Ящерицы в террариуме

Содержание ящериц в террариуме.


По классификации ящерицы относятся к классу пресмыкающихся и делятся на двадцать семейств. У них подвижные лапки с цепкими коготками, что позволяет им легко перемещаться по деревьям и кустам, спрыгивать вниз, бегать и прятаться. Они активны в тепле. В природе любят греться на солнце. В момент опасности ящерицы отбрасывают хвост, который продолжает шевелиться и отвлекает нападающего. Иногда хвост отрывается не полностью, а новый начинает расти. Тогда у ящерицы может быть два хвоста. Вот такое чудо природы!

Ящерицы благодаря мимикрии имеют маскирующие окраски под цвет окружающей среды. Окраска ящериц варьируется от всех оттенков коричневого до всех оттенков зеленого цветов.


 


Самый распространенный в Европе вид – ящерица прыткая. Именно этот вид часто содержат дома. У молодых прытких ящериц вдоль спины заметны продольные полоски, которые по мере взросления превращаются в темные пятна. Брюшко у них светлое. Длина достигает 28 см. Они хорошо приспосабливаются к жизни в неволе и могут даже размножаться.

Дома также часто содержат ящерицу живородящую. Она меньшего размера. Общая длина достигает 15 см. У молодых особей рисунка нет, по мере взросления на спине появляются полоски, темная вдоль хребта, более светлые по бокам спины и темные по бокам брюха. Очень любит воду, купается, плавает, ныряет.

Оба этих вида ящериц неприхотливы, долго могут жить в неволе.

Можно приобретать для дома и другие виды этих пресмыкающихся. Давайте обсудим все аспекты ухода за ящерицами.


Домик для ящерицы.



Ящерицы в домашних условиях живут в террариуме. Он может иметь разную форму. Узнайте, какая длина будет у вашей ящерицы во взрослом состоянии. Умножьте эту цифру на 2. Получите минимальную высоту и длину вашего террариума. Ширина должна быть равна одной длине ящерицы. На дно террариума можно положить обычную землю, песок, стружку, кусочки древесной коры или специальный коврик. Наблюдайте за тем, не ест ли ящерица грунт. Если заподозрите, что ест, срочно меняйте. В домик ящерицы нужно поставить декоративные растения в маленьких емкостях, чтобы легко вынимать при уборке. Разместите в террариуме камни, куски пробки, коры, толстые ветки. Ящерица будет по ним лазить. На воле они очень любят это делать. У нее также должно быть место для укрытия. Пусть это будет норка или грот под ветками или корой. Сверху террариум закрывают сеткой или крышкой с отверстиями. Это обеспечивают вентиляцию террариума. Термометры для террариума, как и другие зоотовары для террариумистики можно приобрести в https://www.lessi.com.ua/zootovary-dlya-reptilij

Жилище ящерицы ночью не должно охлаждаться ниже 21°. Днем с одной стороны домика температура должна достигать 36°, здесь ящерица будет греться. С другой стороны террариума желательная температура 30° . Для обогрева можно использовать любые лампы или нагревательные приборы.

Для создания в террариуме высокой влажности поместите в него намоченные губки. Поставьте туда емкость с водой, в которой ящерица сможет купаться. Террариум желательно опрыскивать водой для поддержания влажности.

Следите за чистотой террариума. При такой температуре и влажности там быстро будут размножаться микробы. Поэтому делать тщательную влажную уборку нужно регулярно.

Питание ящериц.



В домашних условиях ящериц кормят мучными червями, различными пауками, насекомыми, сверчками. Следите, чтобы корм не оставался несъеденным. Для ящериц можно готовить смесь из мелко порезанного мяса, измельченной моркови, капусты или салата. Все должно быть хорошо вымытым, иначе ящерица может отказаться от еды. Полезно к корму добавить витамины, препараты кальция. Можно покупать специальный корм для ящериц. Зимой ваши питомцы будут есть два раза в неделю, летом - три раза. Едят они редко, но немало. Бывает так, что ящерицы отказываются от питания. Тогда нужно кормить их, вкладывая пинцетом в пасть корм. Предварительно посоветуйтесь с ветеринаром.

Взрослые ящерицы питаются самостоятельно. Малышей и молодежь нужно кормить пинцетом. Возьмите кусочек корма пинцетом и перемещайте перед мордочкой ящерицы. Она схватит корм.

Уход за ящерицами в террариуме.



Ящерицы не общительны, за ними лучше наблюдать через стенки террариума. Они пугливы, прытко перемещаются, петляют, быстро прячутся, любят простор и свободу. С ранней весны до середины осени ящерицы активны и очень подвижны. Зимой они впадают в спячку.

В одном террариуме можно одновременно содержать ящериц одного возраста. До трех месяцев ящерицы считаются малышами, до 12 месяцев – подростки, до 19 месяцев – молодежь, после этого – взрослыми. Особенно несовместимы с другими возрастными группами малыши и подростки. В любом случае, за питомцами нужно внимательно наблюдать. Важно учесть, что в одном террариуме не уживутся несколько самцов.

В неактивный период ящерицы линяют. Иногда кожа сходит не полностью, и ящерица чувствует себя неудобно. Помогите ей.

Наблюдая за ящерицей, вы получите огромное удовольствие!

Добавить свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика