Памятник доберману

Памятник доберману

Памятник доберману

Памятник Доберману находится в Германии, на земле Тюрингии, в городе Апольда на улице Teichgasse, между Площадью Александру Пушкину и Darrplatz.
Памятник представляет собой семью Доберманнов. Работа скульптора Керстин Штекель из Капэллендорф.
Апольда - родина доберманов

Апольда (Apolda) - небольшой городок в Тюрингии (Германия), в конце девятнадцатого века имел примерно 20 тысяч населения, занимавшегося производством машин и шерстяных изделий, а также занятого в литейном производстве, и являлся столицей герцогства Заксен-Веймар.

Ежегодно на рыночной площади города проходил праздник - ярмарка собак разных пород, хорошо известная не только в этой местности. Ярмарка собак проводилась под руководством "Союза по улучшению пород собак в Тюрингии" - единственной организации в Германии, занимавшейся породным разведением и имевшей целью улучшение собак различных пород.

Породистые собаки были редкостью - селекцией и профессиональным разведением собак в то время никто не занимался. Собаки, встречавшиеся на просторах Германии, в основном представляли собой помеси пользовательских собак, используемых мясниками (мясницкие собаки), пастухами (пастушьи собаки) и охотниками (охотничьи собаки).
Таким образом, "Союз по улучшению пород собак" Апольды поставил весьма актуальную задачу формирования у населения самого понятия "породистая собака", чтобы будущие владельцы домашних животных были требовательны к качеству собак и породной ценности приобретаемых щенков.

Этому способствовала ежегодно проводимая ярмарка собак в Апольде, которая выполняла функцию выставки-продажи собак всех пород, на которую с течением времени стали съезжаться знатоки пород собак и заводчики не только Германии, но и других стран. Городская власть Апольды позволяла бесплатно использовать рыночную площадь для проведения ярмарки-продажи собак, сознавая важность мероприятия. Сборы для участников выставки были очень небольшие и составляли пятьдесят пфенингов за собаку. Деньги, собранные с владельцев собак, поступали в распоряжение "Союза по улучшению пород" как организатора собачьей ярмарки.

Выставляемые на продажу псы подразделялись по видам использования, благодаря чему посетителям облегчался выбор собаки для покупки, покупателю предлагалось выбрать щенка "парадной", "домашней", "охотничьей", "мясницкой" и "пастушьей" пород. Продавались и покупались взрослые собаки, щенки и целые пометы.

Выставка собак в Апольде безусловно была ярким запоминавшимся событием для участников и жителей города. Начиная с самого утра в городе царила приподнятая атмосфера, гостей выставки развлекала музыка в исполнении местных оркестров, и собачья ярмарка превращалась во всеобщий праздник с обязательным угощением, проходом парадной процессии с собаками, музыкантами и ряжеными через город. Полуденное пиршество стихало лишь с наступлением ночи. Постепенно Апольдская ярмарка собак стала восприниматься народным праздником, одним из самых веселых и привлекавшим отовсюду множество людей всякого звания и возраста.

Сегодняшний день колыбели породы - Апольды, хранит память о славной истории породы доберман, в краеведческом музее экспонируются вещественные свидетельства происхождения породы, первые племенные книги, также здесь проводятся выставки, известные доберманистам всего мира.


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru