Учимся поощрять у собаки безделье

Поощряйте "безделье" или как научить собаку "ничего не делать"


Мы с Батом (мой пес) – по натуре бездельники: толком не знаем общепринятых команд, нам по понятным для нас причинам чужды ОКД и другие аббревиатуры, не разучиваем спортивные и цирковые трюки (уже писал, что ленивцы в этом!).
Мы просто наслаждаемся компанией друг друга, гуляем вместе, общаемся, вошкаемся, дурачимся. Живем одной семьей: хорошо понимаем наши эмоции, чутко ловим сигналы телодвижений, замечаем смену настроения, строим наши отношения на доверии и естественной коммуникации.

Так вот: «ничегонеделание».
Изучая опыт работы шведского тренера Эмили Ларлхем, обратил внимание на статью, в которой она описывает технику, как поощрять собаку за то, что та ничего не делает.
В чем состоит идея: когда Вы замечаете, что собака абсолютно НИЧЕГО не делает – это именно тот момент, когда Вы можете ее поощрить лакомством.


Например: Ваша собака стоит (сидит, лежит) спокойно рядом с Вами, и вдруг на горизонте появляется лающая беспокойная собака. Когда Ваша собака заметила ту «гавкучку», Вы начинаете ее давать ей лакомства, но только до того момента пока собака остается на месте и ничего не делает. Таким образом Вы подкрепляете спокойное «ничегонеделательное» поведение Вашей собаки и на будущее моделируете эмоциональное состояние, которое будет приятно для животного. Только не ждите 3-5 секунд, когда Ваша собака начинает гавкать в ответ и рваться в «бой», умейте вовремя предупредить, снизить возбуждение. В этом случае, Вы поощрите совсем не то поведение.

Другой пример: Вы гуляете с собакой на улице и встретили знакомого, который хочет пообщаться с Вами. Собака в этом момент вынуждена находиться рядом и ничего не делать. Давайте ей лакомства постоянно, пока общаетесь с другом. Не доводите ситуацию до того состояния, когда собака начнет поскуливать, тянуть за поводок или вообще прыгать на Вас или знакомого для того, чтобы привлечь внимание.

Многие тренеры уделяют достаточно внимания закреплению таких видов поведения, как «сидеть» («лежать», «стоять»), но пропускают такой вид, как «ничегонеделание». А, на мой взгляд, что может быть чудеснее, чем поощрять хорошее «безделье»!

Когда Вы вознаграждаете собаку за «ничегонеделание», то нужно давать ей лакомство до того момента, когда она повернется к Вам лицом. Объясню почему: очень важно, чтобы у собаки в памяти была запечатлено именно та «картинка», когда она ничего не делает и за это получает вкусняшку. Это поможет ей в будущем спокойнее справиться с похожей ситуацией.
Если же Вы даете ей лакомство уже в тот момент, когда ее лицо обернуто к Вам, то поощряете поведение собаки «Я обернулась и рада получить награду». Это тоже неплохо, но это не «ничегонеделание». Дождитесь момента, когда собака перестанет думать о еде, успокоится, перестанет смотреть на Вас, и только тогда давайте лакомство.

Хорошо, если кусочки лакомств будут наготове у Вас (например, уже лежать в руке) в то время, когда собака не смотрит на Вас. Таким образом, Вы сможете угощать собаку, не отвлекая ее от «ничегонеделания» лишними движениями и шумом, доставаемой еды. Вы можете просто бросать ей лакомства под ноги или стоять сзади собаки и угощать ее едой.
Если же Ваша собака сильно возбуждается от самого вида, запаха лакомств, то вначале научите ее спокойно принимать еду из Ваших рук.

Очень надеюсь, что Вам понравилась эта методика. Добро пожаловать в общество кинологических «ничегонеделателей»

 

Подготовил Anton Volkov
тренер, специалист по поведению собак

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив