Альфа-переворот

Альфа-переворот: реальное воздействие на собаку


Небольшое пояснение: так называемый альфа-переворот – это насильственное действие над собакой, состоит оно в том, что хозяин, используя свою физическую силу, переворачивает собаку на спину или на бок, прижимает ее к земле и удерживает в этом положении, пока животное не вынуждено будет подчиниться. Цель этого воздействия состоит в том, чтобы утвердить свое превосходство над собакой и показать, «кто тут главный», чтобы собака пришла в состояние, которое в популярных передачах называют состоянием «спокойной покорности». На самом же деле подобные действия опасны, и основаны они на ошибочных представлениях о природе и поведении собак.

- Как, по вашему мнению, альфа-переворот влияет на собаку?

Вероятно, прочитав старую книгу по собаководству или посмотрев популярную ныне передачу «Переводчик с собачьего» с Цезарем Милланом, вы полагаете, что собаке необходимо периодически показывать, «кто в доме хозяин», и лучше всего это можно сделать с помощью альфа-переворота. Вы, вероятно, считаете (и я ни в коем случае не виню вас за это), что альфа-переворот – это эффективный способ сделать вас «вожаком стаи» в глазах своей собаки, и собака скоро уяснит для себя правильное место в «стайной иерархии».


- Что альфа-переворот сообщает о Вас вашей собаке?

Возможно, вы убеждены, что альфа-перевороты показывают вашей собаке, что вы сильны и уверенны в себе, что вы готовы брать на себя ответственность в ключевых вопросах.

- Так как же в действительности альфа-переворот воздействует на собаку?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо прежде всего понять три основных механизма поведения собак в ситуациях, когда им угрожает опасность.

Первым вариантом поведения является бегство. Если собаке угрожает опасность, она удирает, чтобы избежать неприятностей.

Вторым – борьба. В случае опасности собака обороняется, чтобы защититься.

И третий вариант поведения – покорность. Если первые два способа не сработали или по каким-либо причинам ими сейчас невозможно воспользоваться, у собаки остается только эта последняя отчаянная попытка взаимодействовать, не представляя угрозы и надеясь, что опасность минует.

При альфа-перевороте вы насильно удерживаете собаку на месте, тем самым делая ее бегство – первый вариант поведения – невозможным. Во многих случаях собака будет пытаться защищаться – это второй вариант поведения. Когда собака понимает, что у нее ничего не получится, она переходит к третьему варианту поведения, покорности, в надежде, что вы оставите ее в покое, если она будет лежать совершенно неподвижно.

Поскольку большинство проблем поведения и агрессии собаки проистекает из-за ее неуверенности в себе (и совсем не потому, что она будто бы хочет, чтобы «доминировали» вы или кто-то еще), альфа-переворот как жест насилия лишь сделает уже имеющиеся проблемы еще хуже. Иными словами, вам действительно следует работать с собакой, чтобы помочь ей преодолеть неуверенность в себе, вместо того чтобы еще больше усугублять эти проблемы своим рукоприкладством.

Это вполне логично, если подумать. Что бы случилось, если бы вы также страдали от неуверенности в себе, и кто-то насильно прижал бы вас к земле? Это помогло бы решить вашу проблему или же наоборот, усугубило бы ее?

- Подавление – это не то же самое, что исправление проблемы.

Так как альфа-переворот обычно делается в ответ на какое-либо действие собаки, которое хозяин считает «неправильным», он с большим эффектом способствует подавлению предупредительных сигналов, которые использует собака, прежде чем применить что-то серьезное, вроде укуса. Вот наглядный пример: как правило, когда собака рычит, это является ее способом сообщить вам: «Отступи, или я укушу!» Если, после оборонительной реакции собаки, вы не отпустите ее, этим вы также подавляете ее естественное поведение (а рычание естественно), и собака учится тому, что рычание неэффективно в качестве предупредительного сигнала. Достаточно всего несколько повторений подобной ситуации, чтобы собака перестала использовать рычание в качестве предупредительного сигнала в целом. И тогда в следующий раз, когда собака почувствует угрозу, животное будет помнить, что произошло в последний раз, когда оно пыталось предупредить потенциальную угрозу рычанием, и сразу перейдет к действиям – начнет кусаться.

Это, в свою очередь, неопытным владельцем обычно интерпретируется как «собака напала без причины», тогда как в реальности виноват в этом именно сам хозяин. Таким образом, можно с уверенностью заключить, что просто подавлять поведение собаки очень опасно, это не только не помогает разрешить имеющиеся проблемы, но и в разы увеличивает вероятность быть покусанным.

- Что альфа-переворот в реальности сообщает собаке о вас?!

Наука о поведении ясно показывает, что чем более уверенной в себе чувствует себя собака, тем меньше у нее причин проявлять агрессию по отношению к другим собакам. Вы могли подумать, что ваша собака «доминантна» и «стремится стать вожаком стаи», если она постоянно хулиганит по отношению к другим собакам или людям, но на самом деле это не так. Оправдание «доминантностью» – это очень упрощенное и некорректное представление о намного более сложной проблеме. Напротив, собака хулиганит, потому что страдает от неуверенности в себе. Вы полагаете, что хулиган на детской площадке, который постоянно дразнил вас в начальной школе, был уверенным в себе ребенком? Так себя ведут те, кто наиболее неуверен в себе, и именно об этом говорит нам наука о поведении.

Таким образом, какое сообщение для собаки несет ваше поведение, когда вы действуете по отношению к ней подобно хулигану? Такое поведение хозяина говорит собаке о том, что он неуверенный в себе человек. И получается, что вместо того чтобы показать собаке, что вы спокойный, заслуживающий доверия лидер, вы посредством агрессии демонстрируете (и это возымеет сильный эффект!), что вы – угроза, вы ведете себя так же, как вела бы себя собака, представляющая опасность. В довершение всего, вы делаете свою собаку еще более неуверенной в себе, усугубляя тем самым имеющиеся проблемы поведения. И никто от этого не выигрывает.

Об этом сообщает нам наука о поведении, и это тоже имеет смысл. Собаки всегда ищут способы быть как можно более «удобными», они не находятся в состоянии постоянной конкуренции. Постоянная борьба за место лидера и демонстрация друг другу, «кто в доме хозяин», требуют слишком много энергетических затрат, а это попросту неудобно для собак!

«Очень плохи методы, такие как прижимание собаки к полу, хватание за морду или громкие взрывные звуки, направленные на собаку. Они сделают животное тревожным, подорвут доверие к владельцу и приведут к нарастанию уровня агрессии», – Источник.

- Рассмотрим следующее противоречие

Я догадываюсь, о чем вы сейчас думаете. Вы полагаете, что я очеловечиваю собак и что они попросту не способны чувствовать те вещи, о которых я говорю, и что все мной написанное – чистая ложь. Но даже если бы вы были правы, и все действительно обстояло бы так, то как вы тогда объясните противоречия, которые возникают закономерным образом из вашего суждения? То есть собаки могут быть настолько развитыми, чтобы дни напролет сидеть и думать о том, что они всегда должны «быть лидерами»? И насколько же они должны быть умными, чтобы ходить и «доминировать» все вокруг них из вожделения быть «большой шишкой»? Но при этом они не достаточно развиты, чтобы чувствовать неуверенность в себе? Согласитесь же, это полнейшая бессмыслица! Я полагаю, что вам это очевидно.

«Наука больше не рассматривает стаю волков как группу животных во главе с «главным волком» или парой таких агрессивных лидеров – доминантным самцом и доминантной самкой, которые борются за власть и доминирующее положение в стае. Современная наука пришла к пониманию того, что большинство волчьих стай – это просто семейные группы, которые формируются точно так же как и человеческие семьи», – Источник.

«Более близкие наблюдения за волками в течение последних 40 лет показали, что альфа-переворот – это способ продемонстрировать свое подчинение, а не акт насилия, совершаемый лидером над другим волком с целью продемонстрировать свое превосходство. Член стаи добровольно переворачивается на спину, демонстрируя свое подчинение, никакого физического контакта между ним и лидером не происходит, таким образом, опасного физического конфликта не возникает», – Источник.

- Споры уже закончены

В научном сообществе больше нет никаких сомнений, когда дело доходит до того, что многие неверно понимают поведение собаки и обращаются с животным неправильно, причиняя ему вред. Споры на эту тему уже закончены, вы просто об этом еще не знаете. Проблема состоит в том, что многие из тех, кто участвует в таких спорах, настолько невежественны, что не видят дальше собственного носа. В действительности, это даже не споры, а бездумное оспаривание реально установленных фактов. Несогласные с фактами отказываются признать ошибочность своих суждений, идущих в разрез с научными данными, и это довольно печально, потому что эти люди заставляют своих собак напрасно страдать.

Безусловно, нам еще есть, чему поучиться, мы каждый день узнаем новые вещи, но одно остается бесспорным – мы должны прекратить основывать свои знания на старых ошибочных исследованиях, вместо этого нам следует прислушиваться к данным современной науки.

respectyourdog.com
Перевод: Мария Орешкова
Статью предоставил Антон Волков
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.