Свободное окарауливание

Свободное окарауливание

 

Работа свободного окарауливания ведется аналогично работе на блоке, дополнительных упражнений не требуется. При использовании собаки на объектах для окарауливания; на свободе необходимо использовать места, где имеются естественные закрытые участки и в крайнем случае требующие малого дополнения к замыканию данного участка. Специально строить участки для свободного окарауливания не имеет смысла, так как это удорожит охрану. В закрытые участки лучше пускать двух собак, но для того, чтобы избежать драк, нужно пускать кобеля и суку.

Обходно-сторожевая и патрульная служба

Для обходно-сторожевой службы выбираются собаки из числа подготовленных караульных собак, наиболее активные, обладающие хорошим слухом и чутьем. Для подготовки патрульной собаки упражнения протекают следующим образом: дрессировщик закрепляет у собаки подход и аппортировку. Затем выбирает пересеченную местность, преимущественно с кустарником, берет собаку на длинный поводок, примерно метров 15, и отправляется в указанную местность, где предварительна в различных местах прячутся несколько помощников. Дрессировщик делает обход, давая временами собаке команду «ищи» чем и заставляет ее идти впереди себя.


Для установления связи поиска помогают помощники: при приближении собаки к месту, где спрятан помощник, дрессировщик дает команду «ищи», помощник быстро появляется и набрасывается на дрессировщика; последний дает команду собаке «охраняй», собака на движение постороннего человека конечно с яростью на него набрасывается. Когда собака будет возбуждена, помощник быстро убегает, а при удалении его на некоторое расстояние дрессировщик с командой «возьми» пускает собаку, она быстро догоняет и задерживает помощника (помощник должен быть в предохранительном костюме).

По задержании мнимого преступника дрессировщик в сопровождении собаки отводит его и сдает в караульное помещение, после чего возвращается на участок и продолжает свой обход. Упражнения продолжаются. При приближении к другому помощнику дрессировщик время от времени дает команду «ищи», помощник показывается из своего укрытия и быстро убегает, чем конечно привлекает внимание собаки. Дрессировщик дает возможность помощнику сделать несколько зигзагообразных движений и после того, как помощник скроется, пускает собаку с командой «возьми». Наблюдая за посторонним человеком, собака при пуске ее естественно бросается на первоначальную точку появления помощника, а оттуда, принюхав его запах, делает уже зигзагообразные движения, следуя за помощником, и, нагнав его, задерживает. По задержании дрессировщик поступает, как и в нервом случае, т. е. отводит помощника в караульное помещение. Упражнения повторяются до закрепления у собаки зигзагообразного, поиска. По закреплении поиска дрессировщик спускает собаку с поводка, дает ей команду, «ищи», понаблюдает за собакой и не дает ей далеко отрываться от себя. В случае же если собака отрывается далеко, дрессировщик дает подзывную команду и при подходе собаки поощряет ее и заставляет некоторое время следовать рядом с собой у ноги. Пройдя некоторое расстояние, вновь пускает на поиск, и таким образом тренировка продолжается без поводка. При задержании помощников дрессировщик вместе с собакой отводит их в караульное помещение. Тренировка без поводка продолжается до полного закрепления связи — поиска у собаки. В дальнейшем вся работа патрульной собаки переключается на вечернее и ночное время.

Патрульную собаку также можно использовать внутри самого охраняемого объекта, причем метод обучения остается тот же самый.

Метод подготовки патрульной собаки можно видоизменить в зависимости от обстановки: можно привить связь у собаки на дачу голоса или на возвращение к дрессировщику с анонсированием бринзелем при обнаружении постороннего человека. Но подготовка эта более сложная и требует продолжительного времени.

При распределении собак на объекты охраны, как-то: военные заводы, склады, промпредприятия и т. д., необходимо периодически проводить на охраняемом месте тренировку исключительно с наступлением темноты и ночью и тренировать собак в зависимости от их значения, т. е. если собаки предназначены охранять внешнюю сторону объекта, вся тренировка должна вестись с фронтальной стороны, недопуская тренировки с тыловой стороны в противном случае будут ложные тревоги со стороны собак, и у собак затормозится реакция на внешнюю сторону.

Проверка правильности несения службы собакой должна производиться по той же линии (фронтальной или тыловой), которую охраняет собака, иначе оценка работы собаки будет неверна и может затормозить реакцию у собаки на нужную сторону.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.