Вельш корги и короли

Вельш корги и короли

Вельш корги и короли


Сравнительно недавно ученые из Кардиффского университета в ходе археологических раскопок в торфяниках Брекон Биконс, расположенных среди холмов Южного Уэльса, обнаружили кости собачки, по всем признакам напоминающей современных вельш-корги. Когда-то здесь находилось поселение, со всех сторон окруженное водами озера Ллангорс. В IX веке, к которому и относится упомянутая находка, здесь располагалась столица небольшого валлийского королевства Брихейниог.

Есть, однако, еще более раннее свидетельство о том, какую популярность предки современных корги имели среди особ королевского звания (кроме того, эта история наводит на мысль о родстве валлийских собачек с ирландскими терьерами).

В ирландском "Словаре Кормака", составленном около 900 года, изложены, в частности, события, связанные с именем Кайрпре Муска, - ирландского принца, жившего в начале III века. Кайрпре был сыном верховного короля Ирландии Конайре Великого и почитался в Ирландии и за ее пределами, как отважный воин и профессиональный поэт высшего разряда (оллав). Согласно "Словарю", Кайрпре Муск был первым человеком, который "привез маленькую ручную собачку в Эрин из земель Британии". В это время ирландцы начали селиться на побережье римской Британии, не встречая особого противодействия со стороны имперской администрации и местного населения. Основным районом ирландской колонизации стало королевство Дифед - то есть как раз те земли гористого Южного Уэльса (Пемброкшир), где располагается родина корги-пемброков. Маленькие местные собачки очаровали заморских гостей, да вот беда - они были настолько дороги хозяевам, что те условились, "чтобы ни одной никогда не досталось ирландцам - ни в уплату за песню, ни по дружбе, ни за деньги". Но Кайрпре, будучи человеком изворотливым, нашел в тогдашнем британском законодательстве лазейку - закон, согласно которому преступник, застигнут на месте преступления, выдавался пострадавшей стороне. Отправившись в гости к хозяину понравившейся ему собачки, хитроумный ирландец ночью подбросил ей свой дорогой нож, "изукрашенный золотом и серебром - драгоценность весьма изысканная". Изысканная драгоценность была обильно смазана жиром, и довольная собачка глодала эту "косточку" до самого утра, когда и была застигнута с поличным. Утром Кайрпре талантливо разыграл крайнюю степень негодования и скорби, потребовал правосудия - и пристыженные хозяева вынуждены были выдать "преступницу". Новый хозяин дал ей кличку Мог Эйме - "Пленница рукоятки", в память о ноже, который она изгрызла. Новость о прибытии Мог Эйме в Ирландию вызвала настоящий ажиотаж среди ее правителей. Айлиль Фланнбег (король Мунстера - южной части Ирландии, где высадился Кайрпре) и Кормак Мак Арт (верховный король Ирландии) потребовали ее себе. Но Кайрпре предусмотрел и такой поворот дела -привезенная им собачка была беременной и вскоре, к радости всего острова, принесла щенят, "и каждая королевская особа взяла одного из них, и от этой собачки произошли все ручные собачки в Эрине". А до родов Мог Эйме жила попеременно то в доме Кайрпре, то у одного из двух королей. Жалеть об этом ей не приходилось: она была окружена поистине королевским вниманием, о чем в обычной для них высокопарной манере много лет спустя продолжали вспоминать ирландские барды:

Сладким было твое питье в доме Эоганова внука,
Желанным было мясо тебе в доме внука Конна во всякий день,
Белым был твой хлеб в доме Кайрпре Муска, о Мог Эйме!

Ничего удивительного, что и нынешняя королевская семья Великобритании неравнодушна к этим собачкам. Королева Елизавета II - давний знаток породы вельш-корги-пемброк. В 1933 году ее отец, тогда еще герцог Йоркский, а впоследствии король Георг VI, приобрел для развлечения своих дочерей Елизаветы и Маргарет щенка по имени Розавель Голден Игл. Любимица настолько пришлась "ко двору", что венценосное семейство не остановилась на одной собаке, и пемброки прочно прописались во дворце. По слухам, Елизавета II - хозяйка более чем 30 пемброков.

Интерес английской королевы к этой породе в немалой степени способствовал росту ее популярности не только в Великобритании, но и в других странах разных континентов. Появление королевского семейства с несколькими пемброками в Америке на открытии Фермерского журнала и премьера фильма Уолта Диснея "Потерявшаяся собачка" сразу и навсегда покорили американцев.

В настоящее время лишь очень немногие вельш-корги продолжают пасти скот у себя на родине. "Маленькие злые собаки" успешно осваивают новые профессии - например, с удовольствием занимаются следовой работой. Они отлично зарекомендовали себя в городской среде, где следы прокладываются по бетону, асфальту, траве и так далее. Используются корги и для поиска наркотиков - и тоже с неизменным успехом.
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru