Подобрали собаку на улице

Если вы подобрали собаку на улице...


Бывает изредка, что брошенной собаке улыбается счастье и она в течении нескольких часов оказывается в новых руках, отделавшись «только» сильнейшим стрессом. Жаль, большинству не настолько везёт и их находят после нескольких дней или недель скитаний на грани физического и психического изнеможения. Нередко простуженными, больными или израненными. Даже в случае, если собака на вид цела и невредима, многие имеют тяжёлые душевные травмы, подавлены, боятся людей и главное - падают с ног от усталости. Тепло, покой, сон и правильное кормление - вот что им нужно в первую очередь.


Если нет острой необходимости, отложите обследование

, гигиенические процедуры и прочие стрессующие вещи на потом. Предложите собаке корм и воду. Долго голодавшей собаке нельзя давать сразу большую порцию - лучше понемногу и почаще. Корм должен быть обязательно свежим и легкоусваиваемым. Кроме истощения, много животных мучается расстройствами желудочно-кишечного тракта - последствиями голодания и поедания отбросов. Если собака очень сильно испугана, подавлена или перевозбуждена, она может отказаться от корма - вопреки явному голоду. С другой стороны, может есть с невероятной жадностью, проявлять агрессию на людей при кормлении, опасаясь, что они заберут миску. Поэтому, предложив корм, оставьте собаку в покое. Вообще, постарайтесь разместить псину в тихом углу, где никто не будет её беспокоить. Пусть наконец-то выспится в тепле и в безопасности.

Спать такие собаки могут несколько суток подряд

, просыпаясь только для того чтобы поесть и сделать физиологические «дела». Своеобразный отходняк. Сон - лучший лекарь, поэтому не мешайте им, не старайтесь насильно таскать на длительные прогулки или принудительно общаться с ними. Всему своё время. Многие сильно истощённые животные апатичны, без интереса к чему угодно, кроме еды. Но если вам кажется, что собака не отсыпается здоровым крепким сном, а больна, не затягивайте визит к врачу. Очень часто здоровье таких собак подорвано; особенно в холодное время года встречаются последствия переохлаждения - от простого цистита до тяжёлого воспаления лёгких и поражения почек.

Обычно через несколько дней «доходяга» оттаивает, в глазах появляется живое выражение, он начинает сам искать вашего общества и охотнее идёт с вами на улицу. Некоторым нужно на это две недели, кому-то хватает нескольких часов. Всё очень индивидуально. Однако у большинства пригретых собак общее одно: страх лишиться дома ещё раз. Некоторых приходится буквально вытаскивать на прогулку, и, сделав свои дела, они со всех ног кидаются домой. На прогулке такая собака боится отлепиться от вас и любимая её команда - «Домой!» Она ценит заботу и кров, который вы ей предоставили и с благодарностью принимает свой новый дом и новую семью - только дайте ей время оправиться от шока.

Постепенно, если собаке позволяет состояние здоровья, можно увеличивать количество корма.

Часто, к сожалению, найденная собака представляет собой скелет, обтянутый кожей. При длительном голодании катастрофически убывает не только жировая ткань, но и мышечная. Поэтому, как бы вам не хотелось откормить собаку побыстрее - делать этого как раз нельзя. Прежде чем набирать вес, нужно восстанавливать мышечный корсет, который и будет этот вес держать, не допуская перегрузки суставов. Поэтому собака должна поправляться постепенно, параллельно с увеличением порций и улучшением физического состояния нужно увеличивать и физическую нагрузку. Проще говоря - гулять побольше.

Как только пёс оправится от стресса и начнёт вам немного доверять, нужно заняться гигиеной: вымыть, осмотреть и при необходимости вычистить уши, проглистогонить, обработать от блох. Прививки лучше сделать тогда, когда собака хоть немного отъестся. Если собака найдена больной - простуженной, с ранами или воспалительными процессами, прививки откладываются до полного выздоровления.


ВК "А у меня Дворняжка"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.