Немного о страхах собак

Немного о страхах собак


В продолжение темы о понимании логики мира - собаки часто чего либо боятся. Если квартира-дом-участок исследованы ими от и до, то улица, тем более крупного города, постоянно меняется. Ездят машины, ходят люди и собаки, бегают кошки. К тому же улицы вроде и похожи - дома, машины, люди - но все равно разные. Запахами, звуками, ориентирами. Это пугает многих собак не приученных с раннего детства к улице.
Если собака обладает слабой ЦНС, склонной к перевозбуждению от сильных раздражителей, то любой перерыв в социализации собаки, особенно во время "возраста страхов" (у разных пород может варьироваться от 4 до 8 месяцев), может крайне пагубно сказаться на дальнейшем нормальном восприятии улицы.
Происходит это от непонимания логики окружающего мира. Собака теряется и пугается, а чем больше раздражителей (шум машин, толпа людей) тем больше паника собаки. Единственный кто может ей помочь - это ее хозяин. Но вот тут то и кроется главная проблема.


Все случаи с которыми я сталкиваюсь - разные. Разные собаки, разные хозяева. И большинство моих рекомендаций хоть и похожи, но тоже различаются важными нюансами. Поэтому общих советов что делать и как жить дальше - я не даю.

И все таки есть во всех этих случаях кое что общее. А именно доверие собаки к хозяину. Еще вернее - отсутствие доверия.
Большинство хозяев сами совершают огромную ошибку, теряя это доверие и не замечая этого. А происходит это очень просто. Достаточно вести себя неуверенно - и тут уже не важно по какой причини. Переживаете ли вы за свою собаку, нервничаете ли из-за реакции окружающих, волнуетесь ли из-за того, что не знаете как себя вести - в любом случае вы показываете вашей собаке, что ее страх вовсе не беспочвенен. Если уж такой сильный и смелый, уверенный в себе человек нервничает - то собаке сам бог велел!

Как бы вы не боялись, как бы вам не было неудобно, страшно, стыдно, больно, плохо, от того что ваша собака прыгает выше головы и орет благим матом на улице - вы не имеете права показывать это собаке. Низкий подбадривающий голос, спокойные уверенные движения, прямая осанка - ваша собака должна видеть, что вы ничего не боитесь и готовы к любой ситуации.

И еще одно очень важное.
Иногда наши собаки просто НЕ ХОТЯТ избавлять от своих страхов. Это нормально и естественно для любого живого существа. Психика консервативна, она предпочитает следовать по уже знакомым маршрутам и выдавать уже отработанные неоднократно реакции. И тогда нам не остается ничего иного, как заставить собаку ЗАХОТЕТЬ. Создать доминанту поведения несовместимую с ее страхом. Это может быть все что угодно, даже другой страх. Но лучше всего работает самое простое и нехитрое - голод.
Ведь ваша задача не только убрать страх собаки, но и научить ее спокойно относиться к любым раздражителям. А как поощрять интерес и спокойное поведение, если собака слишком боится еще, чтобы реагировать на ласку, похвалу, игрушки и лакомства?
Многие кинологи советуют в таких случаях запирать собаку в клетку на весь день кроме прогулок и не кормить. Про не кормить - я полностью согласна. Пусть съедает всю свою норму на улице, из рук хозяина. Но вот с клеткой есть нюанс. Если собаку внезапно лишить общения с ее стаей - что станет с ее доверием? Для обычной собаки это будет еще бОльшим стрессом. А вот просто меньше хвалить и гладить дома - хороший вариант. Нужно чтобы у собаки появился дефицит общения, ласки и внимания.

И только тогда, когда собака ЗАХОЧЕТ получить желаемое, когда она начнет верить и доверять своему хозяину - страх начнет уходить. И если человек не растеряется и будет продолжать обучать собаку поведению на улице, то потихоньку образуется и картина окружающего мира - логическая, понятная и потому совсем не страшная.

Юлия Исламова
dogcase.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.