Связные собаки - работа по следу

Связные собаки - работа по следу

Работа связной собаки по естественному и искусственному следу

В службе связи большое значение имеет то обстоятельство, когда собака умеет применять свое чутье по естественному или искусственному следу, оставленному дрессировщиком или проводником; в противном же случае при перемещении поста с одного пункта на другой собака, не будучи тренирована и не умея применять свое чутье, становится беспомощной, срывает работу и возвращается обратно на старый пункт.

Во избежание этого всех собак, предназначенных на службу связи, необходимо тренировать по следу, а во время тренировки по службе связи нужно всегда создавать обстановку с перемещающимися постами, чем и добьемся от собаки быстрой ориентировки и верной работы. При первоначальной работе собаки по следу необходимо обращать внимание, в какой местности происходит работа, так как почва имеет большое значение для сохранения запахов: так на сырой почве запах от следа сохраняется значительно дольше, чем на сухой песчаной.

Если работа протекает летом, то лучше тренировать собаку рано утром по росе по двум причинам: во-первых, рано утром собака будет работать гораздо охотнее, чем в жару, а, во-вторых, наличие росы облегчает работу и самому дрессировщику в том случае, если собака утеряет след.

Отпечаток следов на траве покажет точное направление уходящего, куда и нужно будет вновь направить собаку.


Для установления первоначальной связи по следу во время первых упражнений уходить нужно самому дрессировщику, так как собака скорее причует его запах. В данном случае упражнение проводится так: дрессировщик отходит на некоторое расстояние от собаки, которую в это время проводник держит за поводок, и на определенной точке делает жир, т. е. трет ногами несколько раз по земле и уходит на двадцать-тридцать шагов.

При отходе дрессировщика помощник дает возможность собаке следить за первоначальными его движениями, а затем своим корпусом загораживает собаку, чтобы не дать ей возможности следить, за уходящим хозяином. Если собака работает в районе, где имеются места, куда можно ее спрятать, то помощник это и делает, а сам внимательно наблюдает за дрессировщиком и, как только тот спрячется, берет собаку за поводок, подводит ее к жиру, правой рукой указывает на жир, и говорит «след». Собака, причуяв запах своего хозяина, бросается в его сторону. Помощник при помощи поводка сдерживает собаку от порывистых движений и направляет ее по следу. Если собака пойдет по следу правильно, то проводник поощряет ее, говоря «след, хорошо», если же собака сбивается, то направляет ее на правильный след, давая команду «след, след», и, как только собака возьмет правильный след, опять дает поощрительную команду «след, хорошо». При подходе к дрессировщику последний также поощряет ее и дает ей лакомство. Для закрепления связи у собаки упражнение повторяется несколько раз.

Иногда во время упражнений собака уклоняется от следа на несколько шагов в сторону, но идет в том же направлении, возвращать ее на путь, по которому шел дрессировщик, не следует. В данном случае проводник должен выяснить направление ветра, который относит запах следа, и если собака идет правильно; то он поощряет ее.

Если ветер слева (схема 7), то запах от следа относится вправо, и собака от проложенного следа будет уклоняться вправо, если же ветер будет справа (схема 8), то запах относится влево, и собака пойдет в этом направлении. Учитывая это, помощник должен направлять собаку только в том случае, если она совсем сбивается со следа.

Путем тренировки у собаки постепенно воспитывается условный рефлекс на определенный запах по команде «след».

Во время дальнейшей тренировки отходы от собаки должны чередоваться между дрессировщиком и его помощником, чтобы у собаки воспитывалась связь отыскивать по запаху одного и другого.

Схема 7 и 8 Линия АБ — проложенный след. Стрелка указывает направление ветра. Пунктир указывает отклонение запаха от проложенного следа

При первоначальных отходах помощника от собаки он должен заинтересовать собаку в поиске его дачей лакомства.

В зависимости от успеваемости собаки расстояние для отыскивания по следу увеличивается, и работа усложняется, т. е. отходы делаются не только по прямой линии, но вводятся и повороты — направо и налево.

На поворотах уходящий для облегчения поиска собаки оставляет жир, а для своего помощника делает какую-либо отметку, чтобы последний знал, где сделан поворот.

Помощник берет собаку на поводок и идет по следу, затормаживая движение собаки перед поворотом во избежание того, чтобы; собака не пролетела поворот. Если собака на повороте возьмет след правильно, то ее поощряют «след, хорошо», в противном же случае проводник возвращает собаку назад на несколько шагов от поворота, берет ее коротко за поводок и говорит «след».

При успешном отыскивании следа собака поощряется. Упражнение повторяется до полного его закрепления, затем вводятся уже несколько поворотов для тренировки собаки.

Если работа по следу протекает в роще, то для того, чтобы проводник знал точное направление следа, уходящий должен делать на деревьях отметки мелом, а на поворотах их усилить. Отметки лучше делать на лобовой стороне дерева, которые лучше будет видны проводнику, а не сбоку, потому что находящаяся отметка сбоку может быть и не замечена проводником. Отметки на деревьях дают возможность проводнику ориентироваться точно в направлении ушедшего и следить за правильной работой собаки в правильном отыскании следа.

Когда собака начнет работать по отыскании следа, то ее пускают самостоятельно без поводка, сначала на небольшое расстояние, затем расстояние увеличивается и вводятся повороты. Для вполне подготовленной собаки работа переносится на более пересеченные места, и во время работы по службе связи создают обстановку с перемещающимися постами.

Если собака слабо ориентируется по естественному следу, то для облегчения ее работы необходимо применять усилители, т. е. нужно собаку ознакомить с каким-либо определенным запахом. В этом случае подступают так: определенный раствор наливается на подушку, прикрепляемой к подошве для прокладки следа и сделанной из войлока, дают принюхать ее собаке и закрепляют это дачей лакомства.

Такой прием проделывается несколько раз.

Для прокладки следа применяются различные сильные запахи, как-то: креолин, гвоздичное масло, анисовые капли и другие средства.

Собака, придя на старое место и не найдя там своего проводника или дрессировщика, начинает принюхивать след и нападает на знакомый запах. Ввиду того, что запах сильно остается на почве, собака, идя по запаху, легко находит свой пост.

Для облегчения собаки в работе передачи рекомендуется и на маневрах надевать такие усилители, так как при большом движении естественный след дрессировщика или помощника легко может быть затоптан. Всякий усилитель сильно облегчит и упростит работу собаки, благодаря чему в работе не будет срыва и донесения будут доставляться своевременно, что чрезвычайно важно в военное время.

Если работают на одном участке несколько собак, необходимо применить для усилителя несколько запахов для каждой собаки отдельно. В противном случае собаки могут придти не по назначению, так как один и тот же запах усилителя будет их сбивать.

Ввиду того, что на собаку связи, кроме доставки донесений, возлагаются и другие обязанности, как-то: подноска патронов, воды, и размотка кабеля, то ее необходимо тренировать на подноску тяжестей. Собак легкого типа тренировать на подноску тяжестей не рекомендуется.


Собака с вьюком

Сначала на собаку надевается вьюк без груза (рис. 49), и дрессировщик с собакой делает прогулки, приучая ее к определенной нагруженности. Когда собака начинает относиться спокойно к данному вьюку, собака посылается на пост самостоятельно на укороченной дистанции.

Затем вьюк нагружают равномерно в обе сумки каким-либо грузом, постепенно увеличивая его вес, а также дистанция между пунктами постепенно увеличивается. Втягивается собака в работу по перенесению тяжестей путем длительной тренировки.

Кроме подноски тяжестей собак связи приучают к размотке кабеля. Для этой цели выбираются собаки с более ровным темпом бега во избежание порыва кабеля при порывистых движениях собаки.

Принцип тренировки тот же самый, как при подноске патронов. На собаку надевают вьюк, приучают собаку к нему, после приучения во вьюк вставляют катушку с кабелем, специально приспособленную для этой цели. Но так как при размотке кабеля получается шум, который на некоторых собак может подействовать отрицательно, необходимо собаку приучать к шуму постепенно.

Дрессировщик привязывает к чему-либо конец провода, идущего от катушки или дает его своему помощнику, а сам, держа собаку на поводке, продвигается с ней вперед, наблюдая и в нужные моменты поощряя ее.

Повторив так несколько упражнений, дрессировщик шаг свой переводит в бег. При беге кабель быстро разматывается, чем естественно усиливается шум от размотки его.

Повторными упражнениями дрессировщик добивается от собаки спокойного отношения к данному шуму, после чего устанавливает пункты на расстоянии ста шагов и пускает собаку на пост. В зависимости от поведения собаки дистанцию между пастами увеличивают и доводят до полукилометра (катушка с кабелем рассчитана на эту дистанцию). Путем длительной тренировки от собаки добиваются свободного разматывания кабеля на данное расстояние.


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru