Кого брать - суку или кобеля?

Кого брать - суку или кобеля?

Автор статьи: Екатерина Фризоргер
школа дрессировки "Wunderdog" г. Томск
Размещено с разрешения автора

После долгих метаний Вы наконец определились с породой будущего щенка, и настал тот час, когда дома начались споры -  какого пола будет Ваш толстопуз? Вы хотите суку, а муж категорично говорит, что девок дома и так предостаточно, ему нужен кобель; сосед рекомендует суку, а бабушка говорит, что у сук щенки и течки, а с кобелем не будет этих проблем; знакомый служивый кинолог говорит, что если хозяйкой будет девушка, то лучше брать кобеля, а если воспитанием мужчина будет заниматься, то у него лучше получится найти общий язык с сукой. И так уже который день...так кого же слушать?!
В статье я поделюсь своим опытом и общей статистикой, а Вы уже решайте сами ...
У меня всегда были кобели, о суках я и слышать не хотела. Во-первых, у кобелей более выражены породные черты - они крупнее, костисты, у них более нарядные головы. Вот смотришь на кобеля, и сразу видно - Мужииик! Меня пугала одна мысль о течках - это же целых 20 дней дома грязный пол, это же на прогулках кобелей отгонять нужно будет и т.д. Да и вообще как то с детства повелось, что кобели ближе. Я не хотела слушать советы друзей - кинологов, что с сукой, наоборот, проще и надежнее. "Уперлась рогом" и всё тут!
Но всё же настал момент, когда я решилась завести суку. Если честно, это было не самое рационально принятое решение. Я взяла суку и целых три месяца не могла привыкнуть к этой мысли, мне казалось, что всё по-другому, и даже писать садится она не так, как это делают кобели в этом же возрасте. Признаюсь, меня это даже немного раздражало...я скучала по кобелям! И даже моя мама, приходя в гости, обращалась к моей девочке в мужском роде.
Прошло время, и моя ротвейлерша подросла, вошла в более осознанный возраст - и тут ловлю себя на мысли, что я безумно счастлива с этой собакой и ни о каких кобелях я уже не думаю! А также я понимаю - счастлива не потому, что к ней привыкла, а потому, что эта собака, в самом прямом смысле слов, завоевала моё сердце! И слово "завоевала" отражает действительность...потому как я очень тяжело переживала расставание со своим кобелем и поначалу во всём сравнивала её с ним, это происходило невольно, на фоне душевной травмы. Я уже писала, что мне не нравилось даже то, что она писает по-другому, что уж говорить об остальном. Мне казалось, что мой кобель был умнее, быстрее, послушнее и т. д. Но так мне казалось только первые полгода. Теперь же картина в моих глазах совсем изменилась. Я на своей шкуре почувствовала разницу между воспитанием кобеля и суки, между контактом с кобелем и сукой, между поведением в стае представителей обоих полов. И теперь я со всей уверенностью могу сказать, что с сукой мне проще - во всех отношениях.
Проблемы с течкой не было в принципе...сначала я натягивала на неё шорты, в которых она гоняла по квартире и смешила как меня, так и моих гостей. А как-то раз она провела день без них, и я увидела, что она не оставляет за собой никаких капель, просто эта собака оказалась из числа чистоплотных , она всё за собой убирает.
Что касается воспитания - несмотря на то, что она является представителем достаточно серьезной породы "ротвейлер" - за два года её жизни не возникло ни одной ситуации, где мне пришлось бы ставить её на место, мне ни разу не пришлось догонять её, чтобы поймать; я могу спокойно отозвать её из игры с сородичами, она прекрасно ладит с детьми, обожает гостей, она невероятно сообразительна и ловит всё на лету. На прогулке ей гораздо интереснее общаться со мной, чем с другими собаками, она относится к ним нейтрально - если подбежала собачка поиграть - давай поиграем...не хочешь играть, значит не будем. Она ни разу не дернула меня на поводке так, что бы я споткнулась или упала, ни разу не рыкнула на меня за косточку или за то, что я провожу с ней неприятные процедуры.
Конечно, Вы можете сказать, что так ведут себя все воспитанные собаки, и я с Вами соглашусь. Но, если сравнивать "энергозатраты" на такое воспитание кобеля и суки - скажу, что суку мне практически не пришлось воспитывать целенаправленно. Я просто придерживалась элементарных правил воспитания. А вот с кобелями приходилось попотеть для того, чтобы добиться от них беспрекословного подзыва,так как обычно они очень неохотно отзываются при виде других собак. С суками у них зашкаливает инстинкт размножения, а с другими кобелями им хочется разобраться, кто же круче всех гор и яиц. А что происходит с кобелями, когда рядом находится течная сука (?!) - в их ушах сразу же появляются "бананы", они тут же становятся одновременно глухими и слепыми. Естественно, от кобеля можно добиться очень хорошего послушания, они будут и от сук отбегать, и у ноги важно шагать, и в двери, как истинные джентльмены, пропускать хозяйку (хозяина) - но для этого Вам придется приложить куда больше усилий.
Что касается агрессии, доминантности, защитных качеств...тут скажу, что кобели более задиристые, но в то же время они намного проще сук. Кобели прямолинейны - ну не нравишься ты мне, на тебе "пощечину", или "я круче тебя, смотри, как я могу тебя в два подхода на лопатки уложить" - они чем-то напоминают задиристых мальчишек, которые демонстративничают, выпендриваются, задираются...некоторые из них изображают спортивную походку, плюются при виде "конкурента" и т. д. то есть всем своим видом показывают, какие они крутые и как опасно с ними связываться. Чаще всего такое поведение и остается на уровне демонстрации (выпендрежа), и, даже если подерутся, то всё обойдется парой синяков...зато друзьям будут рассказывать как они были красивы в "битве". Вот и у кобелей очень часто всё поведение сводится к демонстрации, а кобелиные драки очень редко заканчиваются походом к ветеринару и накладыванием швов на боевые раны. Чаще всего в драке они выясняют, кто на самом деле сильнее и слабейший очень быстро отступает, ну а сильнейший, в свою очередь, самоутверждается и не трогает больше второго. После такой демонстративной драки кобели могут дружить годами и больше никогда не конфликтовать.
Что же касается сук, вот тут-то и понимаешь, что такое "женская хитрость" и как же верна поговорка: "Мужчина голова, а женщина шея". Вы когда-нибудь видели, как дерутся суки? Нет? И слава Богу! При виде двух сцепившихся сук и понимаешь, что же такое настоящие "драки" - вот где борьба не на жизнь, а на смерть! Именно эти, на первый взгляд, куда более нежные и покладистые создания, в драках уступать не умеют (за редким исключением). На самом деле сучьи драки случаются гораздо реже, но если уж случились...биться будут до последнего, пока могут стоять на ногах. А если сука по настоящему доминантная, то и кобелю от неё может достаться нехило, несмотря на то, что кобели с суками дерутся редко.
Есть владельцы питомников, которым приходится продать или отдать одну из сук, которая постоянно провоцирует драки. Не потому, что эти владельцы не имеют авторитета у своих собак, и не потому, что они не занимались воспитанием и дрессировкой, а лишь потому, что они просто не могут справиться с природой. Тут я вам и приведу пример хитрости сук и честности кобелей. Если кобель думает вступить в драку, то он делает это прямо здесь и прямо сейчас. А вот сука, если знает, что хозяин категорически против драк, не станет драться при хозяине, она подождет, пока рядом никого не будет (или ей будет казаться, что сейчас не увидят), чтобы никто не помешал уничтожить жертву и чтобы избежать последующего наказания. Если кобели при хозяине не дерутся и ведут себя спокойно, без какого либо напряжения - 99% того, что когда хозяин уйдет они будут продолжать вести себя ровно так же. А вот сука может учинить драку исподтишка.
Что касается защиты хозяина, то это очень спорный вопрос, кто лучше - сука или кобель. Могу сказать одно, но это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО моё мнение, и я его ни в коем случае не выдаю за истину. Скорее всего, настоящая сука (под настоящей я подразумеваю суку с хорошей нервной системой, инстинктами и имеющей хороший контакт с хозяином), будет защищать своего хозяина также, как и в драках - до последнего. Но, опять-таки, кобели физически крупнее - следовательно и массовая сила больше. Также кобели имеют более угрожающий вид - чего стоит посмотреть на одну морду ощетинившегося кобеля - уже страшно, вряд ли на Вас нападут при наличии такого друга у ноги. Также многое зависит от породы; заводчики некоторых пород говорят о том, что суки часто поддаются материнскому инстинкту, и это ослабляет их защитные качества по отношению к хозяину. И действительно, некоторые суки во время течки более восприимчивы, чуть менее активны, иногда приходится сталкиваться с ложной беременностью (когда беременности по факту нет, но собака демонстрирует все симптомы её наличия). Но это случается крайне редко, лично мы с моей собакой на занятия по защите ходим в любые дни и течка-не течка - не играет никакой роли, нет никаких изменений в поведении - что касается защиты, она готова работать всегда. Так что тут всё индивидуально и нет четких законов поведения, а также многое зависит от породной принадлежности, от нервной системы, от темперамента и возбудимости собаки. Я  встречала кобелей, которые безо всяких течек не хотели работать ни в жару, ни в холод...им просто не хотелось тратить свои силы на это занятие, куда интереснее погонять других кобелей и там проявить свою "крутизну". Еще раз повторюсь, кто лучше проявляет себя в защите - сказать сложно, есть много других факторов, которые куда больше влияют на защитные качества, нежели половая принадлежность. Что суку, что кобеля можно научить защищать очень хорошо, если у них хорошая НС, хороший контакт с хозяином, хорошая база послушания, если собаку не "передавили" этим послушанием (очень часто нерадивые инструкторы по дрессировке портят рабочих собак и "передавливают" их своими жестокими методами воспитания) и если собака здорова - то Вы сможете воспитать настоящего защитника.
Немного напомню о некоторых половых нюансах. Иногда бывает, что мы очень куда-то спешим, но нужно погулять с собакой - тут у сук явное преимущество - писают они один раз и быстро, а вот кобель пока не "перепишет" по-своему все "заметки" соседа - не успокоится. То есть, я хочу сказать, кобели метят, и на короткую прогулку уходит времени побольше. Также придя в гости, где живет другая собака, даже самый воспитанный кобель скорее всего пометит территорию хотя бы один раз. Да, он будет знать, что обязательно получит за это по шее, но все равно оставит записку "Здесь был Шарик, самый обаятельный и привлекательный,  самый сильный и неутомимый Пёс на свете. С наилучшими пожеланиями...".
Ну вот Вам "за" и "против" человека, который уже имел дело и с кобелями и с суками. Скажу в заключении, кого бы Вы не взяли, будете любить до безумия и весело вам вместе будет, и слушаться собака Вас будет (если руки к этому приложите) и неважно, сука или кобель...все они одним словом СОБАКИ, со всеми вытекающими, и любим мы их не за половую принадлежность. а за то, что это - друзья наши меньшие и за то, что с ними рядом так хорошо и порой беззаботно. Мы любим их за виляющий хвост, за преданные глаза, а не за наличие или отсутствие "колокольчиков". Кого бы Вы не взяли, в итоге это окажется правильным выбором, о котором Вы никогда не пожалеете!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.