Подготовка собаки-загонщика

Дрессировка пастушечье-сторожевых собак

Подготовка собаки-загонщика

Дрессировку пастушечье-сторожевых собак по пастьбе скота лучше начинать, с наступлением весны, так как гуртоправу-дрессировщику приходится руководить и воспитывать соответствующие навыки не только у своих собак, но также взять в известные рамки и скот (техническое выражение — «обработать свой гурт»). Естественно, если дрессировку собак начать с момента выгона скота из базы в степь, гуртоправу-дрессировщику легче будет обработать свой скот и тем самым ускорить подготовку собак по пастьбе скота. Необходимо сказать, что при подготовке собаки-загонщика дрессировку нужно начинать только с одной собакой и по закреплении соответствующих связей у ней вводить и остальных двух собак. Подготовка собаки-загонщика не так сложна, как это кажется на первый взгляд, в силу того, что перед глазами собаки постоянно находится живой раздражитель (корова, овца), на который и воспитываются у собаки условные связи, и при даче соответствующей команды собака, видя раздражитель, охотно выполняет то, что от нее требует гуртоправ.


Для закрепления у собаки связи загонять отдельно отстающий и разбредающийся в стороны скот в общую линию гурта необходимо применить следующий метод обучения. Имея собаку на длинном поводке, гуртоправ-дрессировщик верхом или пеший при выходе отдельного скота от общей линии гурта быстро приближается к нему и дает собаке команду «возьми». При приближении к скоту гуртоправ имеющимся кнутом делает взмах и ударяет первую стоящую корову, чем и заставляет ее бежать и в момент удара кнута собаке дает повторную команду «возьми». Движение коровы возбуждает у собаки инстинкт преследования, и собака с лаем охотно бросается на корову, наносит укусы; ей, и корова, спасаясь от собаки, бежит к гурту, увлекая за собой встречных коров. Гуртоправ совместно с собакой загоняет коров в общую линию гурта. Упражнение повторяется каждый раз при отходе скота от гурта, чем и закрепляется у собаки связь на команду «возьми». По выполнении данного задания собака поощряется гуртоправом и награждается лакомством.

При первоначальных упражнениях на загон отстающего скота в гурт гуртоправ-дрессировщик должен обратить особое внимание на торможение преследования собакой скота у линии гурта в пяти-семи шагах и возвращения к нему собаки по команде «ко мне». В противном же случае, если преследование собаки у линии гурта не затормозить, то собака, увлекшись преследованием отдельных коров, будет преследовать их непосредственно» в самом гурте, чем и нарушит общий покой скота и приведет его в нервное состояние. Торможение преследования собакой у линии гурта достигается следующим методом.

Имея собаку на длинном поводке, гуртоправ-дрессировщик при приближении к гурту шагах в пяти-семи дает собаке подзывную команду и в случае подхода собаки к нему поощряет ее; если же собака не выполняет команды, дрессировщик с повышенной интонацией дает повторную команду «ко мне» и одновременно делает рывок поводком, чем и заставляет собаку прекратить преследование коров и возвратиться к нему. При подходе собака поощряется. Для более быстрого закрепления связи у собаки прекращать преследование скота у линии гурта дрессировщик надевает на собаку парфорс (строгий ошейник) и силой рывка делает соответствующее воздействие на собаку, чем и воспитывает нужную связь. Тренируя собаку некоторое время указанным способом, гуртоправ-дрессировщик поверяет, насколько закреплен тормоз у собаки на прекращение преследования скота. Для этого при приближении собаки к гурту гуртоправ-дрессировщик, замедляя свое движение, дает подзывную команду; если собака возвращается к нему немедленно, прекращая преследование, связь закреплена. Если же собака не слушает, то упражнение повторяется до полного закрепления нужной связи. Затем собака спускается с поводка; и тренировка ведется при свободном состоянии собаки.

При посылке собаки на отдельно отстающий скот гуртоправ-дрессировщик одновременно с командой «возьми» дает жест рукой в сторону посыла, чем и закрепляет связь у собаки на жест, что необходимо в дальнейшей работе. При помощи жеста собакой легче управлять на расстоянии. При тренировке собаки гуртоправ-дрессировщик постепенно увеличивает расстояние отрыва отдельного скота от гурта и, увеличив отрыв на нужное расстояние, посылает собаку, наблюдая за ее работой. В положительном случае, если собака охотно бросается на указанный скот и загоняет его в гурт, гуртоправ-дрессировщик поощряет собаку, но когда собака на полпути затормаживает свое движение, отвлекается и на команду «возьми» не реагирует, тогда гуртоправу-дрессировщику нужно быстро проскакать, если он на лошади, или пробежать по направлению посыла собаки, давая команду «возьми». Своим быстрым движением гуртоправ-дрессировщик возбуждает собаку, последняя возобновляет свой бег и приближается к указанному скоту; если же движение гуртоправа не возбуждает собаку, гуртоправу-дрессировщику нужно вплотную приблизиться к скоту, подозвать собаку и заставить ее загнать отдельных коров в общую линию гурта.

Данной тренировкой нужно добиться от собаки самостоятельного загона отдельного скота независимо от расстояния отрыва его от гурта, помогая собаке только в тех случаях, когда неровности местности мешают собаке видеть отдельно пасущихся коров.

Если скот пасется покойно, то и от собаки нужно требовать покойного поведения, не разрешать ей вплотную приближаться к скоту, а также попусту лаять. Беспричинный лай нужно затормозить командой «фу».


В начале лета скот начинает вести себя чрезвычайно беспокойно в силу того, что у него из-под кожи вылезают оводы, которые своим движением причиняют сильный зуд. Коровы, не отдавая себе отчета, бешеным галопом удаляются от гурта в степь и часто пропадают. Этот момент гуртоправ-дрессировщик должен учесть и воспитать у собаки связь на возвращение в гурт отдельно уходящего скота. Метод подготовки следующий. При виде убегающего вдаль скота гуртоправ-дрессировщик садится на лошадь, подзывает собаку и скачет в догон за уходящим скотом, дав собаке команду «возьми». При виде бегущего скота собака возбуждается и в силу инстинкта преследования бросается за ним. Гуртоправ-дрессировщик старается пересечь путь уходящему скоту, и своим движением увлекает за собой собаку. Перерезав путь скоту, гуртоправ-дрессировщик натравливает собаку на скот командой «возьми», поворачивает скот к гурту, дает возможность собаке преследовать коров до гурта и у линии гурта подзывает собаку к себе, поощряя ее. При повторных упражнениях у собаки воспитывается связь — бежать наперерез скоту и возвращать его обратно в гурт.

Большим облегчением в работе гуртоправа по пастьбе скота служит уменье собаки заворачивать по команде один из флангов гурта при изменении его направления. Для закрепления этой связи нужно применить следующий метод обучения. При желании гуртоправа изменить направление своего гурта при помощи собаки он подзывает к себе собаку, приближается к нужному флангу и дает собаке команду «заверни». Для установления связи у собаки на команду, «заверни» гуртоправ-дрессировщик при даче команды делает взмахи кнутом по направлению скота и начинает сам заворачивать фланг, повторяя: Команду «заверни». Собака при виде движущегося скота возбуждается и бросается на него, помогая гуртоправу в его работе. Гуртоправ-дрессировщик поощряет собаку дачей лакомства и при помощи собаки заворачивает фланг, его помощник с фронтальной стороны осаживает другой фланг назад, выравнивая линию гурта в нужном направлении. Гуртоправ-дрессировщик, выравнив линию гурта, ведет его в новом направлении.

Для закрепления связи у собаки на команду «заверни» гуртоправ-дрессировщик несколько раз в течение дня изменяет направление гурта, как указано выше. При наступлении связи у собаки на команду «заверни» гуртоправ-дрессировщик при новом изменении направления гурта не подходит вплотную к флангу, а на некотором расстоянии от фланга дает собаке команду «заверни» с одновременным жестом руки; если собака по команде бросится на нужный фланг и начнет его заворачивать, гуртоправ-дрессировщик поощряет ее и помогает выравнить линию. В случае же собака остается пассивной к команде, гуртоправ быстро приближается к флангу, увлекая за собой собаку, и дает ей повторную команду «заверни», помогает собаке в ее работе. Тренируя собаку некоторое время на заворот фланга, дрессировщик добивается от собаки нужной связи, и по команде «заверни» собака выполняет задание.

В тех случаях, когда гурт растянут и пасется не равной линией, а большими уступами, нужно выработать связь у собаки на выравнивание линии гурта, если это требуют обстоятельства пастьбы. Для закрепления этой связи применяется следующий метод: гуртоправ-дрессировщик совместно с собакой выезжает или идет на один из флангов с тыловой стороны и дает собаке команду «вперед» (связь на команду «вперед» закрепляется в первой стадии обучения), сам же быстро следует у задней линии гурта по направлению к противоположному флангу и заставляет собаку бежать впереди себя. На отстающий скот от гурта дрессировщик натравливает собаку командой «возьми». Услышав знакомую команду, собака бросается на скот и подгоняет его в общую линию гурта; после подгона скота гуртоправ-дрессировщик дает собаке повторную команду «вперед» и следует дальше, наблюдая за работой собаки. При выделении новой группы скота поступают, как и в первом случае, т. е. натравливают собаку на скот командой «возьми». Выравнив общую линию гурта, дрессировщик поощряет собаку. Для закрепления связи у собаки упражнения повторяются, и требуемая связь у собаки наступает.

В дальнейшей тренировке для перехода собаки к самостоятельной работе по выравниванию линии гурта гуртоправ-дрессировщик дает собаке команду «вперед», а сам начинает отставать от собаки, следя за ее работой, и в нужные моменты помогает ей. Отрывы от собаки дрессировщик делает все больше и больше и наконец, послав собаку на выравнивание линии гурта, сам остается на исходной точке посыла, следя за ее работой, и в нужные моменты для возбуждения собаки дает ту или иную команду, т. е. «возьми» или «вперед». По закреплении условного рефлекса собака начинает работать самостоятельно охотно и безотказно.

Нужно иметь в виду, что у коров также наступают соответствующие связи и они при виде приближающейся собаки, которая причиняет им болевое ощущение, стремятся влиться в стадо. По закреплении нужного условного рефлекса, как у собаки, так и у скота, гуртоправ-дрессировщик в дальнейшей тренировке должен добиться от собаки загонять скот, не нанося ему укусов. По воспитании у собаки-загонщика нужных условных рефлексов по пастьбе скота привлекаются для работы две остальных собаки, у которых закрепляются нужные связи при помощи дрессированной собаки. Тренировка протекает так же, как и с первой собакой.


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru