Отучаем собаку выть и лаять в отсутствие хозяев

Отучаем собаку выть и лаять в отсутствие хозяев

Каждый дрессированный питомец должен быть обучен команде «Голос», чтобы предупреждать хозяина о потенциальной опасности и защищать его. Однако нередки случаи, когда владелец приучает животное гавкать не по делу, во время игры или ради забавы. К примеру, принося палку, питомец лаем просит хозяина бросить ее вновь. И он, как правило, поощряет животное.

Подобные ситуации нередко становятся причиной того, что собака начинает лаять для привлечения внимания своего владельца. Когда же его нет дома, таким образом питомец пытается вернуть его.


Галина Гаскарова, старший ветеринарный консультант Ветеринарного информационного центра Hill’s, рассказывает об основных приемах отучения собаки от неуместного лая:

- Существует метод «подкрепления отсутствия нежелательного поведения». Согласно ему Вам следует возвращаться к собаке в момент, когда она прекращает выть. Так Вы дадите понять питомцу, что только молчание поможет вернуть Вас. - - - Помните, что увеличивать время Вашего отсутствия необходимо постепенно.
- Отучить собаку лаять можно с помощью метода «несовместимого поведения». Суть его заключается в том, чтобы научить питомца носить в зубах какой-либо предмет, например палку, которая не позволит ему гавкать.
-Известна тактика «отрицательного подкрепления», описанная в книге Ф. Грандерата: «Случается, что собака, оставленная дома одна, так воет и лает, что соседи жалуются. Это можно исправить следующим образом: привязать собаку на ее месте на цепочке, надеть парфорс (ошейник), провести от него длинный шнур через какое-нибудь отверстие или щель в двери, в коридор или кухню или другие, достаточно удаленные от собаки помещения, где она не почует человека; там должен спрятаться помощник. Хозяину следует уйти, громко топая на лестнице, а помощник будет дергать за шнур, как только собака начнет выть или лаять, и говорить «Нельзя!», а потом «На место!». Этот метод очень эффективен при его правильном применении» (Грандерат Ф. Дрессировка и натаска собак за рубежом. М.: Муравей, 1991. - С. 83.)


- Помочь приучить питомца прекращать лай по команде может следующий способ: посадите собаку на поводок, дайте команду «голос», затем – «тихо» и не позволяйте ей больше гавкать, например, задержав пасть и дав кусочек лакомства для животных или игрушку. Когда лай прекратится, обязательно похвалите любимца.
- Отучить собаку лаять во время игр поможет изменение команды. Когда питомец соберется гавкать, желая продолжения забавы, дайте ему другой сигнал, например, «Сидеть!» и поощряйте любимца только после выполнения данной команды.
- Важно знать, что использование болевых и неприятных для питомца методов нежелательно и малоэффективно. Это может привести к тому, что собака будет бояться и сторониться Вас, но продолжать гавкать и выть без причины.

Помните, животное легче приучить к чему-то, чем отучить. Поэтому необходимо ответственно относиться к дрессировке собаки со щенячьего возраста. Хорошо воспитанный питомец – это не только радость хозяина, но и его гордость.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru