Заворот желудка и вздутие живота у собак

Заворот желудка и вздутие живота у собак - холистическая ветеринария


Большинство учебников и пособий по ветеринарии утверждают, что заворот желудка является серьезным, угрожающим жизни, состоянием. Причиной которого может быть породная предрасположенность, брожение и формирование газов в желудке из-за перекручивания желудка вследствие интенсивной физической нагрузки после приема пищи.

Все это верно. Но, когда я начал углубленное изучение структуры энергетических потоков в теле больных собак, то обнаружил интересные закономерности, которые позволяют избежать заворота желудка и я хотел бы поделиться ими с Вами.

Избегайте промышленных кормов, особенно в состав которых входят злаки

Пищеварительный тракт собак эволюционировал для переваривания туш животных. Зубы собак предназначены для вскрытия, разрывания, дробления и измельчения мяса и костей. У собак нет мелющих моляров, которыми могут похвастаться травоядные животные.

Пищеварительная система собак идеально сбалансирована для переваривания белка, а также обладает отличной сопротивляемостью к бактериям, благодаря высокому кислотному РН их желудка.
Когда промышленный корм попадает в пищеварительный тракт собаки – он превращаются в кашу. Желудку не требуется много времени и усилий для того, чтобы переварить эту жижу. Поэтому мышцы желудка становятся очень слабыми, не получая должной нагрузки.


Слабый желудок более уязвим к вздутию, вследствие брожения и образования газов, накапливающихся из-за частого кормления углеводистой пищей. Сильный желудок, наоборот, в состоянии «изгнать» накопившиеся газы, благодаря своей развитой мускулатуре, которая также помогает избегать скручивания желудка.

Кормите правильными костями

Ваша собака, питаясь СЫРЫМИ костями домашней птицей, баранины или других мелких/средних животных, тренирует стенки и мышцы желудка, что позволяет избежать его вздутия. Накопившиеся газы намного легче выдавливаются и продвигаются дальше в сторону кишечника. Кормление костями, на мой взгляд, один из важнейших моментов в профилактике заворота желудка. Главное, помните, что кости должны быть сырыми. (раньше я публиковал статью о том, какие кости можно собакам)

Фрукты могут быть провоцирующим фактором

Нельзя давать мясо и фрукты в одном приеме пищи. Основная причина – процесс переваривания фруктов и белков очень различен. Переваривание фруктов относительно быстрое и сопровождается брожением, образованием газов, если задерживается в желудке надолго. Если Вы кормите мясом и фруктами одновременно, то переваривание мяса занимает больше времени, тем самым способствуя брожению фруктов. Вот почему лучше кормить фруктами через 4 часа после приема мясных продуктов.

Тренировка

Думаю, все согласны, что нельзя тренировать и физически нагружать собаку после еды. Это относится как к промышленным кормам, так и к натуральной еде. Когда желудок полный есть большая вероятность того, что он может повернуться от случайного движения: прыжков, бега и т.п. Энергичные нагрузки допустимы только через 3-4 часа после приема пищи.

Стимуляция спинномозговых энергетических потоков

Возможно, Вам известны учения об энергетических потоках вдоль позвоночника, так называемые прана или энергетические меридианы.


Представьте себе все тело, как «оросительную систему», где позвоночник – это основный резервуар, из которого «вода» поступает в различные «клумбы» - внутренние органы.
Вы знаете, что если что-то передавит шланг в системе, то, например, морковка или салат может зачахнуть, не получая достаточного количества влаги. Реакция организма Вашей собаки несильно отличается от «оросительной системы» в том случае, если одна из «ветвей» спинального энергетического канала будет повреждена или блокирована, что в свою очередь будет влиять на функционирование органа, который взаимосвязан с данным сегментом позвоночника. Такое нарушение или травма может быть распознана при помощи физиотерапевтического исследования или ручного «сканирования» энергетических потоков.

Годы практических наблюдений научили меня пониманию того, как сегменты позвоночника взаимосвязаны между собой и каким образом они влияют на работу всего организма. Используя принципы традиционной китайской медицины, я смог создать понятную и достоверную «карту» организма собаки.

Занимаясь составлением данной карты, я обнаружил очень тесную взаимосвязь между желудком и точкой на позвоночнике, которая находится на соединении последнего грудного и первого поясничного позвонков.

Я заметил, что собаки, которые имеют проблемы с желудком, также более подвержены застоям, воспалениям и повышенной чувствительности, как раз в области П-Г соединения (пояснично-грудное соединение, показано на первой картинке к статье)

Когда я опрашивал ветеринаров, которые работают в скорой помощи для животных, то они не могли мне сказать что-либо конкретное о взаимосвязи между данным сегментом позвоночника и заворотом желудка. Но, когда я спрашивал их: видели ли они какие-либо признаки дегенерации позвоночника, артрита или спондилеза в этом сегменте, когда им приходилось делать рентген вспученного желудка, то они подтверждали тот факт, что дегенеративные изменения позвоночного столба присущи многим собакам с заворотом желудка. Это подтверждало мои догадки об энергетической взаимосвязи П-Г соединения и желудка.


Вот почему я призываю Вас уделять пристальное внимание состоянию позвоночника Вашей собаки. Регулярная забота и оценка состояния позвоночника является важной составляющей профилактики заворота желудка и других болезней. Есть много способов помочь собаке – например, физиотерапия, хиропрактика, массаж или иглоукалывание.

Какие нагрузки лучше исключить

Думаю, Вы уже знаете, что я не являюсь восторженным фанатом частого бросания мячиков, быстрого взрывного бега и прыжков вверх, потому что в моей врачебной практике мне довелось видеть много травмированных собак со смещением позвонков и других травм позвоночника. Моя цель – улучшить Вашу осведомленность в этом вопросе, а вопрос выбора всегда за Вами. Плохо, что желание собаки у некоторых владельцев не принимается в расчет.

Что делать, если вы подозреваете вздутие живота у вашей собаки

Первое, что хотелось бы сказать: обычная одышка - это не признак вздутия живота у Вашей собаки. Пыхтение – это естественный способ потения для собаки и если в остальном состояние Вашей собаки в норме, то нет причин волноваться.

Но, если Вы наблюдаете у Вашей собаки признаки упадка настроения, беспокойного поведения, десны собаки побледнели, появилось повышенное слюноотделение и ее желудок раздут, то немедленно везите Вашу собаку в ближайшую неотложную ветеринарную клинику. Это будет реальной скорой помощью вашей собаке и поможет спасти ей жизнь.

Прием легких седативных препаратов, гастроскопия и последующее прокалывание длинной иглой брюшины в области желудка для того, чтобы выпустить накопившиеся газы, во многих случаях позволяет избежать хирургического вмешательства. Последующее рентген-сканирование покажет необходима операция или нет.
Вашей первой помощью, которую Вы можете оказать собаке дома и по пути в клинику – это дать ей гомеопатические препараты Нукс Вомика (на основе рвотного ореха) и активированный уголь.

Гастропексия – профилактическая хирургия

Гастропексия, как правило, рекомендуется в качестве превентивной процедуры, при которой желудок устанавливается в постоянное положение путем подшивания стенок желудка к внутренней части ребер. Это делается для того, чтобы предотвратить скручивание желудка. Но данная процедура не устраняет излишнее газообразование и последующее вздутие желудка, поэтому я бы не рекомендовал прикрепление желудка, ограничивающее его нормальную работу и движение. Любое хирургическое вмешательство затрагивает энергетические потоки организма, а неестественное крепление желудка к ребрам ограничивает их подвижность. Лучшая профилактика вздутия живота и заворота желудка – это следовать рекомендациям, описанным в данной статье.

Перевел Антон Волков
тренер, специалист по поведению собак
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.