Закономерности условно-рефлекторной деятельности у собак

Закономерности условно-рефлекторной деятельности у собак

Впервые закономерности условно-рефлекторной деятельности были изучены и установлены И. П. Павловым в опытах на собаках. Дальнейшие исследования проводились его учениками на различных животных. Содержание многих закономерностей высшей нервной деятельности раскрывает сущность дрессировки, объясняет ее правила, позволяет понять и предупредить ошибки дрессировщика.
К методике выработки условных рефлексов при дрессировке собак относятся следующие закономерности условно-рефлекторной деятельности.
Во-первых, условные рефлексы в процессе дрессировки вырабатываются не сразу, а постепенно, по трем стадиям, при определенном количестве сочетаний и упражнений в течение нескольких дней.
Во-вторых, образовавшиеся условные рефлексы на сигналы дрессировщика при отсутствии подкреплений затормаживаются и угасают примерно в том же порядке, как они вырабатывались, при таком же количестве сигналов без подкреплений.
В-третьих, скорость образования и стойкость образовавшихся условных рефлексов зависит от рационального режима сочетаний и упражнений, от вероятности применения активизирующих и стимулирующих подкреплений условного сигнала безусловными раздражителями, от силы и активности базового безусловного или ранее выработанного условного рефлекса (навыка), а также от физического и эмоционального состояния собаки во время дрессировки. Наиболее стойкие рефлексы образуются на базе натуральных рефлексов и побудительных реакций поведения.
В-четвертых, образовавшиеся условные рефлексы при дальнейшем повторении сочетаний взаимодействуют и ассоциируют между собой, формируясь в сложные навыки. В образовании навыка решающее значение имеет подкрепляющий фактор. Частичное подкрепление не затрудняет выработку навыка, но значительно замедляет его угасание при последующей отмене подкрепляющих воздействий.
В-пятых, нервные процессы в различных нервных центрах, обеспечивающие одноименные рефлексы, усиливают друг друга; процессы разнородных и противоположных рефлексов ослабляют или аннулируют возбуждение и вызывают торможение в нервных центрах. Отмена одного рефлекса другим и выбор ответного действия в организме происходит по закону его биологической значимости в данный момент. Соподчиненность рефлексов, возникших в результате длительной эволюции, может изменяться под действием новых условно-рефлекторных связей. Выработанные сильные условные рефлексы доминируют над другими. Слабые условные рефлексы отменяются сильными, уступая им пути рефлекторных дуг и сенсорные зоны.
В-шестых, на сильные раздражители образуются сильные условные рефлексы и стойкие навыки, ответные реакции которых становятся пропорциональными силе применяемых раздражителей — закон силовых отношений. Действие этого закона ограничивается многими факторами внешней и внутренней среды, но главным образом зависит от индивидуальных особенностей высшей нервной деятельности каждой собаки.

 

 


из книги Арасланов Филимон, Алексеев Алексей, Шигорин Валерий "Дрессировка собак"

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.