Охотничьи и боевые собаки ассирийцев

Охотничьи и боевые собаки ассирийцев

Самая старая иллюстрация догообразной собаки дошла до нас из 12 столетия до н.э., со стен вавилонского храма. На ней изображена сильная догообразная собака, на поводке у древнего ассирийца. Ассирийская боевая собака очень напоминает современного тибетского дога и, если бы не короткая шерсть, была бы с ним полностью идентична. Высокогорье Тибета считается исходным пунктом всех догообразных собак. Также встречаются постоянные упоминания о догообразных индийских собаках у писателя Altertums, и более поздние у греков и римлян. Следует понимать, что догообразные попали в Индию из Тибета через Гималаи.
Александр Македонский во время похода в Индию получил догообразных собак в качестве подарка от греков, известных в те времена специальным воспитанием молоссов. Позднее из Греции и Рима через Альпы эти собаки попали и в Западную Европу.
Очевидно, что кинологическая культура римлян позволяла уже выделить догообразных собак в особую породу, и наряду с тяжелыми боевыми собаками выводились более легкие формы догообразных для охоты. Наряду с этим они импортировали уже сильно измененных британских собак. На римских аренах устраивались бои боевых собак римлян против гигантских молоссов из северной Греции. Отбор собак-гладиаторов осуществлял специальный «Procurator cynogie». Можно предположить, что потомки этих собак были позднее завезены в Европу кельтами, а их потомки - в Англию и Ирландию, где их свободно скрещивали с ирландскими волкодавами.
Находки черепов больших собак, относящихся примерно к тому же времени, позволяют предположить наличие догообразных собак в средней России, Польше и средней Германии. Известно, что германцы привозили догообразных собак из военных походов и сами охотно использовали их в битвах и на охоте. В алеманских законах 7 столетия н.э. встречается упоминание о штрафе за убийство боевой собаки – виновный обязан был уплатить за убийство догообразной собаки корову или же ее стоимость.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.