Лицом к детям

Лицом к детям

Ребенок и собака: как совместить


Если у вас есть собака, и вы готовитесь к появлению еще одного члена вашей семьи – ребенка, у вас могут возникнуть резонные вопросы о том, как эти двое поладят друг с другом. Специалисты считают, что если собака не агрессивна, здорова и привита, то повода для беспокойства нет. Однако есть несколько моментов, которые нужно продумать заранее.

Воспитание

Для начала надо организовать собаке место вдали от комнаты, где будет находиться ребенок. И отучите ее прыгать на людей, включая вас - иначе это может привести к неприятностям. Представьте: вы несете малыша на руках, и на вас в это время прыгает собака, желая вашей ласки и любви. Она просто не поняла, что сейчас не время для проявлений чувств. Да, в общем-то собака и не должна этого понимать. Если вы не справляетесь с воспитанием собаки и она продолжает себя вести абы как, не стоит закрывать на это глаза – потом будет хуже. Найдите  специалиста-кинолога, который наверняка сможет вам помочь с вопросами воспитания четвероногого приятеля.

Здоровье


Излечите собаку от глистов и блох. Ползая по квартире, ребенок будет облизывать все подряд. Впрочем, от глистов никто не застрахован. Даже если ребенка за километр не подпускают к животным, у него могут появиться глисты. Например, от грязного песка из песочницы или от не слишком продезинфицированного бассейна (про природные водоемы я вообще молчу).  Так что не стоит сразу грешить на собаку, если такое случилось.

Гигиена

Летом, если вы живете на даче, и собака бегает, куда ей в голову взбредет, то каждый раз после прогулки проверяйте шерсть на предмет застрявших клещей и других паразитов. Также следует вычесывать  собаку почаще, чем вы это делали до появления ребенка. Только делайте это не в доме, а на улице. Обязательно мойте руки после игр с собакой.  И не только себе, но и ребенку.


Знакомство


Собаки знакомятся между собой сами знаете как. И вообще они воспринимают мир по большому счету через запахи. Поэтому, как только в доме появится ребенок, собака первая узнает об этом. Она его просто-напросто почует. И начнет нервничать. Рваться в комнату к ребенку, вести себя из рук вон.  Говорят, чтобы собака точно поняла, кто появился в квартире, и успокоилась по этому поводу, нужно дать ей понюхать… грязный подгузник. Поможет ли? Каждая собака, как и человек, руководствуется в своих реакциях множеством разных факторов. Но то, что подгузник не повредит – точно!

Поведение

Поведение собаки при ребенке должно измениться. В идеале она должна стать более осторожной и внимательной, когда рядом маленький человечек (некоторые уверяют, что у собаки должен проявляться родительский инстинкт даже к человеческому детенышу) Однако это в идеале. В зависимости от воспитания и породы (особенно это касается маленьких «карманных» собачек) собака может начать ревновать хозяев к ребенку, становясь с ним даже агрессивной. При первых попытках собаки навредить малыш, следует ее отругать, потом отвести на свое место и по возможности ограничить их общение.  
Тет-а-тет

И никогда ни при каких обстоятельствах не оставляйте собаку наедине с ребенком! Это может навредить как ребенку, так и собаке. Автор этой статьи, пай-девочка, как-то раз «наградила» дедушкиного доберман-пинчера дедушкиными же медалями, приколов их прямо на шкуру. Мне повезло: из-за особенностей породы, доберманы обладают очень высоким болевым порогом, то есть такие собаки почти не чувствуют боли. Но когда результаты моих игр увидели родители, меня наказали, было очень обидно, запомнила на всю жизнь. Мораль: дети тоже требуют обучения в отношении собаки. Как бы ни была она терпелива, стоит сразу приучать ребенка к тому, что нельзя  дергать собак за хвосты и уши, а также играть с ними "в доктора" и другие игры, которые могут разозлить собаку.

P.S. Не спешите избавляться от собаки, если ждете ребенка! Они вполне могут мирно сосуществовать и даже с какого-то возраста дружить. Подумайте, как осторожно привлекать собаку к совместным с ребенком играм. Возможно, она даже поможет вам воспитывать его.

Комментарий Василия Шокова, кинолога:


"Я бы добавил, что с рождением ребенка, чтобы не было проблем с собакой, о ней нужно не забывать - все равно уделять ей время. Вообще, все сильно зависит от того, кого собака считает вожаком семейной стаи. Собака воспринимает ребенка как хозяйское имущество - не более. Если собака приучена имущество охранять - будет охранять. Если не приучена - не будет. Если не уважает имущество хозяина - не будет уважать и ребенка. Представьте себе вместо ребенка орущие, хм, тапочки - вот ребенок с точки зрения собаки. Со временем, ребенок занимает какое-то место в иерархии стаи с точки зрения собаки. Однозначно более низкое, чем сама собака - просто потому, что появился позднее. С другой стороны, многие домочадцы, по мнению собак, тоже находятся ниже нее в иерархии и некоторые представляют собой некое хозяйское имущество. Меньше всего, как мне кажется, проблем между грудничком и собакой - они, фактически, живут на разных этажах :) Собака - на полу, грудничок - в метре-полутора от пола. А ребенка постарше надо просто воспитывать. Такой вариант почему-то очень редко предлагается".


Аглая Юрьевская

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru