Купирование ушей и хвостов

Купирование - недостаток знаний или пример человеческого тщеславия


Периодически я оказываюсь в эпицентре бурных дискуссий на собачьи темы. И, будучи ветеринаром, мне приходится обсуждать такие вопросы, как купирование ушей, хвостов и стерилизация/кастрация собак. Сегодня мне бы хотелось прояснить некоторые вопросы:
1. Почему я являюсь убежденным противником купирования ушей и хвостов.
2. Почему важно относиться к оппонентам с пониманием.
3. Какова моя позиция касательно контроля рождаемости у собак.

ПОЧЕМУ Я ЯВЛЯЮСЬ УБЕЖДЕННЫМ ПРОТИВНИКОМ КУПИРОВАНИЯ УШЕЙ И ХВОСТОВ


Причина, по которой я настолько радикально настроен против купирования, состоит в том, что не существует никакой разумной причины для того, чтобы изменять что-то во внешнем облике животного. Да, некоторые люди могут аргументировать риском возможных травм хвостов и ушей, но природа всегда права в тех аспектах, которые касаются анатомии.
Каждая часть тела выполняет определенную функцию; энергетические потоки в ушах и хвосте взаимосвязаны с другими частями тела и работой внутренних органов. Такой подход досконально и доходчиво изучен и описан в традиционной китайской медицине.

Последствия обрезания хвостов и ушей следующие:

1. Дискомфорт и ненужные страдания.
Думаю, не так много людей задумывается о том, чтобы обрезать уши у детей. Между детьми и щенками нет никакой физиологической разницы.

2. Отклонения в энергетических потоках внутри организма и более слабое здоровье в целом.
Некоторым людям такая точка зрения может быть чужда, но 25 лет ветеринарной практики, особенно в отношении доберманов и боксеров, позволяют мне делать определенные выводы.

3. Отсутствие ключевых сигналов примирения – необходимых для коммуникации движений хвоста и ушей может быть причиной недопонимания и конфликтов с другими собаками.

ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ ПРИХОДЯТ В НЕГОДОВАНИЕ

Признаюсь, что ранее я не испытывал понимания и жалости к тем людям, которые являются сторонниками купирования, но теперь мои чувства и отношения к таким людям изменились.

Я не сомневаюсь, что большинство «ушеотрезателей» искренне любят своих собак и есть только одна причина, по которой они подвергают купированию своих любимцев, - это недостаток знаний и тщеславие.

Итак, почему, когда я делаю посты касательно такой информации, то некоторые люди реагируют с неприкрытой злобой, агрессией и грубостью?!
Это происходит потому, что интуитивно они понимают, что травмировали и нанесли вред своей собаке, и признаться в этом самому себе, а тем более открыто, для них практически невозможно. Единственное, что им остается, - это агрессивно реагировать и ругаться с другими.

Что делать, если Вы уже купировали уши и хвост своей собаке:

1. Если Вы купировали уши своей собаке, то самое верное решение с Вашей стороны будет признаться самому себе в том, что поступили по каким-то причинам неправильно. Но все же необходимо простить себя и отпустить "на волю" эту внутреннюю тяжесть.

2. Если Вы купировали хвост, то, конечно, последствия могут быть не такие серьезные, и Ваша собака проживет счастливую жизнь рядом с Вами. Но, как бы то ни было, на будущее помните, что природа ничего не делает просто так.

3. Если Вы являетесь/не являетесь сторонником купирования, то мое Вам пожелание – будьте добрыми и понимающими.
Если Вы общаетесь с людьми на такие острые темы, то будьте терпимы и осторожны, потому что есть только один правильный путь для того, чтобы изменить ситуацию – это построить атмосферу доверия и понимания, а не призывать в помощники агрессию, бахвальство и грубость.

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ КУПИРОВАНИЕМ И КОНТРОЛЕМ РОЖДАЕМОСТИ

Люди из лагеря «ухохвостокупирователей» в дискуссии часто аргументируют тем, что стерилизация и кастрация ничем отличаются от купирования, но я позволю себе не согласиться.

Купирование – чисто косметическая процедура; контроль рождаемости позволяет предотвратить страдания миллионов собак, которые будут рождены без малейшего шанса быть принятыми в семью. Те, кто из нас посещал приюты или замечал, сколько беспризорных собак бегает на улице, тот понимает, как важно находить компромисс и контролировать рождаемость вынужденным оперативным вмешательством.

Думаю, никто не может поспорить, что такие меры необходимы, чтобы спасти многих собак от тягостей бездомной жизни, страданий и возможной эвтаназии.

Не имеет значения, какую позицию мы занимаем по отношению к купированию, все же, давайте, будем стараться быть терпимыми и приветливыми друг к другу. Ведь, в сущности, мы одинаковы - искренне любим своих собак и не хотим причинить им вреда.

автор Peter Dobias, канадский врач, доктор ветеринарных наук
Антон Волков
тренер, специалист по поведению собак
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.