы, а в качестве защитных собак применяются ротвейлеры и ризеншнауцери. Раньше широко использовались спаниели, однако сейчас их число несколько уменьшилось в связи с тем, что маленький рост и излишняя возбудимость снижают продуктивность их работы. Иногда с удивлением читаешь в рекламных объявлениях о том, что полицейские Германии предпочитают работать с аргентинскими догами или доберманами. Пробыв в ФРГ более полугода на учебе в таможенной кинологической школе, где, кроме таможенных собак, проходят подготовку собаки погранвойск и органов юстиции, я не видел собак вышеуказанных пород.
Хотя собака практически любой служебной или охотничьей породы, обладающая определенными качествами, способна работать по поиску наркотиков. Так, в Харькове великолепно показал себя дратхаар.
Я написал эту статью но для того, чтобы привлечь ваше внимание к работе таможенных собак, а для того, чтобы, встретив в поезде или на автопереходе при пересечении границы служебных собак, вы отнеслись к ним с пониманием и уважением. Ведь каждая такая собака, прервав цепь контрабанды наркотиков, возможно, спасет кого-то из ваших друзей или близких от наркотического дурмана.

Ефремов С.Б., владелец питомника ризеншнауцеров «WIND OF DREAM»
Журнал "Мир собак" № 4 2001г.
разрешение на публикацию получено у шеф-редактора журнала Ольги Майоровой

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru