Как отучить собаку от вредных привычек?

Как отучить собаку от вредных привычек?

Как отучить собаку от вредных привычек?

Собаке нельзя прыгать и ставить передние лапы на хозяина, домашних, гостей, а также прохожих на улице. Она не понимает, когда у нее чистые лапы, а когда грязные, когда вы в "прогулочной" одежде, а когда в парадной. Отучайте с первого раза. Как только щенок ставит на вас передние лапы, наступите легонько ему носком ботинка на заднюю. Это предпочтительнее, чем отталкивать, тем более ругать, ведь он не хочет обидеть вас, наоборот, радуется, что вы пришли.
Нельзя проявлять повышенный интерес к гостям и прохожим на улице, особенно если в будущем собаке предстоит охранять вас или квартиру. Хорошая служебная собака должна осмотреть гостя, выяснив реакцию хозяина и, если ее действия не нужны, уйти на место. Когда в гостях малознакомый человек, собака должна не бросаться, а внимательно за ним наблюдать. На улице служебная собака должна наблюдать за прохожими, но без причины не бросаться и не лаять.
Маленькие щенки поступают наоборот: ласкаются к гостям и прохожим, предлагают поиграть и т.п. Не ругайте, а то вы в его представлении будете хуже, злее, чем посторонние, которые обычно проявляют готовность посюсюкать и погладить. Самое лучшее, особенно, когда речь идет о людях знакомых, готовых оказать вам услугу, - попросите хлопнуть щенка по мордочке (не сильно, но обидно), либо прищемить ее рукой, схватить за нос, ущипнуть за губу... А сами, когда щенок отскочит, пожалейте его.
Нельзя брать корм с земли, а также из рук посторонних, даже тех, кто знаком вам и собаке.Привыкнув подбирать крошки с пола, собака будет жрать куски на улице. Привыкнув кормиться с рук приятных вам гостей, собака может взять кусок и у совершенно постороннего человека.
Статистики отравлений собак, увы, нет. Но таких случаев, к сожалению, немало.
Отучить подбирать куски - один из необходимейших элементов воспитания, в то же время и один из самых сложных. Обычно ругань и битье приводят к тому, что собака приучается "кусочничать" незаметно для хозяев. Питая иллюзии, что уж его-то собака на куски не смотрит, владелец однажды испытывает горькое разочарование, наблюдая, например, как собака отрыгивает крыло голубя или селедочную голову.
Можно попробовать воспользоваться хиной или молотым красным перцем ( он пахнет слабее черного ). Обваляйте кусочки мяса, колбасы, сыра и время от времени роняйте их на пол. Разбрасывайте их в местах, где гуляете, просите делать это тех, кто гуляет со своей собакой вместе с вами (чем разнообразнее запахи рук, тем лучше), в конце концов, это и в их интересах.
К сожалению, некоторые собаки малочувствительны к подобным "сюрпризам". В таком случае, можно воспользоваться комом земли или дерна, снежком, свернутым поводком, небольшой палкой и т.п.: как только видите, что собака на улице начинает что-то кушать, кричите : "Фу!" и запускайте в нее ранее припасенным предметом, стараясь попасть по заду. Разумеется, нельзя брать камень, большую палку и другое, чем можно собаку покалечить. Не забывайте выражать свое крайнее огорчение тем, что собака проявила интерес к куску, ругайте, берите на поводок, даже обрывайте прогулки... Если собака, несмотря ни на что, подбирает куски, попробуйте разобраться. Возможно вы не докармливаете ее или неправильно кормите.
Нельзя грызть провода, обувь, мебель, да и вообще любые вещи, не относящиеся к игрушкам. Привыкнув драть старые тапочки, щенок при случае не преминет "загрызть" и новые туфли. Лучше отучайте сразу. Что можно, убирайте подальше, отбирайте, командуйте "фу!", ругайте.
Можно развести водой хину или красный перец и вымазать ножки мебели, те же провода. Однако, если у щенка нет в достаточном количестве игрушек - мячиков, резиновых "пищалок" и колец, палок и т.п. отучить его грызть вещи не удастся. Обратите внимание : игрушки подбирают такие, от которых трудно отгрызть кусочек. Как только щенку это первый раз удастся, игрушку заменяют на целую.
Нельзя клянчить на кухне, а также у стола, когда люди едят. Не поддавайтесь жалости, когда щенок усядется напротив вас, умильно глядит на каждый кусок, который вы подносите ко рту, и роняет длинные слюни. Никогда ничего не давайте и не позволяйте делать это другим. Ругайте, отправляйте на место или в другую комнату, коридор.
Нельзя лазить на письменный и обеденный стол, тем более воровать с них. Ругайте, воспользуйтесь газетой, разложите кусочки, вывалянные в хине...
Нельзя все время, по любому поводу лаять. Постоянный лай с утра до вечера - признак не злобности, а истеричности. Если уж на то пошло, многие злобные собаки атакуют молча, стараясь раньше времени не спугнуть жертву. Ругать щенка за лай не стоит, но старайтесь показать ему, что вы не в восторге от его громкого голоса.
Нельзя шуметь ночью. Но не ругайте щенка с первых дней - у него еще свой режим. Убирайте на ночь все шумящие игрушки, но обязательно оставьте несколько тихих, а то щенок постарается найти им в квартире замену. Не поддерживайте ночью никаких игр. Если щенок ночью жалобно воет, убедитесь, что с ним все в порядке, например, что он не застрял где-либо, а после этого не обращайте на него никакого внимания. Через несколько дней он привыкнет, что ночь - скучное время и будет спать.
Нельзя оправляться в квартире, не только подросшей собаке. Ни в коем случае не ругайте маленького щенка за лужи, не тыкайте носом, в общем не издевайтесь.
Оправления - естественная физиологическая потребность организма. В отличие от взрослой собаки, маленький щенок не может долго терпеть. Исходя из физиологической необходимости, он должен гулять столько раз, сколько его кормят, ведь желудок и мочевой пузырь растут пропорционально. Относитесь к лужам как к неизбежности. Если у вас есть ковры, их, пока собака не подрастет, лучше убрать.
Щенка, который регулярно, то есть пять-шесть раз в день, гуляет на улице с месячного возраста, можно начать ругать интенсивно (если он делает лужи дома), не раньше, чем после трех месяцев. А после четырех можно и потопать ногами. Но если вы из-за погоды или занятости гуляете редко и помалу, щенка за лужи вообще нельзя ругать. Как вы понимаете, потребность у него не исчезнет, и он лишь каждый раз будет испытывать страх, что в конце концов приведет к тяжелому неврозу.
Нельзя валяться в грязи, даже если очень зудит шкура. Со своей стороны, требуя от собаки чистоплотности, владелец должен ликвидировать причины, заставляющие ее лезть в грязь (если блохи - вывести, если экзематоз - обратиться к ветврачу, который назначит необходимое лечение).
...Конечно, каждый владелец собаки, помимо общих требований, вводит и какие-то особенные, применительно к своим привычкам, режиму. Старайтесь при этом не переходить порог возможностей вашего питомца и пользуйтесь методами, изложенными выше. Помните, что методичное повторение позволяет быстрее достичь цели, чем перегрузки и жесткие методы.
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru