Как стать вожаком в собачьей стае

Как стать вожаком в собачьей стае


Перед тем, как вы приступите к обучению своего питомца основным командам, и даже до того, как вы прочитаете первую статью о дрессировке, станьте лидером в своей собачьей стае. Нет, это не шутка, а очень важный момент в установлении правильного контакта с животным. Пусть у вас всего одна собака, но вы и ваш питомец - это уже двое. А двое - это маленькая стая, в которой должен быть свой вожак, в переводе на человеческий язык – лидер.

Если вам приходилось наблюдать стаю бездомных собак (пусть это грустное и немного жуткое зрелище), то вы, наверное, замечали, что все животные следуют за одним из членов стаи. Вожак задает направление движения, стая не нападет на жертву, пока этого не сделает вожак, стая не притронется к еде, пока ее не понюхает вожак. Вожак – это самая физически сильная особь стаи, и, чтобы оставаться ею, периодически подтверждает свой статус в многочисленных схватках с конкурентами, потому что каждый подрастающий щенок обязательно попробует занять это место.

Не подумайте, что я сейчас предложу вам укусить своего пса, чтобы показать, кто в доме хозяин. Я вообще не сторонник физических мер воздействия на животных, потому что в результате мы получаем собаку с плохо контролируемой агрессией. Пусть эта агрессия никак не проявляется, а наоборот, собака поджимает хвост и уши при виде хозяина, вы уже не можете быть уверены, что однажды животное не отомстит вам или кому-либо другому из вашего человеческого племени.

Для отстаивания своего лидерства совсем не обязательно применять физическую силу. У собак, как и у людей, существуют свои «невербальные» способы показать, кто тут главный. По каким признакам вы определите, кто является боссом на каком-нибудь совещании? Скорее всего, это будет человек, который сидит во главе стола. Все прочие участники будут молчать, когда он говорит, ждать его реакции на реплики других. Немного авторитарная картинка, но зато вы безошибочно определили лидера даже без надписи «воss» на его кофейной кружке.


По каким признакам животные определяют кто главный в стае? Как мы уже упомянули выше, важным аргументов является еда. Не позволяйте щенку наброситься на еду еще до того, как вы поставили чашку. Оттолкните (не пните, а именно оттолкните) отгораживая вожделенную пищу своим телом, дайте понять, что вы здесь контролируете запасы съестного и вы решаете, когда время обеда. Вряд ли вам удастся добиться полного спокойствия, но добейтесь, чтобы собака приняла положение сидеть или лежать в метре от вас и приблизилась к чашке, только когда вы дадите ей знак.

Еще одни важный момент, когда животное проверяет ваше лидерство – дверь! Кто в вашей стае первым выходит из дома? Рискну предположить, что вы все еще воюете за право первым покинуть помещение. С точки зрения отстаивания своих лидерских позиций и с точки зрения безопасности соседей по подъезду, первым выходить на улицу должен хозяин. Не тяните на себя поводок: ни бицепсы не нарастите, ни животное не удержите. Отталкивайте! Бедром, голенью или лодыжкой (в зависимости от размера собаки), прокладывайте себе путь так, как это делают животные в стае. Для собак расталкивание противников собственным телом выглядит намного более веским аргументом, чем игра в «тяни-толкай».

Тот же метод мы используем на прогулке, когда собака начинает менять направление движения вопреки хозяину или останавливается понюхать кустик, когда вы продолжаете следовать прямо – отталкиваем, а не тянем поводок. Существует целый рад методик, которые позволяет научить ваше животное идти «рядом» не натягивая поводок, но об этом нужно говорить отдельно. Пока же мы сосредотачиваемся на завоевании лидерства в стае.

Не бросайте слов на ветер, т.е. не давайте команду, которая не будет выполнена. Или скажем так, не давайте команду, если вы не уверены, что она будет выполнена. Например, если щенок увлеченно играет с другими животными, вероятность того, что он услышит Ваше «ко мне» менее 1%. Поэтому давайте команду «ко мне» только тогда, когда вы собираетесь покинуть собачью площадку, при этом команда остается актуальной пока животное не оказывается на поводке слева от вас! Только в этом случае команда не будет являться для собаки очередным непонятным звуком из ваших уст, и вероятность исполнения ваших слов будет повышаться с каждым разом.

Лидер заботится о своей стае, лидер поощряет хорошее поведение. Поэтому будьте щедрыми на ласку и похвалу, когда собака этого заслуживает.

Интернет - журнал "Собачья жизнь"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.