Выбор щенка

Выбор щенка

Автор статьи: Екатерина Фризоргер
школа дрессировки "Wunderdog" г. Томск
Размещено с разрешения автора

Итак, Вы уже определились с породой и полом будущего щенка.
Приступаем к поиску нашего друга!
Ищу недорогого породистого щенка без родословной!
Многие начинают свой поиск исходя из цены животного, надеясь купить породистую собаку как можно дешевле и считают, что документы на щенка им совсем не нужны. Мол зачем переплачивать за какую-то бумажку, если нужен просто друг, который никогда не будет принимать участия в выставках. К сожалению, это одно из самых распространенных заблуждений.
Щенок с родословной, действительно, будет стоить дороже щенка без документов. Но давайте задумаемся, почему "заводчик" продает своих "породистых" щенков без документов? Очень часто "заводчики" (почему я пишу это слово в кавычках, Вы поймете чуть позже) проводят самую настоящую махинацию. Они предлагают щенка с родословной, предположим за 25 тысяч рублей и тут же говорят, что если Вам собака нужна для души, а не для выставок, то Вы можете купить этого же щенка за 10 тыс. руб без документов. Естественно, покупатель - новичок верит в то, что документы есть, ведь их же предложили, а собака нужна действительно для души, а не для выставок. Ну и в итоге, по своему незнанию, человек соглашается и покупает щенка, экономя целых 15 тыс.
А теперь я объясню Вам, почему такого просто не может быть! Любой порядочный заводчик (настоящий заводчик, безо всяких кавычек) всегда оформит своему породистому щенку родословную. Вот только представьте, оформить родословную для заводчика будет стоить около 400 рублей, а продавая щенка без документов он теряет целых 15 тысяч - это как минимум просто невыгодно. Потому как на хорошего, породистого щенка всегда найдутся руки, которые заплатят нужную сумму. И это всего лишь один из вариантов махинаций, к которым прибегают разведенцы. На самом деле вариантов очень много, люди делают целый бизнес на беспородных животных и очень часто зарабатывают на этом намного больше денег, нежели добросовестные заводчики. Почему? Да потому, что они не вкладываются в своих собак так, как это делают заводчики. Они не катаются по выставкам, завоёвывая титулы, не тратят денег на поездку в другой город\ страну, чтобы повязать свою собаку кобелем высокого класса, да и вообще они не платят за вязку никому, просто вяжут свою собаку соседским псом или держат дома суку и кобеля, которые каждые полгода вяжутся. Они, как правило, не смотрят на нервную систему своих собак и их потомства, не занимаются воспитанием и дрессировкой. Они не тратят своих денег на хорошее содержание и здоровье своих собак - а сможет ли сука с подорванным здоровьем выносить, родить и выкормить здоровое потомство? Когда щенки подрастают, то их не прививают, не глистогонят, у них с раннего детства неправильное питание и сорванные желудки и т. д.
Таким образом, у разведенца Вы можете купить щенка, который по мере роста будет всё меньше и меньше походить на представителя своей породы, а также щенка с проблемами здоровья и психики. Купив больного щенка, Вы обречены всю его дальнейшую жизнь "работать на аптеку", Вы не сможете позволить себе то, о чем мечтали - бегать вместе по утрам (если у щенка проблемы с суставами), заниматься спортом, вместе купаться и ходить в лес за грибами. Купив щенка с проблемами нервной системы, Вы будете обречены на постоянный стресс, прогулки будут не в радость потому, что ваша собака будет кидаться на прохожих, на других собак, соседи будут бояться Вашу собаку и делать постоянные замечания.
Итак, покупая щенка у разведенца за небольшую сумму, Вы рискуете приобрести источник постоянных стрессов и проблем на 10-15 лет! И очень велика вероятность того, что когда щенок вырастет, он и близко не будет похож на ту породу, которую Вы приобретали. Так стоит ли экономить?
Итак, разобрались с тем, что родословная всё же немало важна.
Я заработаю на породистой собаке!
Вы решились всё же купить щенка с родословной, но денег так жалко...и тут Вам в голову пришла гениальная мысль! А что, ведь я потом окуплю все свои расходы на щенка...он ведь с документами, я смогу его (её) вязать и зарабатывать на этом хорошие деньги.
На первый взгляд, может показаться, что есть в этом правда, но я вынуждена вас разочаровать. Вряд ли получится окупить все Ваши расходы на щенка. На самом деле всё не так просто, и со временем Вы сами это поймете. Чтобы зарабатывать на разведении - нужно заниматься только разведением и это целая система, далеко не каждый питомник окупает все свои расходы на вязки и выращивание щенков. Часто разведение - это просто дорогое хобби. Конечно, покупателю кажется, что заводчики прилично "навариваются" на щенках.
Давайте сделаем примерную раскладку, как это происходит. Рождается, предположим 5 щенков, цена щенков будет зависеть от титулованности родителей (их успехов на выставках), от рабочих качеств родителей (так например для того, что бы повязать немецкую овчарку, нужно что бы и сука и кобель прошли проверку рабочих качеств, сдали общий курс дрессировки и защитно-караульную службу). Итак, получается, что заводчик посещает выставки, а они требуют немалых затрат (дорога в другой город, регистрация на выставку, ринговая подготовка собаки), а так же заводчик должен заниматься дрессировкой, что тоже требует денег. Поехали дальше...За вязку кобелю платят определенную сумму (часто это 10-15 тысяч), плюс до кобеля еще и добраться нужно. Ведь целью вязки является получение как можно более качественных щенков, кобеля выбирают очень скрупулезно - первое это железная нервная система, так же экстерьер кобеля должен улучшать экстерьер суки и закреплять общие достоинства. И поверьте, такой кобель не будет жить в соседнем подъезде, по настоящему достойных кобелей очень мало, поэтому заводчики вынуждены ездить в другие города и страны - вновь затраты. Ок, у нас титулованная сука, с ОКД и ЗКС первой степени (общий курс дрессировки и защитная служба при сдаче оцениваются в три степени, первая степень - высший результат). Мы купили билеты, приехали к кобелю, поселились в гостинице, оплатили вязку и вернулись домой. Начинаем заботиться о нашей будущей мамочке, лучшие корма, лучшие витамины, собачка вроде бы толстеет - явно носит детишек. Но проходит 1,5 - 2 месяца и хозяин понимает - его собака пропустовала (не была она беременной ), у неё просто был хороший аппетит и она поправилась от хорошей жизни. Ну вот и "повязались", вот и съездили! А что поделать, поедем через пол года снова и вновь пройдем тот же путь.
И вот на свет появились щенки. Конечно же большинство новичков подумают, что всё в основном делает сука - она кормит, убирает и нянчит деток. Не спорю, бывают и такие прирожденные мамашки, которые до месяца кормят щенков и убирают за ними, но скажу, что далеко не всегда так случается, особенно если сука рожает впервые. Часто встречается проблема отсутствия молока (или недостаточного количества молока) - покупаем сучье молоко, а оно подороже детских смесей будет. Так же не получается совмещать выращивание щенков с работой - уходим в отпуск и торчим целыми днями дома, не спим первое время по ночам, что бы следить за щенками - неопытная мамочка может и придавить во сне щенка. Потом щенков переводят на "взрослое" питание - либо натуральное, либо готовые корма. Питание должно быть максимально сбалансированным и питательным, еще и по часам. Хорошее питание для щенков -дело тоже дорогостоящее. Не дай Бог щенки приболеют (что тоже случается не редко), тратимся на лечение и лечение самое лучшее - на кону здоровьем маленьких жизней. Затем ставим всем прививки, проходим актировку (проверка на отсутствие серьезных дефектов и клеймение щенков), и неизвестно. сколько эти щенки еще просидят у заводчика, ведь их не продают всем подряд, ждут самых ответственных ручек, у некоторых щенки и до полугода сидят, кушают, уже дрессируются, выставляются. Потом кто-то купил одного из щенков, поиграл с ним пару месяцев и вернул заводчику (оказалось, что щенок в туалет дома ходит и шерсть у него есть)...чаще щенки, которых возвращают бывают в запущенном состоянии как физическом, так и социальном - тут заводчик начинает щенка возвращать в жизнь, лечить его, откармливать, социализировать и перевоспитывать и только потом искать новые ручки.
Ну что? Как Вы считаете, много заработал заводчик на щенках? А сколько бессонных ночей, нервов и переживаний душевных за каждого из них!
Вы можете сейчас подумать, что в таком случае проще кобеля взять и уж он то точно окупит ваши расходы. Ведь к нему будут приезжать на вязки и особых проблем Вам это не доставит. Но я вновь поспешу Вас разочаровать. Во- первых, для вязок Вам в кобеля придется тоже вложиться - выставки и дрессировка. Во-вторых, далеко не каждый кобель рожден производителем. Владельцы сук очень привередливы при выборе кобеля, и даже если Ваш парень будет красавчиком - далеко не факт что он будет активно вязаться. Так что не обольщайтесь.
Всё это описано в общих чертах и очень коротко, на самом деле всё еще намного сложнее. Так что желание обогатиться на своей собаке - к сожалению (а может и к счастью) практически неосуществимо.
Не возлагайте на маленького щенка слишком много надежд и ответственности - вы покупаете в первую очередь друга, компаньона и члена семьи, а не печатную машинку для денег! Не очаровывайте себя, дабы в последствии не разочароваться.
Выбор собаки с родословной
Вы наверное уже в нетерпении, когда же толстопуз появится в доме. Но придется еще немного подождать. Я не буду сейчас рассказывать о том, как долго можно выбирать щенка, некоторые люди годами ждут своего любимца, ожидая щенка от определенной родительской пары - но чаще всего так скрупулезно выбирают щенка уже бывалые владельцы, имеющие очень четкое понимание того, что они хотят и для чего.
Мы сейчас пойдем чуть более коротким путем и рассмотрим упрощенный вариант.
Звоним в кинологические клубы и узнаем имеются ли на данный момент щенки данной породы в городе (или планируются ли они), так же начинаем смотреть форумы в интернете и объявления. Только пожалуйста, не торопитесь и не езжайте сразу же смотреть щенков! Сначала составьте список из возможных пометов, рассматривая при этом и другие города (желательно что бы города не слишком далекие были - так что бы в дальнейшем Вы могли самостоятельно приехать и выбрать щенка). Затем, следуя списку, начинаем узнавать более подробную информацию о родителях и питомниках. Да, не всё так просто....Смотрите на внешние данные родителей, на их нервную систему и поведение; если это служебная порода, то на рабочие качества. Не стесняйтесь и попросите у заводчиков видео и побольше фото. Узнайте о том, какая репутация у питомника (среди питомников встречаются и мошенники, это нужно тоже предусмотреть). Покажите фото и видео родителей щенков человеку, который лучше вас разбирается в этой породе, советуйтесь со специалистами и не торопитесь.
Когда уже определились с питомником и родительской парой, от которых хотите взять щенка - езжайте знакомиться. Если Вы впервые покупаете щенка, то лучше взять с собой знающего человека, что бы Вам помогли определиться.
Будет лучше, если Вы протестируете щенков самостоятельно и проверите их нервную систему, развитость их инстинктов и темперамент. Для это существует масса методик, которые мы обсудим в отдельной теме. Пока скажу только в общих чертах - щенок не должен быть худым, трусливым, у него должен быть хороший аппетит, желательно, чтобы он играл с любыми новыми игрушками и был активным.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.