Основные принципы использования собаки для "работы по чутью"

Основные принципы использования собаки для "работы по чутью"


Понятие о запахе. Самым сложным в дрессировке является розыск человека по его невидимым следам - запаху. На способности диференцировать запахи (т. е. с помощью чутья различать запахи, похожие, но не тождественные) главным образом и основана работа розыскной собаки.

Собака пользуется всеми анализаторами - зрением, слухом, обонянием, осязанием, но обонянием по преимуществу. Собака способна различать самые незначительные запахи в воздухе, на почве, мостовой, вещах и т. д.

Пахучие вещества достигают обонятельного анализатора собаки при вдыхании и выдыхании.

В обонятельной области происходит непосредственное соприкосновение частиц (молекул) пахучего вещества с воспринимательным аппаратом обонятельного анализатора.

В природе существует огромное количество различных пахучих веществ растительного, животного и минерального происхождения. Особенной стойкостью отличаются запахи животного происхождения (запах пота и др.).

Пахучие вещества непрерывно отделяют мельчайшие невидимые частицы, так называемые молекулы запаха. Например, корень валерианы, сохраняемый в музее свыше 200 лет, продолжает пахнуть и сейчас.

Частицы пахучих веществ, разносясь воздухом, оседают на почву, одежду и различные предметы. Наиболее сильно "поглощают" запах шелковые и шерстяные ткани. Длительное время сохраняется запах на влажной почве.

Необходимо иметь правильное представление о человеческом запахе, который играет главную роль в работе по чутью розыскной собаки. Каждый человек, как известно, имеет свой индивидуальный запах. Существование у человека индивидуального запаха обусловливается физиологическими процессами, происходящими в его организме. Кожа (в которой находятся потовые и сальные железы) является той поверхностью, через которую во внешнюю среду выделяются пахучие вещества.

Выделяемые железами пот и сало служат источниками индивидуального запаха человека. (Потовые железы у человека распространены наиболее густо на ладони, подошве ног, в подмышечной впадине).

Количество пота, выделяемого человеком за сутки, равно 500-700 куб. см, а при перегревании организма выделение увеличивается, достигая 2-2,5 л за несколько часов.

Усиление потоотделения наблюдается при испуге, волнении, что в ряде случаев облегчает собаке проработку следа.

Химический состав пота не постоянен, он может меняться в зависимости от интенсивности обмена веществ в организме, заболевания отдельных органов, изменения пищи, приема человеком лекарств и других причин.

Не меньшее значение в качестве источника запаха человека имеет отделение эпидермиса кожи, ее шелушение.

Перечисленные три источника человеческого запаха: пот, кожное сало и отмершие частицы кожи, взятые вместе, образуют своеобразный "букет" запахов, который и носит название индивидуального запаха человека.

Запах этот, "насыщая" одежду и обувь человека, делает их постоянным источником его индивидуального запаха.

В зависимости от длительности общения с человеком, возникающей при этом дифоренцировки (различение запаха), собака различно относится к запахам человеческого тела. Так, специальными опытами было показано, что если собака привыкла к общему запаху человека, то она вначале не может реагировать на индивидуальный запах своего хозяина, т. е. не способна сразу узнать по этому запаху своего хозяина.

Запах человека относится к комплексным раздражителям. У человека принято различать следующие запахи: 1. Местные запахи - это запахи отдельных мест тела, имеющие определенные обонятельные признаки: а) область кожи, лишенная волос (подошвы ног, ладони рук); б) участки кожи со слабым волосяным покровом (подмышечная и лобковая область); в) кожа с хорошо развитым волосяным покровом (голова). Запахи этих мест тела имеют у различных людей сравнительно широкое обонятельное сходство. 2. Индивидуальный запах, запах собственно человеческого тела, т. е. сумма всех отдельных местных запахов. 3. Общий запах - запах одетого человека со всеми обычными и случайными запахами (профессиональным запахом, побочными запахами: запах духов, мыла, табака и т. д.).

В состав следа человека, кроме общего его индивидуального запаха, входят также запахи почвенного покрова в результате нарушения его структуры, запах растоптанных растений, раздавленных насекомых и т. д. Всеми этими побочными запахами комплексный следовой запах еще более усложняется.

Соприкасаясь в жизни с различными другими запахами, которые также "впитываются" в одежду и обувь, человек превращается в носителя комплексного запаха, который он в свою очередь оставляет в местах своего пребывания.

Невидимый запаховый след человека носит комплексный характер и состоит:

а) из его индивидуального запаха;

б) из различных бытовых запахов (запахи жилья);

в) из разных производственных запахов (запахи производства);

г) прочих запахов (запахи предметов, находящихся у человека, запахи почвы, по которой он движется, и т. д.).

При движении человека возникает запаховый след на поверхности земли.

Следовая работа собаки. Применение собак для поиска человека по оставленному запаховому следу основано:

1. На использовании хорошо развитого обонятельного анализатора собаки.

2. На стремлении выслеживать добычу - зверя, а также и человека по оставленному ими запаху.

3. На высокоразвитой высшей нервной деятельности, устанавливающей тончайшее отношение организма к окружающей среде.

Совокупность остроты обоняния и активность к поиску источника запаха по его следу принято называть чутьем.

В практической работе различают верхнее и нижнее чутье. При верхнем чутье собака воспринимает запах в воздухе и таким способом определяет направление источника запаха. При нижнем чутье собака непосредственно обнюхивает почву (мостовую), по которой был проложен след. Вид чутья у собаки прежде всего зависит от влияния внешних факторов, в основном от направлений ветра. Так, при встречном ветре собака использует верхнее чутье, а при попутном - нижнее. У служебных собак следует добиваться работы нижним чутьем, так как верхнее чутье не обеспечивает надежности их работы.

Розыскная собака работает по следу человека. Под следом человека понимаются мельчайшие частицы запаха, излучаемые человеком через поры его тела и оставляемые им на вещах или на пути своего следования.

Установлено, что собака при следовой работе может пользоваться для определения направления следа отдельными составными частями этого комплексного запаха. Отсутствие одной или другой части запаха (в том числе даже индивидуального запаха человека) не всегда препятствует собаке продолжать следовую работу. В результате этого некоторые специалисты высказывали даже предположение, что при следовой работе собака руководствуется не индивидуальным запахом человека, а различными побочными запахами, например примятой земли, растоптанных растений и т. д. Однако другие опыты, а также практическая работа с розыскной собакой не подтверждают такого взгляда. Один из опытов, доказывающих чистоту следовой работы собаки, состоял в следующем: было организовано шествие одиннадцати человек таким образом, что, идя гуськом, каждый из них наступал на след другого. Сам хозяин собаки шел впереди всех. Пройдя расстояние, равное примерно 200 метрам, группа в количестве шести человек вместе с хозяином собаки свернула в сторону, а оставшиеся продолжали следовать дальше. После того как обе группы прошли некоторое расстояние и спрятались, была пущена по следу собака. Добежав до места расхождения следа, собака сначала проскочила его, а затем вернулась и нашла правильное направление. Таким образом, несмотря на наличие 11 чужих следов, собака отдиференцировала запах своего хозяина и обнаружила его местонахождение.

Способность собаки выбирать вещь по запаху человека, по запаху вещи обнаружить ее владельца и, наконец, производить выборку человека с его следа показывает, что собака может хорошо удерживать и различать общий и индивидуальный запах человека. Это, конечно, не исключает, что при определенных условиях, а также при неправильно построенной дрессировке собака может использовать при следовой работе не только общий и индивидуальный запах человека, но и переключаться на побочные запахи.

Большое практическое значение имеет вопрос о следовой чистоте в работе собаки. Под следовой чистотой следует понимать способность собаки прорабатывать след по общему и индивидуальному запаху человека. Это прежде всего зависит от согласованности чутья собаки, т. е. способности собаки запоминать и определять знакомые запахи в различных условиях следовой работы (а также в процессе выборки вещи по запаху, выборки человека по запаху его вещи или со следа). Эта способность собаки зависит не только от остроты ее обоняния, но также от особенностей высшей нервной деятельности собаки (прежде всего ее типа высшей нервной деятельности) и закрепляется и развивается в процессе ее дрессировки. Согласованность чутья собаки основана на двух основных процессах нервной деятельности: на процессе анализа и процессе синтеза.

Анализ обеспечивает способность собаки различать и диференцировать различные запахи между собой. В основе этого лежит процесс, обозначаемый как дифереыцировочное торможение. В процессе дрессировки, прежде чем переходить к следовой работе, следует добиться от собаки четкой диференцировки индивидуальных запахов человека в приеме выборки вещей. На основе этого у собаки вырабатывается способность тонко различать "знакомый" запах от других запахов.

Синтез обеспечивает обобщение тождественного запаха, что проявляется в способности "запоминать" и узнавать "знакомые" запахи, например общий и индивидуальный запах своего дрессировщика. Это обеспечивается выработкой стойких условных рефлексов на общий и индивидуальный запахи человека, что и лежит в основе практического использования собаки по следовой работе. Поэтому, приступая к специальной работе по розыскной службе, прежде всего необходимо закрепить у собаки прочную условную связь на общий и индивидуальный запах человека и прежде всего на индивидуальный запах ее дрессировщика, что должно быть основой для переключения в дальнейшем собаки на следовую работу по общему индивидуальному запаху других людей.

Для практической работы с розыскной собакой большое значение имеет также вопрос о давности следа и стойкости запаха на следу. Давность следа, т. е. способность собаки брать след через разные промежутки времени после его прокладки, зависит не только от остроты обоняния собаки и ее чутья, но и от стойкости запаха на следу, на что влияют многие внешние факторы. В практической работе по давности проложенного следа принято различать: 1) след свежий, или горячий, 2) след "нормальный" и 3) след "холодный". Под свежим, или горячим, следом понимается след давности не более 1 часа с момента прокладки; под "нормальным" следом - со сроком прокладки от 1 до 3 часов и под "холодным" следом - давностью более 3-часовой прокладки. Давность следа весьма влияет на качество следовой работы собаки, так как оставшиеся иа следу запаховые частички человека постепенно улетучиваются и, следовательно, след все более ослабляется.

Различные внешние факторы могут благоприятствовать длительному сохранению запаха человека на следу.

Наличие повышенной влажности воздуха и в почвенном покрове содействует более длительному сохранению запаха, а следовательно, облегчает следовую работу собаки, но чрезмерная влажность, как выпадение дождя и т. д., отрицательно влияет на следовую работу, так как смывает запах со следа. Почвенный покров также имеет большое значение: луговой, лесной, степной, взрыхленный (чернозем), глинистый, торфяной благоприятствуют стойкости и длительности сохранения запаха следа. Каменистый, песчаный (сухой), глинистый в дождливую погоду затрудняет работу собаки по следу.

Наиболее усложняется следовая работа собаки в населенных пунктах и на дорогах. В этих условиях запах следа легко маскируется посторонними запахами, вследствие чего различение искомого запаха весьма затрудняется. Кроме того, разнообразные внешние раздражители-люди, животные, шумы и звуки - могут вызывать у собаки отвлечения, тормозящие ее работу. Степень остроты и восприимчивости собаки к различным запахам зависит не только от стойкости самого запаха на следу, но также от состояния самого организма собаки и влияния внешних условий на ее нервную деятельность. Установлено, что обонятельная чувствительность к различным запахам понижается при утомлении, беременности и многих других изменениях, происходящих в организме.

Физическое и нервное утомление отрицательно влияют на чувствительность обонятельного анализатора. Возможно также специальное утомление обоняния. Это происходит в том случае, если на орган обоняния собаки длительно и непрерывно воздействует один и тот же запах. В результате этого чувствительность к этому запаху может понизиться. Большое значение при восприятии запаха имеет движение воздуха. При спокойном состоянии воздуха запахи следа распространяются очень медленно и процесс распространения запаха напоминает распространение жидкости при смешении ее с другой жидкостью.

Весьма большое значение для следовой работы собаки имеет ветер. Сила ветра прежде всего влияет на длительное сохранение запаха следа. Чем сильнее ветер, тем быстрее выветривается запах следа, а это затрудняет работу собаки. Направление ветра также весьма влияет на следовую работу. Наиболее благоприятным для следовой работы является легкий попутный ветер, который побуждает собаку пользоваться нижним чутьем. Встречный ветер менее благоприятен, так как собака при ветре переходит на верхнее чутье и менее тщательно прорабатывает след. Однако встречный ветер облегчает обнаружить укрывшегося человека при непосредственной его близости. Весьма неблагоприятен встречный ветер при наличии пыли и песчаной почвы, так как в этих условиях нос собаки забивается песком и пылью, вследствие чего работа анализатора обоняния затрудняется.

Следовательно, при дрессировке и использовании розыскных собак необходимо тщательно учитывать условия окружающей среды.

Специальной тренировкой можно повысить остроту обоняния у собак. Этого также можно достигнуть путем применения специальных средств, например кофеина, передина и других. Некоторые из этих средств, как показывает опыт, повышают обонятельную чувствительность собаки до 50%. Следовательно, в процессе дрессировки дрессировщик не только использует прирожденные особенности собаки, но и усиливает эти особенности в определенном направлении, обеспечивая служебное использование собаки для определенных целей. В этом и состоит главная задача дрессировки розыскных собак.

Крушинский Л.В., Меркурьева Е.К., Израилевич И.Е. "Служебная собака"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru