Почему дог-фрисби не признают официальным видом спорт

Почему дог-фрисби не признают официальным видом спорт

Слишком умные собаки


Почему дог-фрисби не признают официальным видом спорта

Этих спортсменов не интересуют денежные вознаграждения и выгодные спонсорские контракты. Их глаза начинают гореть, а хвосты вилять, как только в руках партнера они видят заветную тарелку. Хозяева тоже равнодушны к финансовой составляющей — они выходят на старт не ради призовых. И хотя в России дог-фрисби упорно не хотят признавать официальным видом спорта, поклонников у этой игры по всей стране становится все больше.

В столичном парке Дружбы на площадке для игры в регби захлебывается лаем ухоженная колли. Привязанная к дереву, она с­идит на соломенном коврике и тщетно пытается привлечь внимание хозяйки. Ей подпискивает малыш — подгибающий от холода то одну, то другую лапку джек-рассел-терьер. Остальные собаки лишь изредка подают голос, наблюдая за происходящим. Внимательнее всех смотрит на площадку бельгийская овчарка Лина, своим прилежанием напоминающая отличницу-первоклашку.


— Лина, принеси мне диск, — командует хозяин, кидая тарелку. Собака взвивается, словно в лапах у нее спрятаны пружины, и, безошибочно определив, в какой точке ей удобнее всего перехватить фрисби, смыкает зубы на крае диска, после чего отдает игрушку хозяину и возвращается на лежанку.

Лина и Сергей Гуров — чемпионы России по дог-фрисби, вместе выступают больше трех лет. Дебютировала Лина совсем юниоркой, в два с половиной месяца.

— Мы ездили в Дзержинск, где она ловила роллы — диски, катящиеся на ребре. Конечно, мы не выиграли, но попали в десятку. Лина была тогда молодцом, даже не выгулялась. Доработала до последней секунды, отдала мне диск и отошла в сторонку. По правилам соревнований нельзя делать свои дела на ринге, иначе дисквалификация, — рассказывает Сергей, п­оглаживая собаку, глаза которой излучают абсолютную преданность.

Первый диск комом

Знакомство с этой игрой — вначале жителей США, а потом и всего человечества — произошло в 1974 году благодаря провокации, устроенной главным идеологом дог-фрисби Алексом Стейном. В перерыве бейсбольного матча, который транслировался на всю страну, Стейн со своим уипетом Эшли выбежали на поле и в течение восьми минут демонстрировали чудеса ловкости: пес ловил диск даже после очень сложных бросков. Так вся Америка узнала о существовании дог-фрис­­би. Правда, для самого Стейна эта демонстрация завершилась арестом. Но процесс был запущен. Стейн провел в участке лишь пару часов — залог за него внес незнакомый бизнесмен Ив Ландер, который впоследствии организовал турнир, приравненный нынче к чемпионату мира.

Дог-фрисби включает в себя несколько дисциплин: броски на точность и дальность, фрисби-фристайл, роллы на дальность. Существует еще такая разновидность, как дог-дарт­­би, когда о­чки начисляются в зависимости от места, где был пойман диск. Но все эти подробности в России узнали сравнительно недавно.

— Сначала мы были просто группой энтузиастов, которым нравилась эта игра. Семь лет назад соревнования собирали 15–20 участников, но уже в 2012 году — на предыдущем чемпионате России — все поле было в собаках и людях: участие приняли пар семьдесят, не меньше. Чтобы пройти к линии старта, нужно было буквально продираться сквозь толпу. С одной стороны, развитие — это хорошо, с другой — я скучаю по той атмосфере. Хорошо было, душевно, — рассказывает Ксения Суханова, завоевавшая с немецкой овчаркой Радой не один титул, в том числе призера чемпионата Европы.

Сейчас дог-фрисби занимаются практически во всех крупных городах России. Пар, способных показать высокие результаты, больше двух тысяч по стране. Чтобы объединить всех спортсменов и выработать общие правила, в 2006 году была создана Российская ассоциация дог-фрисби. Тогда же прошли и первые соревнования.

Лучшая собака

Несмотря на бурное развитие дог-фрисби в России, официально признавать его видом спорта никто пока не торопится. В то время как «человеческий фрисби», как называют его между собой хозяева собак — охотников за дисками, в феврале нынешнего года был внесен во Всероссийский реестр.

— С точки зрения чиновников, дог-фрисби не является спортом. Потому что спорт — это деятельность, направленная на развитие физической и интеллектуальной деятельности человека. А собака, по их мнению, «съедает» значительную часть этой деятельности. Мы с этим, естественно, не соглашаемся. Приглашаем на соревнования чиновников, посылаем им видео, репортажи. Но пока никакой реакции, — рассказывает Гуров.

При этом энтузиасты дог-фрисби признают: новый статус вряд ли поспособствует изменению финансовой ситуации — пока что этот вид спорта неинтересен не только чиновникам, но и спонсорам.

— Поездки на соревнования спонсирует моя работа, мы ездим только за свой счет. Боремся за идею, медали и кубки. И за то, чтобы с­обака была счастлива. Так как Раде очень нравится заниматься спортом, то и места мы занимаем высокие. Как говорят в Европе, лучшая собака та, что получает больше всех удовольствия от игры, — говорит Ксения Суханова. — Но у меня есть друзья-фрисбисты из Испании, так им оплачивают все: перелет, гостиницу, машину. Мы пытались найти спонсоров, но это никому не интересно.

Из-за отсутствия денег Ксения и Рада не ­поехали на чемпионат мира в США, п­раво на участие в котором они получили благодаря призовому месту на европейском первенстве. Помимо главного европейского турнира отобраться на чемпионат мира можно и через национальные старты. П­равда, для этого нужно пригласить квалифицированных судей, что и прежде было не по карману российским организаторам. Однако турнир, который пройдет летом 2013-го, впервые должен судить европейский специалист с необходимым опытом. Так что победители российского первенства получат право участвовать в чемпионате мира. Смогут ли они им воспользоваться — это другой вопрос.

Впрочем, энтузиасты уверены, что дог-фрисби обязательно станет в нашей стране массовым явлением — ведь другого такого демократичного и доступного вида спорта для человека с собакой просто нет. Для занятий дог-фрисби совершенно неважны возраст, параметры и порода собаки, непринципиально также то, в какой форме находится хозяин. Самое главное — желание. Тем не менее, чтобы добиться успеха, спортсмен должен не только иметь толкового и дрессированного пса, но и сам отменно бросать диски, что только на первый взгляд кажется простым, а на самом деле требует серьезной подготовки, которую однажды, несомненно, признают той самой «физической и интеллектуальной деятельностью».

Русский репортер
Автор: Александра Владимирова

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru