Классификация типов высшей нервной деятельности

Классификация типов высшей нервной деятельности

На основании длительного изучения в лабораторных условиях индивидуальных особенностей условно-рефлекторной деятельности собак И. П. Павлов создал учение о типах высшей нервной деятельности и научно обосновал их классификацию. В основу классификации он положил типовые различия в поведении собак на одни и те же раздражители, связанные со свойствами нервных процессов возбуждения и торможения, которые различаются по силе, уравновешенности и подвижности.
Сила нервных процессов  определяется работоспособностью клеток коры головного мозга, т. е. их способностью выдерживать сильную и длительную нагрузку процессов возбуждения и торможения. Нервные процессы могут быть сильными и слабыми. При сильных процессах возбуждения собака выдерживает действие раздражителей большей силы или продолжительности. При слабых процессах возбуждения на подобные действия раздражителей у собак проявляется запредельное торможение и нарушается рефлекторная деятельность. Собаки с сильными тормозными процессами выдерживают напряжение сильного и продолжительного торможения, а при слабых тормозных процессах у нее проявляется срыв в сторону возбуждения.
Уравновешенность нервных процессов  зависит от соотношения сил возбудительного и тормозного процессов. Они могут быть одинаковыми по силе, уравновешенными или, если один из них заметно преобладает над другим, неуравновешенными. Собаки с сильными нервными процессами при преобладании процесса возбуждения отличаются большой возбудимостью. Нервные процессы у них явно не уравновешены, возбуждение преобладает над торможением.

Подвижность нервных процессов  характеризуется скоростью их возникновения и сменой возбуждения торможением и наоборот. Это определяется быстротой изменения реакций поведения при действии разными раздражителями. Нервные процессы могут быть подвижными или малоподвижными. Высокая подвижность процессов обеспечивает хорошие рабочие качества собаки.
Сила, уравновешенность и подвижность нервных процессов в комплексе определяют типологические особенности нервной системы собаки, которые проявляются в способности ее к дрессировке и работе.
Всевозможные комбинации этих основных свойств нервных процессов определяют большое разнообразие типов высшей нервной деятельности. И. П. Павлов на основании исследований из числа возможных комбинаций выделил только три типа сильных и один слабый.  Сильный, уравновешенный, подвижный — сангвиник; сильный, уравновешенный, инертный — флегматик; сильный, неуравновешенный, возбудимый — холерик и слабый, тормозной — меланхолик.
Последующими исследованиями установлено, что нервные процессы могут быть уравновешенными не только по сила, но и по подвижности, выявлена связь силы нервных процессов с реактивностью нервной системы: чем ниже предел возбуждения нервных клеток, тем выше их чувствительность. Установлены случаи преобладания не только возбуждения, но и торможения. Яркая выраженность четырех типов у собак встречается редко, а чаще всего бывают переходные формы типов и различные варианты их комбинаций.
Принадлежность собаки к тому или иному типу высшей нервной деятельности определяется врожденными свойствами нервных клеток коры головного мозга. Опытными данными многих исследователей установлено, что типологические особенности высшей нервной деятельности у собак существуют уже в щенячьем возрасте, но совершенствование нервных центров при соответствующей тренировке позволяет усилить процессы возбуждения и торможения, уравновесить и развить до некоторой степени их подвижность. Например, систематической тренировкой тормозного процесса можно уравновесить поведение возбудимой собаки холерического типа. Постепенным приучением щенка к сильным раздражителям можно усилить возбудительный процесс в нервной системе.
Высшая нервная деятельность у собак формируется под влиянием человека. Поэтому тип ее, наряду с факторами наследственности, приобретает индивидуальные особенности, которые проявляются в реакциях поведения. Можно привести немало примеров, когда у собак, имеющих один и тот же тип высшей нервной деятельности, формировались противоположные по характеру реакции поведения.
В лаборатории И. П. Павлова были взяты щенки одного помета, и часть из них выращивалась на свободе, а другая — в кабинах. Через два года обнаружилось резкое различие в их поведении. Щенки, выращенные на свободе, были смелыми, озорными, быстро привыкали к людям и обстановке. Иначе вели себя щенки, выращенные в неволе. Они прятались от экспериментатора, боязливо озирались, ложились на землю, дрожали, проявляли трусость, что считается характерным для слабого типа высшей нервной деятельности. На самом деле все щенки данного помета принадлежали к сильному типу. Знание типов высшей нервной деятельности имеет важное значение не только теоретическое, но и практическое. И руководитель, и дрессировщик обязаны знать типологические особенности дрессируемых собак, чтобы умело применять раздражители при выработке условных рефлексов.

 

 


из книги Арасланов Филимон, Алексеев Алексей, Шигорин Валерий "Дрессировка собак"

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • Яндекс.Метрика