Что влияет на цвет шерсти животных

Что влияет на цвет шерсти животных

Разумеется, черная собака или кошка ни под каким предлогом белой не станет, а вот слегка порыжеть может. А уж, что может случиться с шерсткой врожденной блондинки, и предположить страшно. Так что будем учитывать факторы, влияющие на цвет шерсти.


Возраст
Для начала оговоримся, что цвет, равно как и качество шерсти, меняется у животных по мере взросления. То есть очень часто окрас щенка существенно отличается от окраса взрослой собаки. Обычно он окончательно устанавливается после ювенальной линьки, а она происходит в возрасте приблизительно 6–7 месяцев, когда щенячий пух сменяется нормальной шерстью.
К тому же животным, как и людям, свойственно седеть. И не только от возраста. Стрессовые ситуации  тоже добавляют седины в шерстку, так что иногда поседеть питомец может и раньше, чем достигнет почтенного возраста. Наиболее сильное и заметное поседение у собак – на морде (крылья носа, подбородок, уши), хотя седые волоски могут вырастать и в других частях тела.

Погодные условия
Во-первых, животные загорают. Это, конечно, видно только на лысых зверях или на светлых, в местах пробора между шерстью. Зато у остальных шерсть может выгорать под длительным воздействием солнечных лучей. Например, шерсть черных животных,  регулярно и  продолжительное время пребывающих под открытым небом, может приобрести рыжеватый оттенок.
Другой интересный момент – это цвет кошек сиамской, гималайской и некоторых других пород, для которых характерен окрас колор пойнт. Этот окрас подразумевает светлый корпус и затемненные лапы, хвост, голову и уши. Данный тип пигментации – температурно-зависимый: чем ниже температура, тем темнее цвет. Потому-то и темными «пойнтами» становятся только выступающие части тела, где кровообращение слабее, а, соответственно, температура кожи ниже. Влиять на окрас таких животных может и температура внешней среды: при пребывании на холоде темнеть они могут и целиком. Часто сиамцы зимой темнеют, летом светлеют. А если вы наденете на кота носочки на пару недель (на что он, вероятнее всего, не согласится), на лапках появятся светлые пятна.

Состояние здоровья
Существует целый ряд заболеваний, влияющих на цвет кожи и шерсти. Проблемы с эндокринными органами, например щитовидной железой и надпочечниками, могут приводить к изменению цвета.
Есть наследственные заболевания, характерные для определенных пород, при которых кожа и шерсть меняют цвет, например черный акантоз у такс (кожа темнеет). Некоторые инфекционные болезни и кожные опухоли также провоцируют изменения цвета. Такие болезни могут иметь очень серьезные последствия и требуют ветеринарного вмешательства.
Еще часто можно заметить, что у некоторых собак в местах кожных складок шерсть становится розовой или коричневой, что для окраса нехарактерно. Часто такое явление является результатом активного роста грибка рода Malassezia. Этот грибок может быть и частью нормальной микрофлоры кожи, но при определенных условиях вызывает болезнь, поэтому будьте внимательны.

Питание
Прежде всего, существует мнение, что некоторые продукты,  например морковь или морская капуста, могут влиять на цвет шерсти собаки. Обычно такие изменения хорошо заметны только на светлых собаках. Например, морковь при регулярном употреблении может придать шерсти рыжеватый оттенок. Ламинария большее влияние оказывает на коричневых, черно-подпалых и шоколадных собак, усиливая природный окрас и делая его ярче, контрастнее. А вот черные, по мнению некоторых владельцев, от употребления морской капусты рыжеют. К сожалению, никаких научных подтверждений этому факту я не нашла, потому и уверенно утверждать истинность подобных мнений не стану.
А вот недостаток определенных аминокислот и микроэлементов на окрас влияет. Так, недостаток аминокислоты тирозина, из которой синтезируется меланин (пигмент, придающий окраску), сделает любую собаку более блеклой: черные становятся рыжевато-коричневыми, другие окрасы – менее насыщенного цвета. От недостатка меди шерсть, окрашенная в коричневый или черный цвет, выцветает. А при содержании в организме цинка ниже оптимального количества шерсть седеет.
На цвет шерсти также могут влиять микроэлементы (железо, йод) и витамины. Но перед тем, как давать какие-либо пищевые добавки, посоветуйтесь с ветеринарным врачом. Ведь недостаток может быть связан не с малым поступлением нутриента в организм, а с нарушением его усвоения, вызванным заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Морковь при регулярном употреблении может придать светлой шерсти рыжеватый оттенок.

 

 

журнал "ЗооДруг"
Опубликовано с разрешения гл. редактора журнала Натальи Натадзе
копирование статьи и фотографии запрещено

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.