Почему брахицефалам нельзя заниматься ездовым спортом

Почему брахицефалам нельзя заниматься ездовым спортом


Термин «брахицефал» используется ветеринарными врачами (и уже прочно вошел в обиход) для обозначения собак с укороченной лицевой частью черепа(короткой и приплюснутой мордой): бульдоги английские и французские, пекинесы, мопсы, бордосские доги и другие собаки с подобным строением черепа, туда же сейчас относят и боксеров, и шарпеев. Голова у них широкая, нос короткий или приплюснутый, нижняя челюсть выступает вперед.

Такие породы собак были выведены человеком путем направленной селекции - выделения и закрепления желаемого признака, в данном случае - укороченной морды. Но, в придачу к оригинальной внешности, собаки получили и множество проблем со здоровьем.


Наряду с укорочением морды изменялись и дыхательные пути животных: ноздри стали более узкими, мягкое нёбо непропорционально длинным и выступающим за край надгортанника, что мешает дыханию, часто встречаются врожденные дефекты развития хрящевой ткани и трахеи (коллапс трахеи), слезные каналы укорочены или собраны «гармошкой». Все брахицефалы вынуждены прилагать дополнительные усилия, для того, чтобы вдохнуть более-менее нормально.

Жара, боль, стресс, физическая и эмоциональная нагрузка сопровождаются учащенным дыханием. Мягкое нёбо (как мы помним, слишком длинное) частично перекрывает отверстие голосовой щели, мешая дыханию (прохождению воздуха внутрь, в трахею).

В итоге:

Напряженный, учащенный вдох —-» мягкое нёбо не пропускает достаточно воздуха в легкие —-» в грудной клетке создается отрицательное давление, ведь она расширилась, а воздухом заполнилась не до конца —-» давление действует на мягкие стенки гортани и трахеи (между хрящевыми кольцами), как бы «втягивая» их —-» дыхательные пути сужаются еще больше, развивается отек. И все идет по кругу. Кислорода в таком случае поступает недостаточно, возникает дыхательная недостаточность, за ней часто следует обморок.

У брахицефалов часто бывает некардиогенная легочная гипертензия (патологическое повышение давления в легочной артерии, вследствие дыхательной недостаточности), которая ведет к правожелудочковой сердечной недостаточности.

Заболевания трахеи, легких, инфекции и аллергии тоже могут способствовать сужению дыхательных путей, уже вследствие воспалительного процесса или отека.

Острая дыхательная недостаточность, сердечная недостаточность, обструкция дыхательных путей (отек, воспаление, слишком большое отрицательное давление на стенки трахеи, особенно при деформации трахеи), некардиогенный отек легких (хронический и острый) - все это не редкость для брахицефала и приводит к летальному исходу, иногда «на месте» и многие владельцы обозначают это как «внезапная остановка сердца» или «инфаркт». На самом же деле собака погибает от удушья.
 

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив