Социальная иерархия

Социальная иерархия

В начале ХХ века норвежский ученый Т. Шелдруп-Еббе наблюдал поведение кур во время кормления. Он заметил, что, ссорясь из-за корма, куры всегда вели себя одинаково. Их поведение отвечало строгому ранговому порядку, причем "высшая по рангу" курица, названная ученым "А", клевала всех сородичей, которые приближались к ней слишком близко. Курица "следующая по рангу" за курицей "А", названная "Б", отгоняла всех сородичей, кроме курицы "А". Курица "С", стоявшая по рангу за курицей "Б", отгоняла всех сородичей, кроме "А" и "Б". И так далее - вплоть до курицы "самого низшего ранга", которую клевали все.

В конце концов, ученые просто предположили, что описанная модель социальной структуры может быть перенесена на всех животных, которые живут в стае - в том числе и на собак. Никакие дополнительные исследования проведены не были.
С того времени, как Т Шелдруп-Еббе провел свои исследования, социальная иерархия постоянно трактовались как нечто застывшее и неизменное. Считалось, что созданный однажды ранговый порядок никогда не менялся, пока вожак не заболевал, не умирал или не проигрывал борьбу.

...
Итак, модель рангового порядка распостранили на всех стайных животных. Без какой-либо критики, она была принята в качестве основы, на которой строятся отношения этих животных. Биологи же считали, что находят все новые и новые примеры строго иерархически структурированных семейных союзов, которые отвечают этой модели. Поэтому модель переносилась на все новые виды животных.
Эта точка зрения была долгое время господствующей. Только в 60-х годах ХХ столетия американский биолог Тельма Ровелл усомнилась в правильности этого взгляда.
В результате ее исследований ранговый порядок постепенно перестал представляться чем то статическим и застывшим. В нем открылась некая динамичность. Правда, господствующую теорию критиковали и до Ровелл, но эта критика звучала крайне редко, а поколебать становившееся все более популярным мнение о существовании строгого доминантного порядка у животных практически никогда не удавалось. Например Биолог Адольф Мури в 1944 году в своей работе указывает, что отношения в стае волков были полны дружеских и даже нежных чувств и что только в редчайших случаях он наблюдал разногласия между ее членами. Но наличие прочного рангового порядка ученому установить не удалось.

К несчастью, в то время, когда ученые, наконец, серьезно начали критиковать теорию жесткого рангового порядка, вера в его существование уже на столько глубоко и прочно укоренилась, что стала приниматься за научно подтвержденную истину. И до сих пор что то изменить в этом положении довольно трудно.

Андрес Халлгрен
Из книги "Альфа-синдром: лидерство или неоправданная жестокость?"

«Стайная теория»: разоблачение

Должны ли Вы действительно быть «вожаком» своей собаки? Начнем с того, что это невозможно, поскольку ваш питомец прекрасно понимает, что вы не собака. Но даже если бы вы и были для собаки «своим», само по себе понятие «вожака стаи» в отношении домашних собак, как оно обычно воспринимается обычными владельцами, на протяжении многих
  • 100

Иерархия у собак

Собака - животное общественное и, когда живет в стае, должна подчиняться законам иерархии, существующим среди волков и шакалов. В помете, в питомнике, среди собак, которые живут в деревнях или на городских окраинах, формируется некая социальная лестница, возглавляемая вожаком, обычно старшим самцом. Он имеет право обнюхивать
  • 100

Котлетки для дрессировок

Понадобится: 1/3 разваренного риса, 1/3 тертых на мелкой терке овощей (морковь, кабачки, тыква и т.п), 1/3 фарша (мясо, курица, печенка, куриный желудок, кальмар, рыба и т.п), 2 яйца. Сюда же при желании можно добавить витамины, сушеную крапиву и любую полезность которую собака в чистом виде плохо ест, а вы хотите это скормить.
  • 100

Двухлетние дети и собаки одинаково воспринимают жесты

Маленькие дети и взрослые собаки из одной социальной среды почти одинаково реагируют на жесты. По крайней мере пока первым не исполнится три года. Пока человек приручал домашних животных, они освоили его систему коммуникации. Кошки, собаки и лошади хорошо ориентируются не только по голосовым командам и интонации, но и по жестам и
  • 100

Социализация собак в ходе психического развития

Всякое животное в своем психическом развитии проходит несколько характерных этапов. Одновременно, как неотъемлемый компонент формирования психики, происходит поэтапная социализация животного. Этапы социализации изучены на примере собак - вида с достаточно развитой социальной структурой. Для домашней собаки развитие видовых
  • 100

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив