История породы доберман

История породы доберман

Доберман


"До сих пор неясно, является ли выведение добермана результатом гениальной селекции, или же это чистая случайность." Эрнст Вилькинг.


 

Фридрих Луис Доберманн

 

Основателем породы является Фридрих Луис Доберманн, который родился 2 января 1834 года, в маленьком городке Апольда, что на юге Германии. Спектр деятельности этого незаурядного человека был невероятно велик. Известно например, что он работал ночным полицейским, был сборщиком налогов, работал на живодерне, где по некоторым версиям скупал племенной материал, который кормил мясом с городской бойни скота, где тоже однажды работал.

"О Фридрихе Луисе Добермане до сих пор ходят легенды. В одних он фигурирует, как гениальный селекционер-делитант, обладавший высоким эстетическим чувством и феноменальной интуицией, в других выступает в роли любимца фортуны, случайно напавшего на "золотую жилу". (Е.Розенберг)


 

Содержание статьи: 

 

Выведение породы доберман

 

Что же послужило причиной для выведения новой породы? Здесь тоже масса догадок и версий. Вот одна из них: "Будучи сборщиком налогов, а также работая ночным полицейским, Фридрих Луис естественно подвергал свою жизнь опасностям, и ему нужен был такой спутник, рядом с которым можно было бы чувствовать себя абсолютно спокойно. Видимо это обстоятельство, а также личные качества характера самого создателя и послужило началом. Во всяком случае известно, что главным принципом отбора собак, для селекционной работы, являлся комплекс рабочих качеств. Эрнст Вилькинг писал: "Доберманном с самого начала была поставлена совершенно определенная цель — вывести сильную, злобную собаку, не боящуюся выстрелов и палочных ударов."

Далее, хочется опять обратиться к известному селекционеру, лидеру разведения доберманов в России, Е. Розенбергу, который расширяя эту тему пишет: "Злобностью, недоверчивостью к посторонним и активностью, как правило обладали собаки определенной конституции — подвижные, не рыхлые, не мелкие, но и не слишком крупные. Само собой получалось, что отбирая животных по поведенческим характеристикам, Доберманн осуществлял параллельно подбор и по определенным внешним, экстерьерным особенностям. Фактически селекционер использовал в разведении собак относительно близких друг к другу типов. В этой значительной мере и состоял секрет быстрого успеха. Надо сказать, что облик первых доберманов был весьма далек от сегодняшнего. Это были довольно грубые, коренастые, несколько неуклюжие собаки, с подшерстком и жесткой шерстью. Они были необыкновенно свирепы, активны, обладали хорошим чутьем, и поэтому служили отменными сторожами и охранниками. Глядя на них трудно было представить, что спустя пару десятилетий порода обретет совершенную красоту пропорций, упругость и легкость движений, уживчивый характер."


Предки добермана

 

Какие породы были предками доберманов? На этот вопрос точно ответить невозможно, поскольку сам Луис Доберманн записей на этот счет к сожалению не оставил. Известно что использовалась овчарка, ряд охотничьих собак, голубой дог, тюрингский пинчер.

Некоторые  исследователи  предков добермана упоминают мясницких черно-подпалых собак, скорее всего предков современного ротвейлера.

Несомненно, ротвейлер сыграл важную роль в формировании породы. Но нельзя оставить без внимания и те ценные качества, которыми обладали другие, разные породы собак в селекции добермана. Это и охотники и пастушьи собаки, возможно и просто дворняги, обладавшие незаурядными способностями. Понятно одно — все эти качества и способности слились и закрепились в новой породе, имя которой доберман. Именно этим обстоятельством и объясняется тот факт, что по спектру деятельности и широте использования, доберман сегодня оставил далеко позади других представителей собачьего мира. Он успешно сочетает в себе храбрость, отвагу и бесстрашие ротвейлера, настойчивость, упорство и прекрасное чутье пинчера, ум, азарт и пластичность овчарки.


 

Рабочие качества добермана

Поразительные рабочие качества этой породы не могли остаться незамеченными. В 1899 году был создан первый доберман-клуб, откуда доберман и начал свое триумфальное шествие. Популярность этой благоро­днейшей породы стремительно росла, завоевав весь мир. Доберманы являлись лучшим полицейскими собаками, проявляя чудеса храбрости в сочетании с природным интеллектом, они побили все рекорды поиска и задержания преступников. Рекорд Книги рекордов Гиннеса по следовой работе также принадлежит доберману.

 


Свидетельствует глава Департамента военных собак в Германии, доктор Брюкнер, который высоко ценил эту породу и считал, что доберман лучшая розыскная собака из всех когда-либо виденных им. Вот его рапорт: "Выдающиеся способности добермана показаны на специальных испытаниях, во время которых 17 км велосипедного следа он срабатывал в среднем за 45 мин., а ночью, даже за полчаса. V-образый след, длиной 1200 м, законсервированный в сухом лесу, доберман обнаруживал спустя 90 дней."


Доберманы-морпехи

Итересные факты о использовании доберманов в США, предоставляет известный голландский специалист Дж.в.д. Цван. Он рассказывает о службе этой породы в морской пехоте США во время второй мировой войны. "В конце второй мировой войны, когда доберманы были официально зачислены в морскую пехоту США, им было присвоено "звание" "Semper Fidelis" /"всегда верный"/, и они стали называться "собаки дьявола". По мнению морских пехотинцев, доберманы были непревзойденными собаками для выполнения определенных спецзаданий. Их использовали на полях сражений в качестве разведчиков, санитаров, саперов, связных и даже десантников. Они несли караульную службу, были приучены без лая указывать на присутствие врага, обнаруживали снайперов и огневые точки противника, обследовали пещеры, работали в дозоре, идя всегда первыми, находили зарытые в землю мины, вытаскивали раненных с поля боя, обеспечивали связь, доставляя сообщения, карты, медикаменты и множество других предметов к боевым точкам, под огнем противника. Собаки были обучены хорошо плавать, перепрыгивать через стены и ограждения, проползать под низкими ветками, они находили противника где бы он не был, ни на что не отвлекаясь, в любую непогоду, ночью и днем. По команде "атака" доберманы превращались в злобных убийц, и часто враги боялись их больше, чем огнестрельного оружия. Но эти же собаки могли мирно делить хлеб и кров в тяжелых условиях военной жизни солдатами, которым они служили. В Кемп Лежен существовало поверье, что каждый доберман, пожертвовав своей жизнью, спас по крайней мере десять человеческих жизней. Объединенный Доберман клуб США на острове Гуам, установил памятник с именами 25 доберманов морской пехоты, отдавших свои жизни при освобождении острова в 1944 году."

 

В мирное время роль этой замечательной породы ничуть не утратила своего значения. Доберман в ряде стран охраняет стратегические объекты, работает в полиции США, Канады, Израиль , Великобритании, Швеции. В России дело служебного собаководства тоже началось именно с добермана. Достаточно вспомнить легендарного Трефа, который являлся лучшей полицейской собакой России в начале века. А вот данные журнала "Собаковод­ство" за 1928 год — "Доберман по кличке Бер из питомника МУРа раскрыл за 1,5 года 65 преступлений, в то время, как ведущая овчарка того же питомника за этот же период — 24."


 

Доберманы служат спасателями, проводниками слепых, известно немало случаев, когда доберман спасал детей попавших в беду.

 

Один из них описан в газете г.Дейтона /США/ — "Суку добермана привезли на ферму на время, пока ее хозяин путешествовал. Там она быстро подружилась с четырехлетним мальчиком. Однажды его жизнь оказалась под угрозой. В саду недалеко от ребенка появилась большая гремучая змея. Собака почувствовала опасность. Она толкнула малыша на подстилку не позволяя ему встать. Затем улучив момент отбросила его в сторону и убила змею."


История о добермане, которая произошла в блокадном Ленинграде.

 

И еще один рассказ, который вряд ли кого оставит равнодушным:: Это было во время Ленинградской блокады. Голод был страшный. В одной семье жил доберман по кличке Дар. Его хозяин умирал в больнице от истощения. Врач, узнав, что у него есть собака, осторожно посоветовал жене больного, он сказал, что может быть мясо этой собаки — единственная надежда на спасение. Когда убитая горем женщина пришла домой, Дар, как обычно, не встречал ее радостно у порога. Он забился под кровать и рычал. Почувствовал! Хозяйка в слезах стала рассказывать собаке, что произошло, что его любимый хозяин умирает. На следующий день к ним пришел дворник, в руках у него был нож. И Дар, который никогда в жизни не пускал чужого человека в квартиру, спокойно встал с места, подо­шел в дворнику, лег у его ног и закрыл глаза... Он очень хотел жить, но ради него, ради своего любимого хозяина, он добровольно отдал самое дорогое, что есть на этом свете — жизнь.




Примеров любви, преданности и благородства добермана — множество. О том, на что способна эта собака ради своего друга, можно рассказывать бесконечно. Наверное, каждый владелец добермана мог бы поведать нам какую-либо историю, связанную с его любимцем.

Доберман является одной из наиболее любимых пород в России. В свое время порода претерпевала ряд взлетов и падений. История добермана в России – тема отдельной статьи. В настоящее время, доберманы, рожденные в России – это собаки высочайшего качества, которые регулярно становятся победителями и призерами самых престижных международных выставок. Такие результаты стали возможны долгому кропотливому труду и полной самоотдачи ряда заводчиков, владельцев племенных питомников. Таких талантливых людей в России не много, но именно благодаря их энтузиазму, мы по праву может гордиться современным российским доберманом.

 

 

Ольга Кравченко


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook

Новость отредактировал: maugli - 2017 10 18

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru