Собака прыгает на людей

Собака прыгает на людей

Как отучить собаку прыгать на людей?

Различные способы решения данной ситуации
У многих возникает вопрос: как отучить собаку прыгать на людей? Конечно, мало приятного в том, когда ваше чадо набрасывается на прохожих и лапами пачкает одежду. Или щенок так бурно радуется встрече, когда вы возвращаетесь домой, что не даёт прохода ни вам, ни вашим гостям, вставая на задние лапы, подпрыгивая и царапаясь.
Чаще всего подобные сложности возникают именно со щенками и с собаками в возрасте до года. Разумеется, подобное поведение нужно скорректировать. Если не придать этому значения в раннем возрасте, то когда собака вырастет и возможно станет крупной и тяжёлой, — не всякий прохожий сможет устоять на ногах под натиском такого жаркого приветствия. Так же нельзя забывать о том, что маленькие дети, гуляющие на улице, могут серьёзно пострадать из-за этой дурной привычки невоспитанной собаки.
Вообще, скорректировать подобное поведение собаки можно в любом возрасте, но прежде, давайте разберёмся, чем вызваны эти бурные всплески эмоций и прыжки.


Собаки очень искренние и преданные существа, поэтому, когда вы возвращаетесь домой, собачьей радости может не быть предела. Щенок стремится встать на задние лапы, подпрыгнуть и дотянуться до вашего лица. То же самое происходит и на прогулке, когда собака видит знакомого или просто понравившегося ей человека.
Такое поведение не случайно, ведь пытаясь дотянуться до лица, обнюхать его, а возможно и облизать, собака приветствует вас и выражает свою радость. Именно так поступают собаки в общении между собой. Кроме того, коснуться языком ваших губ, щенка побуждает инстинкт. Так щенки получают от матери пищу, которую та специально отрыгивает для них.
Из этого следует, что наказывать щенка за такое поведение никак нельзя. Собака просто не поймёт, за что она получает наказание.

Итак, давайте рассмотрим несколько способов коррекции поведения.


Самый мягкий способ, с которого следует начать:
Входя в квартиру, будьте готовы к жаркой встрече
Когда щенок (или взрослая собака) подбежит и попытается встать на задние лапы, — прижмите его к коленям, не позволяя подпрыгнуть
Хвалите собаку, не скрывайте ответной радости
Присядьте на корточки и позвольте щенку обнюхать ваше лицо
Переключите внимание щенка, чтобы иметь возможность спокойно раздеться и пройти в квартиру
Если собака взрослая и обучена командам, то после соблюдения ритуала приветствия отошлите собаку на место

Второй способ, с применением слабого физического воздействия:
В момент прыжка аккуратно ударьте ногой чуть ниже колена собаки или выставьте вперёд коленку, чтобы собака грудью наткнулась на препятствие
При этом, не подавая вида, обязательно продолжайте хвалить собаку и радоваться встрече, собака не должна воспринимать удар как ваше недовольство

Третий способ коррекции, с применением «оружия»:
Запаситесь брызгалкой или игрушечным водяным пистолетом, и заранее положите его в прихожей, чтобы иметь возможность быстро им воспользоваться
При попытке прыгнуть, старайтесь попасть водяной струёй в глаза или нос собаке
Если собака ведёт себя хорошо, хвалите и поглаживайте её
При попытке повторить прыжок — немедленно воспользуйтесь брызгалкой
Допустимо вместо воды использовать слабый раствор сока лимона (чайная ложечка на стакан воды)

Самый жёсткий способ коррекции:
Способ подходит только для взрослых собак!
Его допускается практиковать только людям обученным обращению с парфорсом, рывковой цепочкой, удавкой
Наденьте на собаку парфорс, пристегните поводок
Когда кто-нибудь из членов вашей семьи или друзей войдёт в квартиру — будьте наготове
В момент прыжка совершите сильный техничный рывок
Вошедший должен оглаживать собаку, выражая свою радость от встречи, как будто ничего не произошло
При повторной попытке встать на задние лапы — очередной техничный рывок и т.д.

Важно!
Действовать выбранным вами способом нужно одинаково всем членам семьи. Попросите об этом и ваших знакомых, чтобы при встрече на улице, во время прогулки, они поступали так же, как и вы.
Не надейтесь, что после первого же урока собака станет «шелковой»! Для коррекции данной манеры поведения необходимо время и многократное повторение. Запаситесь терпением. Обычно, для получения хорошего результата достаточно первых двух способов, практиковать которые придётся ежедневно на протяжении двух недель и более.


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru