Кости: польза или вред для собаки?

Кости: польза или вред для собаки?

Кости: польза или вред


Сегодня хотелось бы развеять миф о том, что ни в коем случае нельзя кормить собаку костями.
Каждую неделю, я получаю много вопросов о «пользе/вреде» костей и теперь собираюсь дать ответы на эти вопросы.

Разжевывание ПРАВИЛЬНЫХ СЫРЫХ костей - это эквивалент качественной чистки зубов: удаляет зубной налет и предотвращает заболевание десен.

Сырые кости обеспечивают организм легко усваиваемым источником кальция, фосфора и других минералов, НО надо помнить, что употребление костей не дает организму полный набор необходимых минералов и полезных веществ.

Кормление костями делают мускулатуру желудка сильнее, что препятствует вздутию. По сути, за 20 лет моей практики и рекомендаций по питанию костями и сырой диетой, я не встречал ни одного случая вздутия, когда собака придерживалась такого рациона.


Кости оказывают очищающий эффект для кишечника, т.к. являются грубой пищей, и помогают выводить задержавшиеся каловые массы.

Питание сырыми костями также предотвращает заболевания анальной железы. Перемещение переваренных костей по кишечнику делает его крепче, что позволяет сильнее сжимать анальные железы и избавляться от скопившихся токсинов.

Разжевывание костей - это не только полезный физиологический процесс, но и очень положительно влияет на психологическое состояние собаки. Отличное занятие для молодых щенков и подростков.

Но как бы то ни было, ежедневное употребление костей может привести к излишней нагрузке жевательных мышц. Я рекомендую давать кости собаке 2-3 раза в неделю, этого вполне достаточно.

КАКИЕ КОСТИ МОЖНО ДАВАТЬ СОБАКЕ?

Избегайте давать крупные говяжьи кости (особенно кости бедра, голени, последние крупные позвонки, твердые кости от старых животных). Очень часто такие кости тверже, чем собачьи зубы. Крупные собаки в желании разжевать такую кость, стараются раскусить ее, что может привести к откалыванию части зуба или полному его повреждению. Получится так, что угостив собаку сахарной косточкой, которая стоит копейки, все это может закончиться очень болезненным и дорогостоящим инцидентом.

Собаки помельче, конечно, могут обгладывать большую мозговую косточку, не причиняя себе вреда, потому что их челюсти просто не в состоянии обхватить и раскусить такую кость, но эффект таких погрызок нулевой.

Да! Я уже слышу, как Вы протестуете «Но моя собака любит большие кости, она получает огромное удовольствие, обгладывая их». Ну что ж: удовольствие «да», пользы никакой.
В природе большинство представителей семейства Canis охотятся на птиц, грызунов, зайцев-кроликов, коз и, возможно, оленей, если повезет найти слабого или больного. А если говорить о собаках, даже об их диких сородичах, то они боятся подойти близко к такому крупному зверю, как буйвол, лось или крупная антилопа. Поэтому эти животные ну никак не могут быть основой их повседневного рациона.

Кости правильного размера смогут избавить Вашего питомца от зубных болезней и таким образом сэкономить Вам кучу денег на дорогостоящие процедуры.
Какие кости можно подобрать на наших мясных базарах, чтобы они приносили пользу: хрящевые позвоночные кости (особенно телятина), грудинка (там есть и достаточно мяса), бараньи кости. Абразивный эффект от таких в меру жестких, но не крупных, костей, позволит Вашей собаке иметь сияющую улыбку, не рискуя травмировать зубы.

ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ О КУРИНЫХ КОСТЯХ И КОСТЯХ, КОТОРЫЕ КРОШАТСЯ

Мое мнение таково: употребление в пищу таких костей абсолютно безопасно, если они СЫРЫЕ. Кислотная среда желудка собаки очень концентрированная, и такие кости растворяются до мелких кусочков прежде, чем они попадут в кишечник. То же самое происходит и с острыми фрагментами косточек.
Так сложилось эволюционно, что у собак очень прочный желудок и стенки кишечника, и распространенный страх о том, что кость может вызвать прободение кишечника – это еще один из мифов, выдуманный компаниями-производителями кормов для собак.

Я лично не произвожу готовые корма, не продаю их, и поэтому у меня нет никакой другой причины рекомендовать кости для Вашей собаки – как только ради пользы ее же здоровья.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СОБАКА НЕ ХОЧЕТ ГРЫЗТЬ КОСТИ, НОРМАЛЬНО ЛИ ЭТО?

Если Ваша собака не любит грызть кости или ее организм не в состоянии их переваривать, то вполне резонно отказаться от них. Главное, чтобы в ее рационе обязательно присутствовали четыре важных компонента – минералы, витамины, пробиотики и омега жиры.

ГОТОВЫЕ «МАГАЗИННЫЕ» КОСТОЧКИ – ЭТО НЕ САМАЯ ЛУЧШАЯ ИДЕЯ

Некоторые люди покупать такие косточки своим питомцам, предпочитая их полезным живым сырым костям. Проблема состоит в том, что большинство «готовых» костей обработаны термически, стерилизованы, что делает их бесполезными и кроме того очень жесткими и трудными для переваривания.
Такие «косточки» изготавливаются и импортируются из Китая, и никто не может гарантировать, что они вообще имеют какое-то отношение к мясным костям.

Автор: Dr. Peter Dobias, перевод: Anton Volkov

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru