Детсадовские прыжки

Обучаем щенка прыгать через барьер

Детсадовские прыжки вводятся обычно на четвертой неделе дрессировки. Они не только внесут в занятия элемент разнообразия, но и подготовят щенка к работе с препятствиями. Прыжки укрепляют у щенка уверенность в собственных силах и развивают необходимые навыки для прыжков через глухой барьер и штакетник. Если у вас есть набор досок для прыжков в длину, поставьте одну из них вертикально. Теперь у вас есть двадцатисантиметровый барьер. Опоры доски должны быть развернуты от вас.

Как следует укрепите доску, чтобы она не упала и не испугала щенка. Если у вас нет такого набора, возьмите доску примерно полтора метра длиной и двадцать сантиметров шириной и покрасьте ее в белый цвет. Опять-таки убедитесь, что она хорошо укреплена.

Установите доску так, чтобы по обе стороны от нее оставалось метра три свободного пространства. Пристегните поводок и подведите щенка к доске, чтобы он обследовал место, где ему предстоит прыгать. Похлопайте по доске рукой. Пусть щенок ее обнюхает. Покажите ему, что она не таит никакой угрозы.


Щенок перед прыжком должен находиться с левой стороны. С расстояния приблизительно три метра быстрым шагом подведите его к доске, не стараясь, чтобы он шел рядом. Примерно в полуметре от доски дайте команду «Барьер!» Рассчитайте свои шаги так, чтобы левой ногой ступить в пятнадцати-двадцати сантиметрах от доски, а потом, не сбавляя шага, перепрыгните через нее, приземлившись на левую ногу. Глядя на вас, перепрыгнет и щенок. Поводок в это время должен висеть свободно. Как только щенок приземлится, радостно его похвалите.

Лучше вначале попробовать подойти к доске и рассчитать шаги без щенка. Когда вы приноровитесь, начните работать со щенком. Помните: щенок будет следить за вашей левой ногой.

Перепрыгнув со щенком через доску, не прыгайте в обратную сторону, а обогните доску и вернитесь на исходную позицию. Не заставляйте щенка садиться или идти рядом — пусть он вдоволь повеселится вместе с вами. За одно занятие он должен прыгнуть не больше трех-четырех раз.

При обучении команде «Барьер!» существует одна общая ошибка: подавая ее, дрессировщик туго натягивает поводок. Этим он поднимает переднюю часть тела щенка и буквальным образом перетаскивать его через доску. При этом щенков мелких пород могут даже перенести на весу. Это трудно назвать прыжками. Более того, таким способом можно причинить щенку увечье или навсегда отбить охоту прыгать через барьер.

Я помню одну дрессировщицу, которая на занятиях уверяла меня, что ее собака ни разу не отказалась прыгать, и просила посмотреть, как хорошо она это делает. Оказалось, что дрессировщица просто поднимала ее в воздух на поводке и ставила по другую стону барьера. Мне пришлось долго убеждать ее, что собака должна прыгать сама. В конце концов мы прикрепили аптечную резинку между карабином и ошейником, и дрессировщица пошла прыгать еще раз. Она, как обычно, стала приподнимать собаку, но резинка лопнула, и собака осталась стоять по ту сторону доски, наблюдая, как ее хозяйка лихо взяла барьер. И она не была начинающим дрессировщиком. Вот вам типичный пример ненамеренной дрессировки!

Поэтому правильно держите поводок, оставляя достаточно слабины, чтобы ваша собака двигалась свободно. Подходя к доске, убедитесь, что вы не натягиваете поводок, тем самым лишая щенка равновесия или перенося его через барьер.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.